Публикации в прессе и заявления официальных лиц об активизации процесса по заключению мирного договора между Россией и Японией на основании Декларации 1956 года всколыхнули общественность приграничной Сахалинской области. В прессе и на телевидении оглашают вариант передачи российской территории в виде «совместного освоения» островов Малой Курильской гряды.
Невельский район. 22 ноября в городе Невельске состоялся пикет против передачи ряда Курильских островов Японии. Пикет был организован Невельским отделением КПРФ при поддержке местного отделения «Дети войны» и неравнодушных граждан с раздачей газет «Правда», «Возрождение». Коммунисты планируют и в дальнейшем проводить аналогичные акции протеста, в том числе и на центральной площади В.И. Ленина. «Нам нужны полная ясность и чёткий ответ президента РФ о судьбе Курил!» — пишут жители районного центра.
Город Александровск-Сахалинский поддержал своих коллег на севере острова. И там люди протестуют против передачи островов Японии.
В посёлке Смирных члены местного отделения КПРФ и её сторонники стояли с плакатом на морозе. Этих людей не оставило равнодушным известие из Кремля.
А в Южно-Сахалинске одиночные пикеты прошли у зданий консульства Японии, правительства Сахалинской области (где расположено представительство МИД РФ), киноконцертного зала «Комсомолец» и в сквере Сахалинской областной библиотеки.
Передача островов Малой Курильской гряды под юрисдикцию Японии или же скрытая их передача под легендой о «совместном использовании», расценивается коммунистами как предательство интересов России. Реализация подобных планов может запустить неуправляемый процесс по всей стране и вызвать множество претензий со стороны граничащих с Россией соседних государств. Вот и в Финляндии уже раздаются голоса, требующие возврата Карелии, отошедшей к СССР по итогам Второй мировой войны.
Есть и экономические причины считать этот процесс предательством. Не секрет, что Курильские острова имеют богатейшие запасы нефти и могли бы использоваться на благо населения нашей страны. Рыбные ресурсы островов Малой Курильской гряды, которые наконец обогатили прилавки российских регионов, способны прокормить миллионы жителей. Незамерзающие проливы между островами являются стратегическим путём выхода России в акваторию Тихого океана, значимость которого невозможно переоценить. Наконец, внутреннее Охотское море может потерять свой статус.
Не забудем об итогах Второй мировой войны. На этих островах погибли советские воины, защищая безопасность восточных рубежей великой страны. Погибли, сдерживая пособников нацистской Германии, уличённых в военных преступлениях. Передача островов означает попытку растоптать память этих героев.
Вот как прокомментировал эти события руководитель орготдела Сахалинского обкома КПРФ Вячеслав Ким:
— В ответ на заключение мирного договора и передачу островов нам обещают некие «инвестиции» с японской стороны. Давайте посмотрим, как это выглядит с моральной точки зрения. Представьте себе, к вам лично приходит такой «инвестор» и говорит: «Ты мне отдаёшь жену или детей, или мать, а я тебе в остатки семьи обещаю инвестиции». Как можно торговать территорией на таких условиях? Родина — это большая «семья». Родиной не торгуем! Мы — могучая страна и должны жить самостоятельно.
Жители Сахалинской области в очередной раз требуют от внешнеполитического ведомства правительства Российской Федерации публично и в кратчайшие сроки дать чёткий и недвусмысленный ответ, лишённый казуистики: планирует ли руководство страны передать острова Малой Курильской гряды?
А мы заявляем: «Курилы наши!»
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения
Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.
В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей