Миф о добром царе и злых боярах, мешающих ему сделать народ счастливым, усиленно насаждается кремлёвскими политтехнологами последние десятилетия. Одно лишь ежегодное общение президента с народом в прямом эфире чего стоит! Когда одного только слова Путина достаточно, чтобы вмиг урегулировались годами не решавшиеся проблемы. От него, любимого, всё хорошее, а всё плохое — от министров, губернаторов и прочих чиновников. И вдруг народ враз прозрел.
ИМЕННО К ТАКОМУ выводу приходишь, ознакомившись со свежими данными опроса россиян, полученными социологами Левада-центра. Главный вопрос звучал так: «Как вы считаете, несёт ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?» 55% опрошенных ответили: «Да, в полной мере» и ещё 21%: «Да, в некоторой мере». Таким образом, аж 76% респондентов (опрос проведён 20—24 октября) возложили ответственность за сложившееся тяжелейшее экономическое и внешнеполитическое положение страны на Владимира Путина лично.
Лишь 8% склонны полностью оправдывать главу государства («Нет, он всё делал правильно, и если что-то не удалось, то это результат объективных обстоятельств: положения, в котором находилась страна в конце 90-х годов, мирового кризиса и т.п.)» и 11% оправдывают его частично («Нет, он всё делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников»).
А как бы вы, читатель, ответили на такой вопрос социологов: «На какие слои населения опирается, на ваш взгляд, Владимир Путин?» Правильно, люди тоже так считают: «силовики — работники спецслужб, армии, МВД» — 51%, «олигархи», банкиры, крупные предприниматели» — 34%, «государственные чиновники, бюрократия» — 31%, «директорский корпус»: руководители крупных предприятий» — 26%, «простые люди»: служащие, рабочие, труженики села» — 16%, «интеллигенция» — 13%. Аналогичный расклад ответов и на вопрос: «Интересы каких слоёв населения выражает, на ваш взгляд, Владимир Путин?»
ВЕСЬМА СИМПТОМАТИЧНО, что в те же самые дни прокремлёвская социологическая служба ВЦИОМ опубликовала очередные «данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян». Если верить ВЦИОМу, 84% наших с вами соотечественников постоянно пребывают в необъяснимой эйфории, так как они заявили социологам, что счастливы «благодаря семье, хорошему здоровью и работе». Среди знакомых и близких 32% респондентов «преобладают счастливые люди», а недовольных жизнью в своём окружении они насчитали только 16%.
Ну совсем уж демонстрировать полную оторванность от реалий жизни кремлеведы из ВЦИОМа себе позволить не могут. Поэтому, согласно их исследованию, первую строчку в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают материальные трудности (12% опрошенных). Недовольство и грусть также вызывают плохое положение дел в стране (9% опрошенных), плохое здоровье и низкие зарплаты, задержки выплат (по 5% опрошенных).
Как известно, «на всякого мудреца довольно простоты», поэтому на всякий ВЦИОМ находится свой Левада-центр. Складывается впечатление, что респонденты ВЦИОМа, возможно, принимают некие «препараты счастья» перед встречей с социологами из Кремля. И поэтому возникает вопрос: а нет ли у этих «таблеточек счастья» побочных действий и последствий? Наверняка они есть. И не исключено, что непредвиденные последствия будут лежать в политической плоскости: «счастливый народ» может внезапно и окончательно прозреть, после чего «исследования» ВЦИОМу будет некому заказывать.
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения
Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.
В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей