Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.
И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн. Наконец, что 90% ЛПХ вовсе не имеют никакого подворья, так что нельзя считать, что здесь половина коров и более половины всей имеющейся в стране домашней птицы. Но почему-то корректировки данных в течение прошедшего года не произошло.
Искажения, на мой взгляд, продолжаются. Вот, например, у нас в районе до последнего времени определяли размер пашни в 20 тыс. га (в советское время обрабатывались 65 тыс. га). И вдруг в минувшем декабре на сайте министерства сельского хозяйства Рязанской области читаю, что теперь пашни в районе 36 тыс. га. Порадоваться бы таким достижениям земляков, но задался вопросом: а где же это так много распахали, ведь я часто езжу по району, вроде ничего такого не заметил? Смотрю в таблицу дальше и вижу, что 53% этой пашни числятся в коллективных хозяйствах. Ага, вот они, искомые 20 тыс. Значит, остальные 16 тыс. — в ЛПХ. Смотрю, а этих хозяйств, если брать вместе с рабочими посёлками, ровно столько же. Выходит как раз по гектару. Экая, думаю, точность. Или просто совпадение? И тут вспомнил, что ведь ещё Ельцин своим указом разрешил выделять на приусадебный участок по гектару вместо советских 40 соток. Значит, сосчитали по деревням все дома, в том числе заброшенные, с давно забитыми окнами, с просевшими крышами, всех одиноко живущих старушек с одной грядкой лука и наделили каждый дом в точном соответствии с тем указом гектаром пашни. Кроме того, решили, что и все имеющиеся 4 тыс. домов в рабочих посёлках тоже имеют и обрабатывают по столько же. Вот такую подняли целину в одном нашем районе. Не удивлюсь, если и по стране в целом появятся миллионы гектаров таких «целинных и залежных» земель. Выходит личные подсобные хозяйства стали настоящим кладезем для органов статистики в деле «дальнейшего неуклонного роста» российского сельского хозяйства. А ведь на таких чрезмерно оптимистичных данных далеко не уедешь, рано или поздно на этом можно здорово погореть.
Поэтому хочу предложить нашей фракции в Государственной думе, её Комитету по аграрной политике официально запросить, по какой методике ведётся учёт по личным подсобным хозяйствам, которые перед органами статистики, как известно, документально не отчитываются. Думаю, порочная система такого учёта, как катоновский карфаген, «должна быть разрушена».
Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.