«Платону» год: сколько заработал Ротенберг?

«Платону» год: сколько заработал Ротенберг?

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Валерий РАШКИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Уже год — с 15 ноября 2015-го — действует система взимания сборов за проезд большегрузного транспорта по автодорогам федерального значения «Платон». За это время к «Платону» подключились более 260 тысяч перевозчиков и более 760 тысяч машин, то есть 75% от целевой аудитории системы. В октябре оператор отчитался о том, что за 11 месяцев было собрано более 15 млрд. рублей. К 1 ноября эта сумма достигла 16,1 млрд. рублей. По расчётам минтранса, за весь 2016 год должно быть собрано 20 млрд. рублей.

ОПЕРАТОРОМ системы «Платон» является компания ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», 50% акций которой владеет Игорь Ротенберг — сын Аркадия Ротенберга. В концессионном соглашении Росавтодора с «РТ-Инвест Транспортные Системы» указано, что РТИТС будет получать ежегодно 10,61 млрд. рублей. 46% этой суммы ещё и будет индексироваться в соответствии с инфляцией. Можно не сомневаться: в отличие от пенсий и социальных выплат индексация по оплате услуг оператора «Платона» будет начисляться строго.

Установленная плата оператору не зависит от размера тарифов: даже с учётом льготных тарифов, действовавших на протяжении этого года, сумма выплаты снижена не была. Иначе говоря, значительная часть средств, собранных с большегрузного транспорта «на ремонт и содержание дорог» (ведь мы же помним: сборы были введены под предлогом того, что большегрузный транспорт наносит дорогам ущерб, который должен быть компенсирован), на деле уходит оператору.

В этом году, если ориентироваться на прогнозируемые 20 млрд. рублей, оператору (читайте: Ротенбергу) уйдёт чуть более половины собранных с водителей денег. Понятное дело, часть этих средств РТИТС тратит на расходы, связанные с самим проектом, однако остаётся ему и прибыль. Можно предположить, что в первый год оператор потратил сравнительно большие средства на запуск системы, но в последующие годы его издержки снизятся, а прибыль, соответственно, будет только расти.

Сомнительную выгоду этой системы признают даже некоторые чиновники. С учётом платы оператору и потерь из-за отмены транспортного налога бюджет в этом году получит не так уж много: в конце прошлого года чиновники минтранса представили прогноз — около 4 млрд. рублей. Стоят ли эти доходы роста социальной напряжённости, проблем малых и средних предпринимателей, увеличения и без того растущей инфляции?

Напрашивается вывод: всю эту историю начали и продвигали вовсе не в интересах модернизации дорожного фонда и общественного блага. Зато у компании Ротенберга появилась возможность получать деньги «из ничего».

И теперь, через год после запуска системы, минтранс, очевидно, решил «заработать». Было объявлено, что планируется отменить льготный тариф — 1,53 рубля за 1 км пути. СМИ сообщили, что заместитель министра транспорта предлагает повысить тариф с февраля до 2,61 рубля, а с июня — и до 3,06 рубля, то есть вскоре тариф вырастет в два раза. Такое повышение неизбежно отразится не только на водителях и перевозчиках: все мы ощутим рост «транспортной составляющей» в ценах на товары на полках магазинов.

В прошлом году власти пошли на введение льготных тарифов только благодаря активным протестам дальнобойщиков. Да, добиться полной отмены этой системы не получилось: видимо, слишком сильно влияние тех, кто стоит за «Платоном». Но, по крайней мере, вместо тарифа 3,73 рубля за 1 км тогда был установлен льготный — на 2,2 рубля меньше.

Повысят ли власти тарифы в 2017 году — вновь зависит только от нас. Коммунистическая партия Российской Федерации с самого начала поддержала борьбу дальнобойщиков за свои права. Мы обращались в органы власти, активно взаимодействовали с протестовавшими, помогали в организации акций против «Платона».

КПРФ продолжает поддерживать дальнобойщиков. Мы считаем это нашим долгом и намерены бороться с несправедливой и антисоциальной системой взимания платы с большегрузов, идущей в карман олигархов. В частности, содействовать объединению перевозчиков во всероссийском масштабе, проведению единой массовой акции против нарушения их прав.

Просмотров: 8114

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Топонимическая война
Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Все статьи номера