Статистика «поднятой целины»

Статистика «поднятой целины»

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн. Наконец, что 90% ЛПХ вовсе не имеют никакого подворья, так что нельзя считать, что здесь половина коров и более половины всей имеющейся в стране домашней птицы. Но почему-то корректировки данных в течение прошедшего года не произошло.

Искажения, на мой взгляд, продолжаются. Вот, например, у нас в районе до последнего времени определяли размер пашни в 20 тыс. га (в советское время обрабатывались 65 тыс. га). И вдруг в минувшем декабре на сайте министерства сельского хозяйства Рязанской области читаю, что теперь пашни в районе 36 тыс. га. Порадоваться бы таким достижениям земляков, но задался вопросом: а где же это так много распахали, ведь я часто езжу по району, вроде ничего такого не заметил? Смотрю в таблицу дальше и вижу, что 53% этой пашни числятся в коллективных хозяйствах. Ага, вот они, искомые 20 тыс. Значит, остальные 16 тыс. — в ЛПХ. Смотрю, а этих хозяйств, если брать вместе с рабочими посёлками, ровно столько же. Выходит как раз по гектару. Экая, думаю, точность. Или просто совпадение? И тут вспомнил, что ведь ещё Ельцин своим указом разрешил выделять на приусадебный участок по гектару вместо советских 40 соток. Значит, сосчитали по деревням все дома, в том числе заброшенные, с давно забитыми окнами, с просевшими крышами, всех одиноко живущих старушек с одной грядкой лука и наделили каждый дом в точном соответствии с тем указом гектаром пашни. Кроме того, решили, что и все имеющиеся 4 тыс. домов в рабочих посёлках тоже имеют и обрабатывают по столько же. Вот такую подняли целину в одном нашем районе. Не удивлюсь, если и по стране в целом появятся миллионы гектаров таких «целинных и залежных» земель. Выходит личные подсобные хозяйства стали настоящим кладезем для органов статистики в деле «дальнейшего неуклонного роста» российского сельского хозяйства. А ведь на таких чрезмерно оптимистичных данных далеко не уедешь, рано или поздно на этом можно здорово погореть.

Поэтому хочу предложить нашей фракции в Государственной думе, её Комитету по аграрной политике официально запросить, по какой методике ведётся учёт по личным подсобным хозяйствам, которые перед органами статистики, как известно, документально не отчитываются. Думаю, порочная система такого учёта, как катоновский карфаген, «должна быть разрушена».

Просмотров: 1555

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
КПУ: «Боритесь — поборете!»
В Киеве 4 февраля состоялся второй этап внеочередного 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Делегаты рассмотрели вопрос «О действиях партии в связи с решением Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата на пост президента Украины от Коммунистической партии Украины».
Все статьи номера