Топонимическая война

Топонимическая война

№127 (30478) 15—16 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Куда как интереснее, проще и эффектнее назваться хранителями старины и, оседлав хромую лошадку десоветизации, впечатать её сбитым копытом свои имена в летопись российских городов, нежели заниматься рутиной их благоустройства. После того как 11 ноября нижняя палата парламента одобрила в первом чтении инициативу Ярославской областной думы о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск, народу будет не до бытовухи.

ОН, ТО БИШЬ НАРОД, враз забудет о своих прошениях: круглогодичную переправу через Волгу организовать, дороги отремонтировать, системы ЖКХ и больницу в порядок привести. Это что? Мелкотемье. То ли дело всю канцелярию привести в движение, вывески переписать, бумаги перештамповать. Вот это размах! Это дело, на которое 8 миллионов 300 тысяч рублей из регионального и местного бюджетов не жалко. А не хватит, горожане добавят, ведь они же сами пожелали называться романовцами-борисоглебцами. Так, во всяком случае, уверял представитель Ярославской областной думы «единоросс» Михаил Боровицкий, ссылаясь на некий опрос жителей в 2013 году, когда 4479 человек из 5727 опрошенных, то есть 78,2 процента респондентов, высказались в поддержку переименования.

В 2015-м инициативная группа по переименованию города провела телефонный опрос 428 горожан. Результат оказался не в пользу ньюреформаторов: 24 процента опрошенных поддержали это предложение, а 29 процентов выразили своё несогласие. Об этом, правда, докладчик умолчал, как и о том, что в прошлом году в его адрес и в адрес губернатора Ярославской области было коллективное обращение четырёх с половиной тысяч тутаевцев, в котором они отмечали, что ничего не знали об опросе 2013 года, как и где он проводился, и просили не лишать их права самостоятельно выбирать имя родного города.

Копию этого письма депутат Тутаевского муниципального совета Алексей Шеповалов направил в Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Об этом сообщил председатель комитета Николай Харитонов. Но члены комитета, где подавляющее большинство, как и в Ярославской областной думе, составляют представители «партии власти», этот факт проигнорировали.

Депутаты-коммунисты напомнили также о широкомасштабных опросах тутаевцев по поводу переименования в ходе выборов 1991 и 1994 годов, когда против переименования высказались 17 тысяч из 31 тысячи горожан и 10 тысяч из 16 тысяч соответственно. С тех пор сравнимых по объёму и уровню качества исследований не проводилось. Совершенно очевидно, что отношение тутаевцев как тогда, так и сейчас к вопросу переименования неоднозначно. Почему же в период последней избирательной кампании не был организован серьёзный опрос по примеру 90-х годов? — спрашивали депутаты-коммунисты. Ведь мнение жителей должно быть решающим в этом деле.

Если говорить о сохранении исторического наследия, на что педалировали инициаторы переименования, то советский период в истории города не менее славная его страница, чем предыдущие. Именно в советские годы здесь были построены крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод, благоустроенное жильё, разветвлённая социальная инфраструктура, которые до сих обеспечивают жизнь города. Кстати, Романовом-Борисоглебском город назывался лишь на протяжении 96 лет, с 1822 года, когда стоящие на противоположных берегах Волги города Романов, основанный во второй половине ХIII века углицким князем Романом Владимировичем, и Борисоглебск были объединены в один.

Именем красноармейца Ильи Тутаева, геройски погибшего при подавлении Ярославского белогвардейского мятежа, город назван в 1918 году. И дальняя, и ближняя истории города одинаково ценны. Зачем же снова сеять смуту, разделять его 40-тысячное население на два противоборствующих лагеря и к тому же изымать из бюджета, и без того подорванного экономическим кризисом, немалые средства? — вооружившись логикой, коммунисты Николай Харитонов и Алексей Корниенко пытались призвать коллег-депутатов к самостоятельному осмыслению проблемы.

Однако не зря же сортировщики исторической правды два с половиной десятилетия муссировали вопрос переименования. Сегодня они празднуют победу, победу тщеславия и политической конъюнктуры.

В часе политических заявлений член фракции КПРФ Владимир Бортко обратился к проблеме Конституции Российской Федерации, оставившей русский народ, по вине писавших её либералов, вне конституционно-правового поля. Он напомнил, что отвергнутая в своё время поправка в Конституцию РФ заключалась в замене фразы «многонациональный народ РФ» на фразу «русский народ и народы РФ, соединённые общей судьбой на своей земле» и требовала одного: равенства народов внутри Федерации.

Известный кинорежиссёр заметил, что русский народ обезличен до такой степени, что юридически нигде не обозначен в отличие от других народов, населяющих нашу страну. Сегодня идея определить место русского народа в Российской Федерации исходит снизу, причём от представителей кавказских народов, что крайне важно, подчеркнул депутат, так как «деструктивными силами именно Кавказ постоянно подаётся как некий оппонент России и русских». Требование восстановить исторически присущий России и русскому народу государствообразующий статус было выдвинуто на проходившем в июле этого года в Майкопе совместном заседании общественной организации «Старейшины Адыгеи» и местного отделения Изборского клуба с участием представителей русских патриотических организаций. Недавно с подобным же предложением выступил и клуб «Русско-кавказская инициатива». Обсуждалась эта идея на разного рода заседаниях, «круглых столах», в том числе и в Общественной палате Российской Федерации, где получила поддержку не только русских патриотических организаций, но и более 20 национальных объединений Москвы и Санкт-Петербурга.

