БОЛЕЕ 200 тысяч человек со всей Чехии съехались в Прагу для участия в общенациональной манифестации против политики премьер-министра страны миллиардера Андрея Бабиша. Демонстранты потребовали, чтобы он подал в отставку до 31 декабря, если не отзовёт министра юстиции Марию Бенешову, а также не разрешит конфликт интересов, то есть не избавится от своего холдинга «Агроферт» и принадлежащих ему СМИ. Масштабная акция была организована общественным движением «Миллион мгновений для демократии».
Манифестанты обвинили Бабиша в использовании премьерских возможностей для развития собственного бизнеса и давлении на чешскую политику через принадлежащие ему массмедиа. В свою очередь глава кабмина заявил, что покидать пост не собирается и не выразил беспокойства в связи с акциями протеста. По мнению Бабиша, проявление недовольства части избирателей политикой правительства — признак здоровой демократии.
Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.
ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.
Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.
СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.
После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.
В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.