Дорогие товарищи!
Друзья и соратники!
Полученная мной высокая государственная награда «За заслуги перед Отечеством» ещё раз заставила оглянуться назад, взыскательно всмотреться в тревожный сегодняшний день и задуматься о будущем.
Орден крепится на грудь конкретного человека, но память хранит всех тех, кто плечом к плечу проходил с тобой трудную и счастливую дорогу жизни. Такой была моя «Орловская непрерывка» — новый метод ускоренного строительства жилья и социальных объектов. Именно там я вместе с товарищами получил закалку: умение созидать и строить, не сдаваться даже в самых неблагоприятных условиях.
Эти условия наступили в «лихие 90-е». Но именно в эти годы государственного лихолетья мы с вами создали и сохранили нашу Партию, объединив вокруг неё широкие народно-патриотические силы. Мы внесли огромный вклад в сохранение оборонного комплекса страны.
Обозначив на нашей эмблеме слова «Россия. Труд. Народовластие. Социализм», мы дали слово народу и оставались верны ему все эти годы. Мы не занимались прожектёрством, не бросали пустых лозунгов, не давали ложных обещаний. Мы были честны и последовательны. Опираясь на опыт нашей великой и одновременно драматической истории, мы строили свою оппозицию, сберегая народ и его силы для будущего.
Мы предложили нашему народу честный выбор, а действующей власти — возможность исправить трагические последствия слома и развала Державы.
Такой была наша программа «10 шагов к достойной жизни».
Мы предложили пакет законов, способных не только улучшить материальное положение нашего народа, но и поднять его дух и дать ему мотивацию к созиданию и возрождению страны. В самый опасный момент кризиса 1998 года именно КПРФ настояла и предложила спасительные кандидатуры нового правительства в лице Примакова, Маслюкова, Геращенко — и всего за один год своей работы они вывели страну из смертельного пике.
Гордостью Партии и своей личной гордостью считаю уникальный опыт народных предприятий в условиях необузданного российского капитализма. Подмосковный совхоз имени Ленина, «Звениговский» в Марий-Эл, свинокомплекс «Усольский» в Иркутской области, коллективное хозяйство «Терновское» на Ставрополье — ярчайшие доказательства таланта, упорства и трудолюбия нашего народа. Его верности соборному началу и в жизни, и в труде. Наши народные предприятия — это оптимистические маяки на карте будущей России. Это наши с вами этапы большого пути. Наша биография. Наши достижения и наши победы — хотя и не без потерь. Вот почему даже торжественные награды не дают нам возможности расслабляться.
На повестке дня по-прежнему судьба нескольких поколений «детей войны». На вручении ордена я ещё раз обратился к президенту поддержать инициативу КПРФ предоставить льготы «детям войны» — их осталось всего одиннадцать миллионов человек. Это дело чести государства, особенно в канун 75-летия Победы.
Огромной заслугой Партии считаю международное яркое празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, а также широкую пропаганду содержания и триумфа ленинско-сталинской модернизации.
Впереди у нас — судьбоносные даты советской истории: 140-летие со дня рождения И.В. Сталина, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Великой Победы.
В условиях борьбы с современным фашизмом Победа 1945-го остаётся главным духовным и нравственным стержнем не только российского общества, но и всех прогрессивных сил в мире. Остаётся действенной объединяющей силой.
Два по-настоящему духоподъёмных события возвысили современную российскую историю: возвращение в Россию Крыма и по-настоящему народное явление «Бессмертный полк».
Мы с вами уже приступили к реализации решения, принятого нашей Партией: высадить 27 миллионов саженцев в память о великой народной жертве и в память о каждом погибшем. Это будет Сад Победы — Сад Бессмертного полка — Сад Жизни. В этом нас уже поддержали друзья из Китайской Народной Республики, которая тоже понесла большие жертвы в годы Второй мировой войны. Нас поддержали родная Белоруссия и страны СНГ.
У меня в жизни было много наград. Но орден «За заслуги перед Отечеством» мне хочется считать нашей общей наградой, дорогие товарищи. Для меня это ответственность перед соратниками и долг перед моим народом. Как верно, как хорошо всё-таки сказал любимый мною поэт — певец Революции — Владимир Маяковский:
«Сочтёмся славою! —
ведь мы — свои же люди, —
пускай нам
общим памятником будет
построенный
в боях
социализм.
Сердечно благодарю всех, кто шёл и продолжает идти со мною рядом все эти годы. Кто искренне поздравил меня. Я счастлив прежде всего тем, что мы одинаково понимаем смысл служения Отечеству: служить трудовому народу!
Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным.
Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.
«Ангелы-хранители» противостоят преступности в Барселоне
Надев униформу и заметные красные береты, эти люди патрулируют родную Барселону. Они называют себя «Ангелами-хранителями» и борются с уличной преступностью в столице Каталонии, где проблема обеспечения безопасности встаёт всё серьёзнее на фоне обострения противоречий с Мадридом, отказывающимся вести переговоры с мятежной автономией.
Статус школы мира присвоен средней школе №2 белорусского города Новополоцка, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома.
ЭТО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ станет третьей школой мира в регионе. Здесь уже несколько десятилетий существует уникальный народный музей боевой славы. Его создатель — педагог, почётный гражданин города Евгения Трапезникова на базе школы с 1969 года занималась поисково-исследовательской деятельностью. Только в Полоцком районе благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» установлено 11 памятников и три мемориальные доски.
На минувшей неделе под давлением средств массовой информации население страны обсуждало два периода своей истории: советский и период торжества «достоинства и свободы».
ЕЩЁ В БЫТНОСТЬ президентства Петра Порошенко, в ноябре 2014 года, был подписан указ о новом украинском празднике. Двадцать первое число последнего месяца осени было объявлено «Днём достоинства и свободы». События, случившиеся в этот день, по-видимому, долго будут вспоминаться как «достойные» памяти потомков, как назидание не совершать впредь подобных ошибок.
Мини-футбольный клуб (МФК) КПРФ выиграл все матчи Элитного раунда Лиги европейских чемпионов в своей группе и стал участником решающей стадии турнира — Финала четырёх. Поздравляем команду и всех её болельщиков!
Уверенный старт
«Нет лишнего билетика?» — этот вопрос звучал всё чаще, чем ближе подходил автор этих строк к зданию Универсального спорткомплекса ЦСКА на столичной Ленинградке, где 19 ноября проводил свой стартовый матч Лиги чемпионов в Элитном раунде против боснийского «Мостара» наш партийный клуб.