Служить трудовому народу

Служить трудовому народу

№131 (30918) 26—27 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Дорогие товарищи!

Друзья и соратники!

Полученная мной высокая государственная награда «За заслуги перед Отечеством» ещё раз заставила оглянуться назад, взыскательно всмотреться в тревожный сегодняшний день и задуматься о будущем.

Орден крепится на грудь конкретного человека, но память хранит всех тех, кто плечом к плечу проходил с тобой трудную и счастливую дорогу жизни. Такой была моя «Орловская непрерывка» — новый метод ускоренного строительства жилья и социальных объектов. Именно там я вместе с товарищами получил закалку: умение созидать и строить, не сдаваться даже в самых неблагоприятных условиях.

Эти условия наступили в «лихие 90-е». Но именно в эти годы государственного лихолетья мы с вами создали и сохранили нашу Партию, объединив вокруг неё широкие народно-патриотические силы. Мы внесли огромный вклад в сохранение оборонного комплекса страны.

Обозначив на нашей эмблеме слова «Россия. Труд. Народовластие. Социализм», мы дали слово народу и оставались верны ему все эти годы. Мы не занимались прожектёрством, не бросали пустых лозунгов, не давали ложных обещаний. Мы были честны и последовательны. Опираясь на опыт нашей великой и одновременно драматической истории, мы строили свою оппозицию, сберегая народ и его силы для будущего.

Мы предложили нашему народу честный выбор, а действующей власти — возможность исправить трагические последствия слома и развала Державы.

Такой была наша программа «10 шагов к достойной жизни».

Мы предложили пакет законов, способных не только улучшить материальное положение нашего народа, но и поднять его дух и дать ему мотивацию к созиданию и возрождению страны. В самый опасный момент кризиса 1998 года именно КПРФ настояла и предложила спасительные кандидатуры нового правительства в лице Примакова, Маслюкова, Геращенко — и всего за один год своей работы они вывели страну из смертельного пике.

Гордостью Партии и своей личной гордостью считаю уникальный опыт народных предприятий в условиях необузданного российского капитализма. Подмосковный совхоз имени Ленина, «Звениговский» в Марий-Эл, свинокомплекс «Усольский» в Иркутской области, коллективное хозяйство «Терновское» на Ставрополье — ярчайшие доказательства таланта, упорства и трудолюбия нашего народа. Его верности соборному началу и в жизни, и в труде. Наши народные предприятия — это оптимистические маяки на карте будущей России. Это наши с вами этапы большого пути. Наша биография. Наши достижения и наши победы — хотя и не без потерь. Вот почему даже торжественные награды не дают нам возможности расслабляться.

На повестке дня по-прежнему судьба нескольких поколений «детей войны». На вручении ордена я ещё раз обратился к президенту поддержать инициативу КПРФ предоставить льготы «детям войны» — их осталось всего одиннадцать миллионов человек. Это дело чести государства, особенно в канун 75-летия Победы.

Огромной заслугой Партии считаю международное яркое празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, а также широкую пропаганду содержания и триумфа ленинско-сталинской модернизации.

Впереди у нас — судьбоносные даты советской истории: 140-летие со дня рождения И.В. Сталина, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Великой Победы.

В условиях борьбы с современным фашизмом Победа 1945-го остаётся главным духовным и нравственным стержнем не только российского общества, но и всех прогрессивных сил в мире. Остаётся действенной объединяющей силой.

Два по-настоящему духоподъёмных события возвысили современную российскую историю: возвращение в Россию Крыма и по-настоящему народное явление «Бессмертный полк».

Мы с вами уже приступили к реализации решения, принятого нашей Партией: высадить 27 миллионов саженцев в память о великой народной жертве и в память о каждом погибшем. Это будет Сад Победы — Сад Бессмертного полка — Сад Жизни. В этом нас уже поддержали друзья из Китайской Народной Республики, которая тоже понесла большие жертвы в годы Второй мировой войны. Нас поддержали родная Белоруссия и страны СНГ.

У меня в жизни было много наград. Но орден «За заслуги перед Отечеством» мне хочется считать нашей общей наградой, дорогие товарищи. Для меня это ответственность перед соратниками и долг перед моим народом. Как верно, как хорошо всё-таки сказал любимый мною поэт — певец Революции — Владимир Маяковский:

«Сочтёмся славою! —

        ведь мы — свои же люди, —

            пускай нам

               общим памятником будет

                   построенный

                      в боях

социализм.

Сердечно благодарю всех, кто шёл и продолжает идти со мною рядом все эти годы. Кто искренне поздравил меня. Я счастлив прежде всего тем, что мы одинаково понимаем смысл служения Отечеству: служить трудовому народу!

