Не решён главный вопрос

Не решён главный вопрос

№130 (30773) 27—28 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. кор. «Правды». г. Минск.

В белорусско-российских отношениях необходимо окончательно решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

ВОПРОС о равных условиях хозяйствования в нашем, как выразился Александр Лукашенко, общем Отечестве белорусская сторона поднимает уже около двадцати лет — с тех пор, как вступил в силу договор о создании Союзного государства, в основу которого заложено такое равенство. «Правда» не раз писала о том, как российское руководство подорвало эту основу, составляющую фундамент интеграции. Причём удар нанесло в самой чувствительной для Белоруссии сфере — энергоносителей, острую нехватку которых она испытывает.

Любая попытка поднять этот вопрос вызывает недовольство тех, кто, по сути, разрушил интеграцию. Вот и недавно, в связи с заявлениями Владимира Семашко, назначенного новым послом Белоруссии в РФ, российские СМИ не удержались от резких комментариев. Суть их, пожалуй, ярче всего отражена в статье интернет-портала «Белорусский партизан» «Семашко получил должность и взялся за старое». Бывший вице-премьер правительства Белоруссии обвиняется в том, что «своей первоочередной задачей считает снижение стоимости российских энергоносителей для республики».

А как же иначе, если КамАЗ платит за тысячу кубов газа 65 долларов, а МАЗ — 276 долларов, в четыре с лишним раза больше! Почти тройная разница и в оплате за киловатт электроэнергии.

Неравенство условий хозяйствования, кроме всего прочего, создало отрицательное для Белоруссии сальдо во взаимной торговле с Россией. Оно достигает, по расчётам специалистов, семи миллиардов долларов — сумма для небольшой республики, согласитесь, огромная. Возможность закрыть дисбаланс ей приходится искать по всему миру. Проблема отрицательного сальдо должна решаться не только за счёт снижения цен на энергоносители, но и за счёт увеличения объёма поставок белорусских товаров на российский рынок. Но и в этом со стороны России оказывается активное противодействие. Причём опять в одной из важнейших для Белоруссии сфер — продаже сельхозпродукции. К ней предъявляются, как указывала Евразийская экономическая комиссия, необоснованные дополнительные требования, не предусмотренные законодательной базой.

— Надо решить основной вопрос, и, я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а у России к нам, — завершая разговор об искусственно созданной проблеме, которая подрывает интеграцию двух стран, заявил на встрече с Сергеем Лавровым Александр Лукашенко.

Просмотров: 921

Другие статьи номера

ПРОРЫВ

Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.

Там могла бы существовать внеземная жизнь
«СОГЛАСНО новому исследованию, в солёной воде под поверхностью Марса могут скрываться внеземные живые организмы», — пишет обозреватель британской газеты «Индепендент» Эндрю Гриффин. Автор поясняет, что эта вода может «запасать» кислород.
Миллиарды не для граждан
Руководство Туркмении признало наличие проблем в экономике. Президент республики раскритиковал работу ряда подчинённых и произвёл кадровые перестановки. Однако принимаемые властями меры, включая приватизацию госсобственности, способны лишь усугубить непростую ситуацию.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Лидеры Евросоюза единодушно одобрили в бельгийской столице соглашение о брекзите, подчеркнув, что торг с Лондоном по этой сделке больше не возобновится. Теперь переговоры, дебаты и выступления общественности по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС перемещаются из Брюсселя в британскую столицу. По мнению лейбористов, развод будет отвергнут парламентом, поскольку вреден как самому туманному Альбиону, так и Европе. Сделкой недовольны и сторонники брекзита, считающие, что в результате договора британцы получат слишком мало контроля над своей страной.
Новый государственный переворот?
Воскресное утро 25 ноября началось с сообщения Погран-управления ФСБ России по Крыму: «около 7.00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».
Лису — в курятник!
Недавно «Правда» сообщила о весьма неординарном событии: одновременно в отставку подали сразу трое аудиторов Счётной палаты РФ («Троих надо убрать», «Правда», №121). Мы тогда предположили, что смысл происходящего — освободить места для отставных губернаторов — протеже Путина. И не ошиблись: 23 ноября Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по представлению президента РФ утвердил кандидатуру бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой на пост аудитора СП.
Тактическое отступление перед грядущей расправой
Точечные удары по пенсионной системе нанесла Госдума 22 ноября, приняв в третьем чтении законопроекты о «заморозке» до 2021 года накопительной части пенсии и до 2020-го — коэффициента денежного довольствия военнослужащих, по которому рассчитываются пенсии и самих служивых, и членов их семей в случае потери кормильца.
Неестественный отбор

Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения

Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.

Решили продолжить забастовку

В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям

ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей
Наглое воровство и грабёж

Похоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной

АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.

Все статьи номера