Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос

Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос

№128 (30915) 19—20 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Застарелую проблему расселения граждан из аварийного жилья правительство вознамерилось «перелицевать», предложив новый механизм её решения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла 14 ноября в первом чтении.

ЗАФИКСИРОВАНА компетенция органов власти различных уровней в вопросе признания многоквартирных домов аварийными, при этом за федеральным правительством закреплено полномочие определять порядок установления размера выплаты возмещения за изымаемое жильё с учётом рыночной стоимости земельного участка. Регионы смогут за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотечным кредитам. На денежную помощь вправе будут рассчитывать и инвесторы, реализующие проекты развития застроенных территорий. Предполагается также создание манёвренного фонда для временного отселения. Из программы капитального ремонта будет выделена подпрограмма по многоквартирным домам, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов.

Эти предложенные правительством поправки нуждаются в уточнении и дополнении, а где-то и в корректировке, в один голос заявили парламентарии, которые с проблемой расселения аварийного жилья сталкиваются постоянно, разбирая жалобы своих избирателей.

Случается, люди годами добиваются от местных властей решения о признании дома аварийным. Чиновники идут на всевозможные ухищрения, чтобы не делать этого, заметила Тамара Плетнёва. Иногда вопрос упирается в отсутствие заключения специализированной организации, за которое граждане, едва сводящие концы с концами, должны заплатить 50—60 тысяч рублей, добавил Алексей Куринный. По его мнению, надо разрешить муниципалитетам оплачивать эти работы из местных бюджетов, чтобы не подвергать опасности людей, вынужденных жить в постоянном страхе, что их жилище схлопнется, как карточный домик. На примере Ульяновской области депутат Куринный показал, как решается вопрос с капитальным ремонтом домов, износ которых составляет больше 70 процентов. Чтобы продвинуть эти дома в очереди на капремонт вперёд, вводится увеличенный в 5—6 раз тариф взноса.

«В аварийных домах живут не Абрамовичи и Ходорковские, а бедные, несчастные люди, у которых минимальная пенсия и самая маленькая зарплата, не позволяющая им выбраться из этих трущоб», — заметил Николай Арефьев. Региональные или местные органы власти могут выкупить у граждан их аварийное жильё, предоставив взамен субсидии для приобретения другого, пригодного для проживания жилья. Но выкупная стоимость аварийного жилья — это стоимость гнилых дров, на эти деньги невозможно купить квартиру, а влезать бедным людям в ипотеку — это безумие, убеждён депутат. По его мнению, законопроект не уберегает людей от угрозы выселения на улицу.

Такое вообще невозможно, заявила с высоты правительственной колокольни замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева. Очень даже возможно! — предложили чиновнице спуститься на землю и посмотреть на то, что творится сегодня в Астрахани, Татарстане, депутаты. «Я готов показать вам целую пачку судебных решений, где людей выселяют из аварийных домов на улицу, без предоставления жилья», — заявил коммунист Юрий Синельщиков, как юрист всегда щепетильно относящийся к доказательствам и не допускающий голословных высказываний. За один метр аварийного жилья гражданам дают по 11 тысяч рублей, сообщил он. Это и есть та цена, которой чиновники откупаются от аварийщиков, лишая их вообще крыши над головой. Проблема — в отсутствии нормативов софинансирования, считает Ю. Синельщиков. Если в Самарской области на 3 млрд рублей, выделяемых на программу переселения граждан из федерального бюджета, приходится 8 млрд рублей из региональной казны, то в Татарстане соотношение такое: на 4,3 млрд рублей федеральных — 200 млн рублей республиканских.

Другая проблема — в отсутствии ответственности чиновников за признание домов аварийными. Если одни граждане бьются за то, чтобы их дом был признан аварийным, то другие — наоборот, протестуют против чиновничьего волюнтаризма, когда вполне крепкий дом признаётся непригодным для проживания только потому, что кто-то глаз положил на ценный участок земли, на котором тот стоит. Иногда целые группы домов, компактно расположенные в центре городов, признаются аварийными, тогда как дома схожего возраста, проекта и даже худшего состояния, но приютившиеся на окраинах, в эту категорию не попадают, подчеркнул Ю. Синельщиков.

Фракция КПРФ внесла целый ряд предложений по доработке законопроекта ко второму чтению. В том виде, в каком законопроект был представлен правительством, депутаты-коммунисты его не поддержали.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Бросивший вызов выродкам и мракобесам
Судьба распорядилась так, что, открывая в то злополучное утро 70 лет назад, 24 октября 1949 года, входную дверь в квартире по улице Гвардейской, 10, в городе Львове и приглашая пришедших двух молодых людей в комнату, домработница Евстафия Довгун, по сути, приоткроет для хозяина квартиры путь в бессмертие. Страшная расправа, осуществлённая из-за спины, когда оуновский палач нанесёт топором один за другим удары по голове писателя, завершит его земную жизнь, в которой он не раз бесстрашно смотрел смерти в глаза.
Грабёж под знаком рынка

Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.

ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.

Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В Иране продолжаются начавшиеся 16 ноября массовые акции протеста, вызванные ростом цен на бензин и ограничением его продажи. Власти страны ввели квоты на льготный бензин в размере 60 литров в месяц и повысили цены на горючее, в результате чего цена дешёвого топлива подскочила в полтора раза до 15 тысяч риалов, а приобретаемого сверх нормы — до 30 тысяч. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жёстко раскритиковал протестующих, назвав их выступления саботажем, организованным врагами Исламской Республики и контрреволюционерами. Правительство мотивировало сокращение топливных субсидий заботой о малоимущих гражданах: сэкономленные средства обещают направить на выплату материальной помощи нуждающимся.
Политический протест за рубежом
БОЛЕЕ 200 тысяч человек со всей Чехии съехались в Прагу для участия в общенациональной манифестации против политики премьер-министра страны миллиардера Андрея Бабиша. Демонстранты потребовали, чтобы он подал в отставку до 31 декабря, если не отзовёт министра юстиции Марию Бенешову, а также не разрешит конфликт интересов, то есть не избавится от своего холдинга «Агроферт» и принадлежащих ему СМИ. Масштабная акция была организована общественным движением «Миллион мгновений для демократии».
«Великий камень» — лучший техноград в мире
Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) назвала Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», расположенный в Минской области, самой быстроразвивающейся особой экономической зоной (ОЭЗ) в мире. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.
Прекратить подстрекательство к насилию!

Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.

СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.

«Холодные бунты»
15 ноября жители Полтавской области перекрыли автомагистраль Киев — Харьков в районе Решетиловки. Они потребовали от чиновников включить отопление в детских садах и школах Решетиловского района. Дети мёрзнут из-за долгов: местная райгосадминистрация задолжала за природный газ 1,8 миллиона гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Ни зарплаты, ни тепла

После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.

В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.

Сцена с коленом
«Как челобитную царю подаёшь!» — эта фраза Ивана Грозного из всем известного фильма Леонида Гайдая почему-то вспомнилась, когда на прошлой неделе смотрел совсем другое кино — от той комедии весьма далёкое, несмотря на то, что артисты в нём были того же жанра и весьма известные.
Оскорбление народа
Памятная доска пособнику фашистов Гарегину Нжде (настоящее имя — Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян), установленная в городе Армавире, закрашена чёрной краской. Об этом 12 ноября заявил депутат от КПРФ Армавирской городской думы Алексей Виноградов корреспонденту ИА «Красная Весна».
Все статьи номера