Кому-то покажется событие маловажным — подумаешь, заасфальтировали пять километров сельской дороги! Оно вроде и немного. Зато значимо. Потому что мечтали об этом событии жители маленького омского села долгие годы. Сколько ни обращались к властям, в ответ во все времена получали только «нет». И, наконец, свершилось: дорога построена. А добились этого сельские депутаты-коммунисты.
ДЕРЕВНЯ 18-й Партсъезд находится совсем под боком у Омска, такой «дальний пригород». Едешь из областного центра по региональной автотрассе, через несколько километров, глядишь, поворот, а там — пять километров по грунтовке и ты в деревне 18-й Партсъезд. Но это в сухую погоду летом. А в распутицу водители автобусов сворачивать туда отказывались наотрез. Поэтому селянам было привычно переобуваться в резиновые сапоги прямо на трассе и топать до дома пешком. У местных жителей историй по этому поводу накопилось с мешок: то «скорая помощь» к заболевшему ребёнку не смогла проехать, и родителям пришлось нести его на руках несколько километров до города, то семья в пургу заночевала в машине прямо на половине пути, то школьный автобус чудом не перевернулся. Иллюзий, что дорогу когда-нибудь сделают, никто не питал: 78 дворов всего, сельхозпредприятий нет. Просто дружно мечтали, хотя понимали, что перспективы для деревни власти не видят, но мечтать-то не запретишь!
Есть в деревне даже своя легенда на эту тему. Якобы в советское время один из руководителей колхоза, который очень долго его возглавлял, специально не строил эту пятикилометровку до трассы, дабы меньше было соблазнов у молодёжи «убегать» из деревни в город. Легенда чистой воды. Когда случились 90-е и работы в колхозе не стало, отсутствие дороги до трассы никого не остановило. Вообще история этой деревни — типичная для Омской области и для всей России в целом. Только партсъездовцам повезло в том, что до города рукой подать. Поэтому живут в деревне, а работают в городе.
2018 год будет вписан в скрижали местной истории золотыми буквами. Но само собой, конечно, ничего не делается. На всё нужны неравнодушные и, что очень важно, пробивные люди. Такой оказалась коммунист Раиса Алеева. В 2010 году она получила поддержку односельчан на выборах депутатов в поселковый Совет. После того как выиграла выборы, собрала всех в местном клубе и записала пожелания по улучшению жизни села в свой блокнот. Одно из главных было и одно на всех — сделать дорогу от трассы до деревни.
Алеева стала обращаться во все инстанции с просьбой выделить деньги. Везде ей разноуровневые начальники буквально крутили у виска: мол, никаких предприятий у вас в посёлке нет, зачем, ради чего дорога? Просто о людях у нас чиновники не очень-то привыкли заботиться. Подключилась к борьбе за дорогу ещё один коммунист, депутат Совета Омского района Татьяна Лукина. Мытарились они, по-другому не скажешь, с Раисой по чиновникам вместе. Терпению и настойчивости женщин можно было только подивиться. На каком-то этапе, по их признанию, им уже стало казаться, что тема дороги действительно непробиваемая. Однако вода камень точит!
В 2012 году избирался в Омском районе новый глава. Как водится на выборах, обещал сделать всё, в том числе и дорогу в деревню. Наши товарищи-депутаты запомнили это и после выборов зачастили к главе. Были настойчивы. К их удивлению, он от обещаний своих не открещивался, мало-помалу начал заниматься проблемой. Вопрос решился не сразу, а в течение пяти лет. Сначала изыскивали средства на проектирование объекта. В 2015 году проект защитили, но деньги из федерального дорожного фонда пришли к концу года, когда работы были невозможны из-за погодных условий. На эти «грабли» наступали ещё два года подряд: деньги приходили поздно и возвращались обратно в дорожный фонд как «неосвоенные». Наконец, в 2018 году все пазлы сложились и долгожданную дорогу к концу осени построили!
Что было по этому поводу в деревне, словами не передать. Праздновали всем миром, одной большой семьёй. Въезд в посёлок украсили воздушными шарами, посреди улицы поставили длинную череду столов, накрыли их обильно и вкусно, вытащили откуда-то большие динамики, музыка играла повсюду — а как иначе? Далеко не каждый день у нас в области сдают в эксплуатацию сельские дороги! Все-все, кто здесь был, считали праздник своим — и наши депутаты-коммунисты, и чиновники, и строители. Но самыми счастливыми были, конечно, партсъездовцы: дорога у них теперь есть, можно и дальше жить-поживать да добра наживать!
А коммуниста Раису Алееву эта победа только ещё больше раззадорила. В день торжества она пообещала районным чиновникам не давать им покоя и дальше, пока в деревню не будет проведён газ и жители не будут обеспечены в полной мере питьевой водой (водонапорная башня упала давным-давно). Нужны позарез и клуб, и детский сад… Всё, что делает жизнь человека нормальной. Было видно, что односельчане, слушая Раису Алееву и глядя на дорогу за её спиной, верят: и газ, и вода с таким депутатом в их деревне вполне достижимы.
В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».