После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
ПО СУТИ, она стартовала сразу после принятия непопулярного решения, когда один из владельцев «евробляхи» (такое название приклеилось к машинам с еврономерами) Олег Ярошевич в знак протеста демонстративно сжёг свой внедорожник. «Когда я заявил на нашей акции о том, что сожгу свой лендровер, если не проголосуют за нашу поправку… это было сознательное заявление лидера, который понимает, что для большинства людей, купивших право пользования авто европейской регистрации за 1500 евро, дешевле сжечь свой автомобиль, чем его приобрести и растаможить по принятому сегодня закону», — отметил активист.
Фактически афера с еврономерами, иначе её не назовёшь, имеет многолетнюю историю. Началась она с появления лазейки в законодательстве, благодаря которой любой гражданин мог поехать в Польшу или Германию, купить там по дешёвке подержанное авто, а затем, зарегистрировав его где-нибудь в Прибалтике, раз в год ездить туда, ставить соответствующую отметку и благодаря этому не платить бешеные суммы за растаможивание, во много раз превосходящие стоимость самого автомобиля.
Ныне, после внесения правок в закон, на самом деле, чтобы поставить авто на учёт и получить нормальные государственные номера, каждому владельцу такой импортной машины придётся заплатить не 1500 евро, как заявил Ярошевич, а, по расчётам, более трёх тысяч евро. То есть овчинка выделки не стоит, ведь средняя цена подержанной машины как раз и составляет около трёх тысяч евро. Поэтому чем платить ещё раз, её проще сжечь, взять кредит и купить новое авто. Кроме того, парламент внёс изменения в Таможенный кодекс, которые устанавливают значительные суммы штрафов за незаконное пользование нерастаможенными автомобилями.
В дальнейшем акция получила широкий размах: на этой неделе на Украине в блокаде оказались дороги в 56 городах, на которых образовались многокилометровые пробки. Практически парализовано движение в центре столицы. Сотни машин заблокировали улицу возле зданий Верховной Рады и администрации президента. Несколько десятков автомобилистов с еврономерами перекрыли улицу Грушевского от перекрёстка с Шелковичной до Липской в центре города.
В Ровно владельцы автомобилей с еврономерами заблокировали местную таможню, а также потребовали встречи с её руководителем, протестуя против необоснованного роста тарифов на растаможивание машин. Владельцы автомобилей с еврономерами заблокировали погранпереход Новая Гута — Новые Яриловичи на границе с Белоруссией. Пассажирам автобусов пришлось переходить границу пешком и самостоятельно добираться до города, сообщил сайт Gomel.today.
Пять тысяч человек блокировали трассы в 16 регионах страны — от Харьковской области до Закарпатья, устроив транспортный коллапс в 56 городах. Где-то проезжую часть загородили машинами, а где-то участники митингов остановили движение тем, что непрерывно ходили туда-сюда по «зебре».
КАК СООБЩАЕТСЯ на сайте Государственного агентства автомобильных дорог Укравтодор, на Украине по состоянию на утро среды, 21 ноября, продолжались акции протеста, сопровождавшиеся перекрытием движения транспорта на автодорогах государственного значения в разных областях страны.
Так, в Волынской области была перекрыта автодорога М-19 Доманово — Ковель — Черновцы, во Львовской области — автодорога М-06 Киев — Чоп, в Одесской области — автодорога М-05 Киев — Одесса, в Тернопольской — автодорога М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий, в Хмельницкой — автодороги Н-03 Житомир — Черновцы и Н-25 Городище — Ровно — Староконстантинов.
Протестовавшие требовали отмены двух новых законов о легализации ввезённых из-за границы подержанных машин. Люди возмущены, что за их счёт фактически хотят спасти бюджет. По разным оценкам, в стране уже накопилось более двух миллионов автомобилей с еврономерами.
В тот же день, 21 ноября, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что право-охранительные органы решили пресечь акцию и разблокировать все трассы от владельцев авто с еврономерами, действия которых привели к осложнению движения транспорта на въездах и выездах в крупных областных центрах.
В частности, по мнению главы МВД, водители, которые перекрыли автодороги, перешли допустимые рамки правового поля, их действия ограничивают возможности других граждан. Дескать, «либеральная лояльность к «евробляхерам» закончилась там, где они превратили своё право на протест в ограничение прав других людей».
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ общественная организация «Авто Евро Сила», объединяющая владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, объявила о прекращении акции «гражданского неповиновения». Один из лидеров организации Олег Ярошевич заявил: «Мы вынуждены приостановить нашу акцию под стенами Верховной Рады: сегодня смысла стоять здесь нет. Нет смысла стоять ни в областях, ни на дорогах, ни на границах». Как уточнил Ярошевич, это не связано с угрозами применить силу со стороны министра внутренних дел Авакова.
«Я не хочу, чтобы у нас сложилось недопонимание. Были стычки с полицией. Мы должны проводить все акции в цивилизованной форме», — добавил он. Следующую акцию планируют провести после того, как законы о «евробляхах» будут переданы на подпись президенту. Так что продолжение акции, заявленной как бессрочная, остаётся под вопросом.
Во многих местах блокада автодорог «евробляхерами» наложилась на акции протеста замерзающих в своих квартирах жителей многих украинских городов. В частности, людей, выступающих против установленных повышенных тарифов на газоснабжение в городе Смела Черкасской области, которые проводили с 19 ноября свою акцию на 207-м километре автодороги Н-01 Киев — Знаменка.
Как сообщил мэр Смелы Алексей Цыбко в эфире телеканала «112 Украина», «сейчас 70% города уже отапливается, включены все котельные, но у нас есть проблема: мы слили воду, потому что не знали, сколько продлится противостояние, и в системе нет воды. 3700 литров воды надо набрать». Но на самом деле проблема куда серьёзнее. Тепла нет гораздо в большем количестве домов. Ситуация осложняется тем, что прежние частные инвесторы теплоснабжения города, напуганные ростом цен на газ, прекратили финансирование теплоцентралей ещё в марте этого года. Уходя с этого «рынка», как теперь принято говорить, они забрали с собой часть дефицитного и дорогостоящего оборудования. Так что восстановить теплоснабжение теперь непросто даже при наличии газа. В ряде городов страны ситуация с отоплением остаётся критической.
Основной виновник бедствия «Нафтогаз» оправдывает такую ситуацию «бездеятельностью органов местной власти». Проблема с отоплением возникла из-за долгов предприятий. Согласно официальному сообщению компании, договоры не были заключены с 22 теплоснабжающими предприятиями, в том числе с 12 крупными, в девяти регионах. «Так как теплопроизводители, которые обеспечивают жителей указанных регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность», — говорится в сообщении пресс-службы компании.
Тем временем на Украине уже появились погибшие от переохлаждения. По сообщению пресс-службы полиции, в Киевской области выявлено шесть таких случаев.
В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».
Масштабное ЭКСПО
Общая площадь выставочной территории (300 тысяч квадратных метров), количество участников (более 3600 предприятий, свыше 400 тысяч китайских и зарубежных закупщиков) — масштаб мероприятия поразил мир. ЭКСПО оказало большое влияние: кроме Китая, 81 страна пяти континентов, а также Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный торговый центр принимали участие в национальной комплексной выставке по торговле и инвестициям.