В белорусско-российских отношениях необходимо окончательно решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
ВОПРОС о равных условиях хозяйствования в нашем, как выразился Александр Лукашенко, общем Отечестве белорусская сторона поднимает уже около двадцати лет — с тех пор, как вступил в силу договор о создании Союзного государства, в основу которого заложено такое равенство. «Правда» не раз писала о том, как российское руководство подорвало эту основу, составляющую фундамент интеграции. Причём удар нанесло в самой чувствительной для Белоруссии сфере — энергоносителей, острую нехватку которых она испытывает.
Любая попытка поднять этот вопрос вызывает недовольство тех, кто, по сути, разрушил интеграцию. Вот и недавно, в связи с заявлениями Владимира Семашко, назначенного новым послом Белоруссии в РФ, российские СМИ не удержались от резких комментариев. Суть их, пожалуй, ярче всего отражена в статье интернет-портала «Белорусский партизан» «Семашко получил должность и взялся за старое». Бывший вице-премьер правительства Белоруссии обвиняется в том, что «своей первоочередной задачей считает снижение стоимости российских энергоносителей для республики».
А как же иначе, если КамАЗ платит за тысячу кубов газа 65 долларов, а МАЗ — 276 долларов, в четыре с лишним раза больше! Почти тройная разница и в оплате за киловатт электроэнергии.
Неравенство условий хозяйствования, кроме всего прочего, создало отрицательное для Белоруссии сальдо во взаимной торговле с Россией. Оно достигает, по расчётам специалистов, семи миллиардов долларов — сумма для небольшой республики, согласитесь, огромная. Возможность закрыть дисбаланс ей приходится искать по всему миру. Проблема отрицательного сальдо должна решаться не только за счёт снижения цен на энергоносители, но и за счёт увеличения объёма поставок белорусских товаров на российский рынок. Но и в этом со стороны России оказывается активное противодействие. Причём опять в одной из важнейших для Белоруссии сфер — продаже сельхозпродукции. К ней предъявляются, как указывала Евразийская экономическая комиссия, необоснованные дополнительные требования, не предусмотренные законодательной базой.
— Надо решить основной вопрос, и, я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а у России к нам, — завершая разговор об искусственно созданной проблеме, которая подрывает интеграцию двух стран, заявил на встрече с Сергеем Лавровым Александр Лукашенко.
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения
Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.
В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителейПохоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной
АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.