Похоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной
АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.
Позвольте, куда уж дальше расти? Зайдите в любой супермаркет и увидите прилавки, заваленные всевозможными мясными изделиями. Что-то не наблюдается толп граждан, активно раскупающих сосиски с сардельками, не говоря уж о деликатесах. Разгадка проста:
у людей просто нет денег. Колбаса есть, да не про нашу честь.
Как-то в конце 1990-х годов довелось мне присутствовать на одном «круглом столе», где обсуждалась тогда уже остро стоявшая мясная проблема. И некоторые его участники без обиняков рассуждали о том, что красное мясо — это для богатых, а для «остальных» — курица. Ну иногда свинина.
Теперь же «выверт» другой. Оказывается, власти озаботились нашим здоровьем. Ссылаясь на неких оксфордских учёных, они утверждают, что говядина вредна и может содействовать возникновению тяжёлых болезней. Куда полезней для организма продукты так называемого здорового питания. Как то: бобовые, орехи, овощи, зелень, фрукты. Но вряд ли поголовно всё население устроит обед, состоящий из горсти гороха, орехов и пучка петрушки. Вместо того чтобы навязывать пусть и полезную диету, не лучше ли озаботиться тем, чтобы прилавки были наполнены качественной и доступной каждому продукцией. А народ уж сам выберет, чем ему питаться. Впрочем, вряд ли стоит надеяться, что эту цель готовы преследовать власти предержащие. Скорее ими движет желание в очередной раз тряхнуть кошельки нищающих граждан.
План ввести в РФ налог на колбасу приведёт к её 30-процентному удорожанию, предостерегает экономист, директор Института проблем глобализации М. Делягин. Об этом он заявил 19 ноября корреспонденту ИА «Регнум», комментируя соответствующую инициативу Экспертного совета при правительстве РФ, изложенную в программе «Укрепление общественного здоровья».
«Такое впечатление, что авторы этой программы обезумели, — сказал М. Делягин. — Все разговоры насчёт качества и здоровья — откровенная ложь. Речь идёт о том, чтобы тупо повысить цену килограмма колбасы при помощи налогов. Чтобы превратить колбасу в аналог бензина. Никакой войны, кроме той войны, которую развязывает против населения государство, нет. За этот год неиспользуемые средства в федеральном бюджете увеличены в полтора раза. На три триллиона рублей. И они превышают на 1 ноября 10 трлн рублей. То есть власти собирают деньги не от какой-то нужды, а просто чтобы отнять их у нас с вами. Это наглое воровство, грабёж».
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения
Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.
В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей