Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 5 февраля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, обратившего внимание собравшихся на необходимость максимальной мобилизации людей на шествие и митинг 23 февраля. Все входящие в штаб организации, подчеркнул он, должны усилить работу в этом направлении.
СЕКРЕТАРЬ МГК КПРФ Николай Зубрилин рассказал о подготовке столичных коммунистов к этому дню и отметил, что все протестные группы, сотрудничающие с КПРФ, готовы участвовать в мероприятиях в честь годовщины Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота: это и экологи, и обманутые дольщики, и представители профсоюзов, и многие другие.
Секретарь Московского обкома КПРФ Константин Черемисов отметил, что подготовка подмосковных коммунистов к 23 февраля также идёт полным ходом. Активно продолжается работа по освещению предстоящей акции через СМИ, интернет и т.д. При этом на контроле у Компартии остаётся ещё множество и других вопросов на злобу дня, в том числе и так называемая мусорная реформа. Обо всём этом ни в коем случае нельзя забывать, подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
В. Кашин рассказал, что 9 февраля в Димитровграде Ульяновской области состоится акция протеста, связанная с тем, что в городе фактически не дают работать избранному мэру-коммунисту, власть тормозит мероприятия, связанные с процедурой его вступления в должность. В связи с этим КПРФ организует протестное мероприятие, в котором примут участие столичные коммунисты, а также представители соседних с Ульяновской областью регионов.
Далее участники заседания обсудили ход подготовки к акции протеста против возведения в столице Ельцин-центра, которая пройдёт в форме встречи депутатов-коммунистов с избирателями 7 февраля. В. Кашин отметил особую значимость этой темы и призвал коммунистов и их сторонников сосредоточить усилия на противодействии планам власти по открытию центра, посвящённого разрушителю Советской державы.
В заключение собравшиеся обсудили организационные моменты, связанные с отправкой 78-го гуманитарного конвоя в Донбасс, которая состоится 18 февраля.
Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.
И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.