Урок выдающейся жизни Памяти Г.К. Крючкова

Урок выдающейся жизни Памяти Г.К. Крючкова

№122 (31182) 9—10 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СКП—КПСС.

Болью в сердце каждого советского коммуниста отозвалась весть о кончине Георгия Корнеевича Крючкова. На 93-м году жизни ушёл в вечность человек невероятной интеллектуальной мощи и организаторского таланта, хранитель традиций большевистской партийности, образец нравственной чистоты и непоколебимости воли.

Правовед по образованию, революционер по духу, Георгий Корнеевич с юности был непримирим к любому злу и несправедливости. Великую Отечественную войну он застал мальчишкой. Пережив фашистскую оккупацию, хлебнув вместе со своим народом ни с чем не сравнимые лишения, Крючков до конца своих дней оставался бескомпромиссным борцом с нацизмом и бандеровщиной.

Его искренность и прямолинейность неизменно проявлялись везде: на комсомольской и партийной работе, в науке и практике государственного строительства, на парламентской трибуне и в народной массе. «Люди относятся к нам так, как мы к ним относимся», — любил повторять этот удивительный подвижник и созидатель.

Полной самоотдачей и беззаветным служением стране Крючков снискал огромный авторитет в Запорожье и Одессе, Киеве и Москве. Не случайно ЦК Компартии Украины именно ему доверил самое важное и ответственное направление — организационно-партийную работу и кадровую политику. Тринадцать лет проведя плечом к плечу с легендарным лидером украинских коммунистов В.В. Щербицким, он стал одним из тех, кто превратил эту крупнейшую союзную республику в цветущий край, флагман передовой науки и высокоразвитого производства.

Чуждая карьеризму и приспособленчеству коммунистическая убеждённость и сердечная любовь к трудовому народу всегда лежали в основе деятельности Г.К. Крючкова. В начале «перестройки» видный партийный организатор был приглашён на работу в ЦК КПСС, но уже через пару лет остро почувствовал желание вернуться обратно, на родную землю. На его совести нет позора соучастия в горбачёвских авантюрах по разрушению партии и государства.

На рубеже 1990-х Крючков оказался среди немногих предупреждавших о грядущей общенациональной катастрофе. Как мог, пытался он объединить здоровые силы Украины, умерить их идеологические раздоры, отразить агрессию разрушительных сил. В рядах возрождённой Компартии, как обычно, пропуская «сквозь себя» боль и горе простых людей, в Верховной раде и на улицах личным примером он утверждал идеалы народовластия, солидарности, уважения к труду, дружбы народов. Даже откровенные враги уважали и прислушивались к его негромкому, вещему слову.

Богатству мысли, многогранному политическому и житейскому опыту Георгия Корнеевича все годы совместной борьбы чутко внимали мы, его товарищи по СКП—КПСС. Семнадцать братских коммунистических партий потеряли сегодня мудрого наставника, стойкого соратника, доброго и надёжного друга. Народ его родной Украины лишился своего заступника, истинного патриота, частицы коллективной Совести нации.

Прощай, мыслитель и труженик, новатор и бессребреник!

С нами твои книги, твои большие дела!

Вместе мы постараемся постичь урок твоей выдающейся жизни!

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Нахимичили
Двухнедельный саммит по климату, который проходит с 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго, проигнорировали руководители России и Китая. Президент США Джо Байден не преминул воспользоваться этим и объявил обе страны главными загрязнителями атмосферы.
Новый смысл Великого Октября

В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.

Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
Борцам за власть Советов
7 ноября, в 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, коммунисты города-героя Киева возложили красные гвоздики к памятникам борцов за власть Советов.
Не предать надежды народа
Преодолеть «разброд и шатания» в левом движении, превратив коммунистические идеи в путеводную звезду для всех трудящихся, — такой призыв прозвучал на митинге, который прошёл 7 ноября в столице Киргизии. Его участники не только вспоминали Великий Октябрь, но и говорили о важности его наследия для современного мира.
Красный Октябрь жив
Великий Октябрь стал эпохальным событием не только отечественной, но и мировой истории. В день 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции торжественные мероприятия прошли в Мексике, Испании, Италии, во Франции и в ряде других стран.
Главный приоритет
На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшемся в формате видеоконференции, президент Белоруссии А. Лукашенко и президент России В. Путин обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран, утвердили 28 отраслевых программ, обновлённую военную доктрину и концепцию миграционной политики, направленные на дальнейшее углубление интеграции.
Крепят ряды коммунисты Молдавии

7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.
Не дадим уничтожить завод!

5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.

Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.

Польша: рейтинг правых падает
В последних числах октября социологический центр IBRiS провёл исследование общественного мнения в Польше, в котором участвовали 1 100 респондентов из разных регионов страны, на предмет поддержки населением политических сил.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал её членов к соблюдению опробованного прежде метода, согласно которому каждый из них обязан привести на предстоящие 21 ноября выборы 10 человек. В стране предстоит избрать 23 губернатора, 335 мэров, а также членов региональных законодательных и муниципальных советов.
Все статьи номера