Особую актуальность русско-кавказская инициатива приобретает сейчас, подчеркнул депутат, когда идут разговоры о законе «О российской нации». К сожалению, есть все основания полагать, что его авторы предложат так называемую французскую модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, без признаваемой самобытности народов. Подобная политика сегодня сделала Францию добычей иммигрантов и террористов, в России же неминуемо вызовет взрыв сепаратизма и национал-экстремизма, чреватый распадом страны. Конституционное же определение государственного статуса русского народа, напротив, может стать тем цементом, который превращает большую многонациональную страну в единое целое, убеждён депутат-коммунист.

Просмотров: 1684

Другие статьи номера

Синдром осы
В коллективе АО «Строммашина-Щит» в Самаре произошёл несчастный случай, подобного которому даже видавшие виды государственные инспекторы по труду не встречали. И даже предполагать не могли, что такое возможно. От укуса осы умер сварщик Дмитрий М. Незадолго до этого молодой человек почувствовал укус в шею. Сказал об этом товарищам по бригаде, те посочувствовали. И продолжали работу. Вскоре из-за сильного отёка горла Дмитрию стало трудно дышать и он потерял сознание. Члены бригады сразу же вызвали «скорую» и стали делать искусственное дыхание. Прибывшие медики констатировали смерть.
Стачка как пролог грядущей революции
Коммунисты Ростова-на-Дону провели акцию, посвящённую 114-й годовщине первой на Дону политической стачки. Её участники собрались у монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года.
Из такого сора стихи не растут
«Шестидесятые года — / они как добрый свет вчера! / Они сошли как первоцвет, / они — из прошлого привет!» — пишет современный поэт. Новым поколениям мыслящих, читающих, пишущих людей особенно интересно это время, о котором они наслышаны от своих родителей и учителей. Чем оно так памятно, так замечательно?
Боевики притворяются беженцами
В БНД, Федеральной разведывательной службе Германии, уверены, что угроза попадания в Европу новых боевиков террористической организации «Исламское государство», маскирующихся под беженцев, остаётся высокой, сообщает немецкая газета «Вельт».
Наследники тимуровцев
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), а конкретнее его движение «Доброе Сердце», провели акцию «Неделя добрых дел», сообщила БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Виктория Меннанова.
Пульс планеты

СОФИЯ. Румен Радев, представитель Социалистической партии Болгарии, одержал победу на президентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 58% голосов. Его соперницу Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), поддержали порядка 35% избирателей. В ходе предвыборной кампании Радев неоднократно высказывался за большую самостоятельность его страны от ЕС и критиковал санкционную политику Брюсселя в отношении Москвы. Премьер-министр Бойко Борисов, один из лидеров ГЕРБ, заявил об уходе в отставку из-за неготовности работать с новым главой государства из партии своих политических противников.

Банки избавляются от людского балласта

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС, терзающий Европу с конца 2008 года, продолжает негативно отражаться на банковском секторе, точнее на его рядовых сотрудниках, превращающихся в главных жертв оптимизации структуры этих учреждений. Так, нидерландский финансовый конгломерат «Инг Груп» намерен сократить 7 тысяч сотрудников: 5 тысяч рабочих мест исчезнут в самой компании, остальные — в фирмах-подрядчиках. При этом, как сообщает агентство «Рейтер», в рамках снижения расходов на 900 миллионов евро «Инг Груп» будет расширять услуги по интернет-банкингу.

Провокации на газовой трубе
Ныне нет, пожалуй, более актуальной новости, чем внезапный снегопад на большей части Украины, когда от остального мира оказались отрезанными практически 300 населённых пунктов в шести областях.
Толстосумы снова оживились
12 ноября на Суворовской площади столицы состоялась встреча с избирателями депутатов-коммунистов Государственной думы РФ — заместителя Председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, членов ЦК КПРФ Владимира Позднякова, Александра Ющенко, а также их товарищей из Мосгордумы Николая Зубрилина и Леонида Зюганова. Она была посвящена социально-экономическим проблемам дальнобойщиков и автомобилистов, выступающих за отмену поборов на большегрузный транспорт, против системы «Платон», платных парковок и платного въезда в Москву. Эти действия властей отражают интересы крупных грузоперевозчиков. Несмотря на морозы, которые нагрянули в столицу в выходные дни, выразить солидарность с протестующими пришли многие москвичи.
Курьер новостей

Без тепла

ПОЧТИ шесть тысяч человек, в том числе около 900 детей, остались без тепла в результате крупной коммунальной аварии в Курске утром 10 ноября. В зоне отключения по проспекту Дружбы оказалось 15 жилых домов, в которых проживают 5,7 тысячи человек, а также три школы и три детских сада. Отопительный сезон в Курске начался с 1 октября, однако фактически во многие дома тепло пришло значительно позже: на эту дату более 17% управляющих компаний и 22% товариществ собственников жилья не были готовы подключать жилые дома к теплоснабжению. Причина аварии вполне банальна для нынешней России — прорыв подземного трубопровода в результате его износа.

Все статьи номера