В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей. А. Навицкас после встреч заявил, что министерство приняло во внимание не все требования его профсоюза и забастовка учителей пока продолжается. По его мнению, министерство «организует деструктивные переговоры», имитируя соглашения с профсоюзами учителей, которые к нему благосклонны. «Мы требуем ясного и простого увеличения заработной платы на двадцать процентов как учителям, так и воспитателям детских садов, и чтобы это было сделано с 1 января… Мы хотим единой системы зарплат, честной и справедливой», — заявил А. Навицкас на съезде учителей. Он подтвердил, что учителя продолжат бессрочную забастовку.
Учителя говорят, что новая система штатной оплаты труда непрозрачна и несправедлива, потому что министерство образования и науки должным образом не позаботилось о приведении реорганизации в жизнь.
Оппозиция собрала подписи для интерпелляции и утверждает, что Ю. Петраускене не подготовилась к введению в сентябре модели штатной оплаты труда учителей, не проводит в жизнь должным образом другие реформы. Текст интерпелляции подписал 41 парламентарий, большинство из них представители оппозиционных фракций: консерваторов, либералов и социал-демократов.
Президент Литвы Даля Грибаускайте высказала мнение, что новую систему оплаты труда учителей проталкивают силой, а правительству не хватает административных навыков для осуществления реформ. Литовский премьер Саулюс Сквернялис продолжает утверждать, что оппозиция хочет снять министра образования и науки Ю. Петраускене за проводимые реформы, которые нужны были уже давно. Министр образования и науки Литвы Ю. Петраускене твердит, что школьных учителей заставили участвовать в бессрочной забастовке против новой системы штатной оплаты труда.
В условиях непрекращающихся реформ ситуация в системе образования Литвы лишь ухудшается. Учебные учреждения Литвы бастуют с 12 ноября. Акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока требования педагогов не будут выполнены. Дети не учатся уже несколько недель, родители видят в этом большую проблему. Минобразования и науки публично обещало, что в течение двух недель будут приняты необходимые решения. Проблему надо решать здесь и сейчас, утверждают организаторы забастовки.
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения
Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.
Похоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной
АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.