В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».
За последние пять лет министерство информации Кувейта запретило более 4 тысяч книг, в том числе роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Все произведения, выставленные на фестивале, предварительно были просмотрены комиссией по исламской цензуре, действующей в соответствии с законодательством, отмечает редакция.
Комиссия при министерстве информации работает, согласуясь с законом «о прессе и публикациях» от 2006 года, который предусматривает наказания в отношении издателей и журналистов. Этот закон карает за любое оскорбление мусульманской религии, за угрозы национальной безопасности, за «подстрекательство к беспорядкам» и «аморальным» действиям. В сентябре на улицах столицы страны — Эль-Кувейта дважды проходили митинги активистов, протестовавших против усиления подобной цензуры, говорится в статье.
Масштабное ЭКСПО
Общая площадь выставочной территории (300 тысяч квадратных метров), количество участников (более 3600 предприятий, свыше 400 тысяч китайских и зарубежных закупщиков) — масштаб мероприятия поразил мир. ЭКСПО оказало большое влияние: кроме Китая, 81 страна пяти континентов, а также Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный торговый центр принимали участие в национальной комплексной выставке по торговле и инвестициям.