Памятная доска пособнику фашистов Гарегину Нжде (настоящее имя — Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян), установленная в городе Армавире, закрашена чёрной краской. Об этом 12 ноября заявил депутат от КПРФ Армавирской городской думы Алексей Виноградов корреспонденту ИА «Красная Весна».
НАПОМНИМ, в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавире установлена мемориальная доска пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).
Гарегин Нжде является создателем концепции цехакронизма — националистической идеологии, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. В качестве своей основной цели Нжде декларировал борьбу с Турцией, осуществившей в 1915 году геноцид армян. В годы Гражданской войны он воевал против Красной Армии.
После установления в Закавказье Советской власти эмигрировал в Персию, позже перебрался в Болгарию. Входил в партию Дашнакцутюн, в 1921 году был из неё исключён. Чтобы сподвигнуть нацистскую Германию напасть на Турцию, начал сотрудничать с нацистами. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Красной Армии на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.
По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде было завербовано более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также переброске в тыл Красной Армии с целью ведения подрывной деятельности. Отказался отступать из Болгарии, когда в неё вошли советские войска. Обращался к Советскому руководству с предложением напасть на Турцию, поскольку сам желал принять участие в этой войне.
В 1948 году Нжде был осуждён Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорён к 25 годам тюремного заключения.
«Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?» — заявил Виноградов.
Отметим, в 2017 году несколько неравнодушных жителей Армавира направили коллективное заявление в органы местной власти, право-охранительные органы и органы прокуратуры с требованием демонтировать памятную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную на территории города Армавир. По результатам обращения были получены ответы, которые по существу вопроса ничего не решили. Требования заявителей не были удовлетворены.
11 ноября истёк двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения «Союза армян России» обещали демонтировать памятную доску организатору так называемого Армянского легиона СС Гарегину Нжде. Ранее депутат Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос. И решил его.
Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.
ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.
Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.
СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.
После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.
В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.