В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
ПО ДАННЫМ Департамента статистики, абсолютный уровень нищеты здесь в 2017 году составил 13,8%, доходы 390 тысяч человек находились на уровне меньше 238 евро, или 500 евро на семью.
Согласно исследованию Всемирного банка, в период с 2010 по 2015 год средний доход наиболее бедных 40% населения Литвы в день составлял, тоже в среднем, 6,97 евро, остальных 60% — 14,8 евро. В 2015 году средние доходы малоимущих равнялись 9,62 евро, других жителей — 21,85 евро. Разница увеличилась ещё на 4,41 евро. Абсолютный уровень нищеты вырос до 19,5%, в семьях же с тремя и более детьми — до 40,7%, с несовершеннолетними детьми — до 26,2%. На грани нищеты сегодня находятся 650 тысяч литовцев, то есть 22,9% граждан. «На грани нищеты» — человек, доход которого в месяц составляет 307 евро, или семья с доходом 644 евро. В сумме это 1 млн 40 тысяч граждан Литвы.
Исследование Вильнюсского института политического анализа показало, что по социальному благополучию страна разделена на два разных общества. Относительно успешная часть — это Вильнюс, Каунас, Клайпеда и курортная Неринга. Другая часть — село и небольшие городки. Очень плохое положение констатировано в десяти самоуправлениях: Биржайском, Анищяйском, Алитусском, Купишском, Кельмесском, Калварийском, Игналинском, Лаздияйском и Зарасайском районах.
В поисках средств к существованию литовцы либо покидают страну, либо из маленьких городков переселяются в большие. 28% населения проживает в Вильнюсе и его пригородах. А вообще в центре Литвы сосредоточено около 800 тысяч населения страны.
По состоянию на 1 сентября 2018 года, в стране зафиксировано 2,799 млн человек. Впервые численность не достигла 2,8 млн. Уже через восемь лет люди старшего возраста выйдут на пенсию, а на их место придёт самая малочисленная группа населения, которой сейчас 13—17 лет. В момент выхода на работу им будет примерно 20—25 лет, а это, увы, возраст активной миграции.
В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».
Масштабное ЭКСПО
Общая площадь выставочной территории (300 тысяч квадратных метров), количество участников (более 3600 предприятий, свыше 400 тысяч китайских и зарубежных закупщиков) — масштаб мероприятия поразил мир. ЭКСПО оказало большое влияние: кроме Китая, 81 страна пяти континентов, а также Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный торговый центр принимали участие в национальной комплексной выставке по торговле и инвестициям.