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Жемчужина на солнечном берегу
Итак, Хайнань, который в Китае принято величать не иначе как прекрасным, вновь на страницах «Правды». В конце прошлого года и начале нынешнего специальный корреспондент газеты Виктор Трушков, побывавший на этом тропическом острове, серией своих репортажей уже подробно знакомил наших читателей с тем, как живёт эта самая южная провинция КНР, какие строит планы, как встречает гостей. Такую возможность на этот раз нам предоставили коллеги из газеты «Жэньминь жибао» онлайн вместе с работниками Отдела пропаганды комитета КПК провинции Хайнань и представительства Государственного управления по делам культуры и туризма КНР в Москве, организовавшие путешествие группы журналистов российских СМИ по острову.
Сомнительные лавры на либеральной ниве

Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным.

Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.

Куба отстаивает права детей
Остров Свободы подтвердил свою приверженность полному осуществлению прав человека, в том числе детей и подростков. Постоянный заместитель представителя Кубы при ООН Ана Сильвия Родригес также выразила политическую волю своей страны поднять уровень социальной справедливости, интеграции и защиты человеческого достоинства на ещё более высокую ступень.
Позорный голос Бразилии
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва назвал «позорным» недавнее голосование своей страны в Организации Объ-единённых Наций за продолжение блокады США против Кубы в интервью журналисту Фернандо Морайсу на канале Nocaute в Ютьюбе. Это была его первая беседа после освобождения 8 ноября из тюрьмы, где Лула провёл 580 дней в штабе Федеральной полиции в Куритибе, столице бразильского южного штата Парана.
Защити себя сам

«Ангелы-хранители» противостоят преступности в Барселоне

Надев униформу и заметные красные береты, эти люди патрулируют родную Барселону. Они называют себя «Ангелами-хранителями» и борются с уличной преступностью в столице Каталонии, где проблема обеспечения безопасности встаёт всё серьёзнее на фоне обострения противоречий с Мадридом, отказывающимся вести переговоры с мятежной автономией.

Недоволен каждый пятый
ОПРОС, проведённый Рижской школой удалённого обучения, сообщает интернет-портал nra.lv, свидетельствует: 21% населения Латвии, то есть каждый пятый житель, оценивает уровень образования в республике как низкий. В ежегодном опросе, проведённом в октябре — ноябре нынешнего года, участвовали свыше тысячи респондентов по всей Латвии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Только консерваторы могут довести брекзит до конца», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, чья партия в преддверии досрочных парламентских выборов опубликовала манифест — предвыборную программу. Лидер тори пообещал не поднимать налоги и кардинально увеличить траты на здравоохранение — это традиционно одна из самых больных тем в британском обществе. При этом консерваторы посулили повысить социальные расходы лишь на 3 млрд фунтов в год, что во много раз меньше обещаний других партий. Так, лейбористы предлагают увеличить расходную часть бюджета на 83 млрд фунтов стерлингов. Что касается выхода из ЕС, то оппозиция заявила о желании провести повторный референдум, а либерал-демократы — вообще отменить итоги плебисцита трёхлетней давности.
В Новополоцке появится школа мира

Статус школы мира присвоен средней школе №2 белорусского города Новополоцка, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома.

ЭТО УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ станет третьей школой мира в регионе. Здесь уже несколько десятилетий существует уникальный народный музей боевой славы. Его создатель — педагог, почётный гражданин города Евгения Трапезникова на базе школы с 1969 года занималась поисково-исследовательской деятельностью. Только в Полоцком районе благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы» установлено 11 памятников и три мемориальные доски.

За итоги геноцида придётся ответить

На минувшей неделе под давлением средств массовой информации население страны обсуждало два периода своей истории: советский и период торжества «достоинства и свободы».

ЕЩЁ В БЫТНОСТЬ президентства Петра Порошенко, в ноябре 2014 года, был подписан указ о новом украинском празднике. Двадцать первое число последнего месяца осени было объявлено «Днём достоинства и свободы». События, случившиеся в этот день, по-видимому, долго будут вспоминаться как «достойные» памяти потомков, как назидание не совершать впредь подобных ошибок.

Мо-лод-цы!

Мини-футбольный клуб (МФК) КПРФ выиграл все матчи Элитного раунда Лиги европейских чемпионов в своей группе и стал участником решающей стадии турнира — Финала четырёх. Поздравляем команду и всех её болельщиков!

Уверенный старт

«Нет лишнего билетика?» — этот вопрос звучал всё чаще, чем ближе подходил автор этих строк к зданию Универсального спорткомплекса ЦСКА на столичной Ленинградке, где 19 ноября проводил свой стартовый матч Лиги чемпионов в Элитном раунде против боснийского «Мостара» наш партийный клуб.
Все статьи номера