БРЮССЕЛЬ. Лидеры Евросоюза единодушно одобрили в бельгийской столице соглашение о брекзите, подчеркнув, что торг с Лондоном по этой сделке больше не возобновится. Теперь переговоры, дебаты и выступления общественности по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС перемещаются из Брюсселя в британскую столицу. По мнению лейбористов, развод будет отвергнут парламентом, поскольку вреден как самому туманному Альбиону, так и Европе. Сделкой недовольны и сторонники брекзита, считающие, что в результате договора британцы получат слишком мало контроля над своей страной.
ПРАГА. В столице Чехии прошла многотысячная демонстрация с требованием отставки кабмина во главе с премьер-министром Андреем Бабишем. Ранее нижняя палата чешского парламента не поддержала инициированное оппозицией голосование о вынесении вотума недоверия правительству Бабиша. Премьера обвиняют в присвоении 2 млн евро дотаций одной из принадлежащих ему фирм, а также в якобы организованном им похищении сына от первого брака и его насильном удержании в Крыму, дабы тот не давал показаний против отца.
ТИРАНА. Сотни людей пытались прорваться в здание парламента в столице Албании, чтобы выразить недовольство решением властей снести их дома для прокладки новой дороги. Протестующие вступили в стычки с полицией, преградившей им путь, в результате чего 12 стражей порядка и трое демонстрантов получили ранения. В начале ноября правительство объявило о планах сноса 317 домов для расширения дороги вокруг столицы. При этом кабмин намерен выплатить стоимость земли и зданий лишь тем, кто предоставит документы на право собственности. Остальным в виде компенсаций обещана сумма, соответствующая трёхлетней арендной плате. Протестуя против этого решения, жители идущих на снос домов ежедневно перекрывают кольцевую дорогу.
ПОРТ-О-ПРЕНС. Гаитяне требуют отставки президента страны Жовенеля Моиза из-за неэффективного расследования коррупции предыдущего правительства, связанной с госпрограммой льготных поставок нефти из Венесуэлы. В беднейшем государстве Западного полушария почти неделю продолжаются перешедшие в погромы демонстрации из-за проблем в топливной отрасли. Все госучреждения закрыты, не работают многие банки и магазины, на улицах баррикады и сгоревшие автомобили. Между тем президент заявил, что люди имеют право выражать протест, но сам уходить не собирается.
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения
Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.
В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителейПохоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной
АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.