Болью в сердце каждого советского коммуниста отозвалась весть о кончине Георгия Корнеевича Крючкова. На 93-м году жизни ушёл в вечность человек невероятной интеллектуальной мощи и организаторского таланта, хранитель традиций большевистской партийности, образец нравственной чистоты и непоколебимости воли.
Правовед по образованию, революционер по духу, Георгий Корнеевич с юности был непримирим к любому злу и несправедливости. Великую Отечественную войну он застал мальчишкой. Пережив фашистскую оккупацию, хлебнув вместе со своим народом ни с чем не сравнимые лишения, Крючков до конца своих дней оставался бескомпромиссным борцом с нацизмом и бандеровщиной.
Его искренность и прямолинейность неизменно проявлялись везде: на комсомольской и партийной работе, в науке и практике государственного строительства, на парламентской трибуне и в народной массе. «Люди относятся к нам так, как мы к ним относимся», — любил повторять этот удивительный подвижник и созидатель.
Полной самоотдачей и беззаветным служением стране Крючков снискал огромный авторитет в Запорожье и Одессе, Киеве и Москве. Не случайно ЦК Компартии Украины именно ему доверил самое важное и ответственное направление — организационно-партийную работу и кадровую политику. Тринадцать лет проведя плечом к плечу с легендарным лидером украинских коммунистов В.В. Щербицким, он стал одним из тех, кто превратил эту крупнейшую союзную республику в цветущий край, флагман передовой науки и высокоразвитого производства.
Чуждая карьеризму и приспособленчеству коммунистическая убеждённость и сердечная любовь к трудовому народу всегда лежали в основе деятельности Г.К. Крючкова. В начале «перестройки» видный партийный организатор был приглашён на работу в ЦК КПСС, но уже через пару лет остро почувствовал желание вернуться обратно, на родную землю. На его совести нет позора соучастия в горбачёвских авантюрах по разрушению партии и государства.
На рубеже 1990-х Крючков оказался среди немногих предупреждавших о грядущей общенациональной катастрофе. Как мог, пытался он объединить здоровые силы Украины, умерить их идеологические раздоры, отразить агрессию разрушительных сил. В рядах возрождённой Компартии, как обычно, пропуская «сквозь себя» боль и горе простых людей, в Верховной раде и на улицах личным примером он утверждал идеалы народовластия, солидарности, уважения к труду, дружбы народов. Даже откровенные враги уважали и прислушивались к его негромкому, вещему слову.
Богатству мысли, многогранному политическому и житейскому опыту Георгия Корнеевича все годы совместной борьбы чутко внимали мы, его товарищи по СКП—КПСС. Семнадцать братских коммунистических партий потеряли сегодня мудрого наставника, стойкого соратника, доброго и надёжного друга. Народ его родной Украины лишился своего заступника, истинного патриота, частицы коллективной Совести нации.
Прощай, мыслитель и труженик, новатор и бессребреник!
С нами твои книги, твои большие дела!
Вместе мы постараемся постичь урок твоей выдающейся жизни!
В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.
Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.
5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.
Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.