Оскорбление народа

Оскорбление народа

№128 (30915) 19—20 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Памятная доска пособнику фашистов Гарегину Нжде (настоящее имя — Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян), установленная в городе Армавире, закрашена чёрной краской. Об этом 12 ноября заявил депутат от КПРФ Армавирской городской думы Алексей Виноградов корреспонденту ИА «Красная Весна».

НАПОМНИМ, в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавире установлена мемориальная доска пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).

Гарегин Нжде является создателем концепции цехакронизма — националистической идеологии, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. В качестве своей основной цели Нжде декларировал борьбу с Турцией, осуществившей в 1915 году геноцид армян. В годы Гражданской войны он воевал против Красной Армии.

После установления в Закавказье Советской власти эмигрировал в Персию, позже перебрался в Болгарию. Входил в партию Дашнакцутюн, в 1921 году был из неё исключён. Чтобы сподвигнуть нацистскую Германию напасть на Турцию, начал сотрудничать с нацистами. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Красной Армии на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде было завербовано более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также переброске в тыл Красной Армии с целью ведения подрывной деятельности. Отказался отступать из Болгарии, когда в неё вошли советские войска. Обращался к Советскому руководству с предложением напасть на Турцию, поскольку сам желал принять участие в этой войне.

В 1948 году Нжде был осуждён Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорён к 25 годам тюремного заключения.

«Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?» — заявил Виноградов.

Отметим, в 2017 году несколько неравнодушных жителей Армавира направили коллективное заявление в органы местной власти, право-охранительные органы и органы прокуратуры с требованием демонтировать памятную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную на территории города Армавир. По результатам обращения были получены ответы, которые по существу вопроса ничего не решили. Требования заявителей не были удовлетворены.

11 ноября истёк двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения «Союза армян России» обещали демонтировать памятную доску организатору так называемого Армянского легиона СС Гарегину Нжде. Ранее депутат Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос. И решил его.

Просмотров: 832

Другие статьи номера

Бросивший вызов выродкам и мракобесам
Судьба распорядилась так, что, открывая в то злополучное утро 70 лет назад, 24 октября 1949 года, входную дверь в квартире по улице Гвардейской, 10, в городе Львове и приглашая пришедших двух молодых людей в комнату, домработница Евстафия Довгун, по сути, приоткроет для хозяина квартиры путь в бессмертие. Страшная расправа, осуществлённая из-за спины, когда оуновский палач нанесёт топором один за другим удары по голове писателя, завершит его земную жизнь, в которой он не раз бесстрашно смотрел смерти в глаза.
Грабёж под знаком рынка

Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.

ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.

Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В Иране продолжаются начавшиеся 16 ноября массовые акции протеста, вызванные ростом цен на бензин и ограничением его продажи. Власти страны ввели квоты на льготный бензин в размере 60 литров в месяц и повысили цены на горючее, в результате чего цена дешёвого топлива подскочила в полтора раза до 15 тысяч риалов, а приобретаемого сверх нормы — до 30 тысяч. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жёстко раскритиковал протестующих, назвав их выступления саботажем, организованным врагами Исламской Республики и контрреволюционерами. Правительство мотивировало сокращение топливных субсидий заботой о малоимущих гражданах: сэкономленные средства обещают направить на выплату материальной помощи нуждающимся.
Политический протест за рубежом
БОЛЕЕ 200 тысяч человек со всей Чехии съехались в Прагу для участия в общенациональной манифестации против политики премьер-министра страны миллиардера Андрея Бабиша. Демонстранты потребовали, чтобы он подал в отставку до 31 декабря, если не отзовёт министра юстиции Марию Бенешову, а также не разрешит конфликт интересов, то есть не избавится от своего холдинга «Агроферт» и принадлежащих ему СМИ. Масштабная акция была организована общественным движением «Миллион мгновений для демократии».
«Великий камень» — лучший техноград в мире
Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) назвала Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», расположенный в Минской области, самой быстроразвивающейся особой экономической зоной (ОЭЗ) в мире. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.
Прекратить подстрекательство к насилию!

Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.

СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.

«Холодные бунты»
15 ноября жители Полтавской области перекрыли автомагистраль Киев — Харьков в районе Решетиловки. Они потребовали от чиновников включить отопление в детских садах и школах Решетиловского района. Дети мёрзнут из-за долгов: местная райгосадминистрация задолжала за природный газ 1,8 миллиона гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Ни зарплаты, ни тепла

После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.

В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.

Сцена с коленом
«Как челобитную царю подаёшь!» — эта фраза Ивана Грозного из всем известного фильма Леонида Гайдая почему-то вспомнилась, когда на прошлой неделе смотрел совсем другое кино — от той комедии весьма далёкое, несмотря на то, что артисты в нём были того же жанра и весьма известные.
Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос
Застарелую проблему расселения граждан из аварийного жилья правительство вознамерилось «перелицевать», предложив новый механизм её решения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла 14 ноября в первом чтении.
Все статьи номера