Не предать надежды народа

Не предать надежды народа

№122 (31182) 9—10 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Преодолеть «разброд и шатания» в левом движении, превратив коммунистические идеи в путеводную звезду для всех трудящихся, — такой призыв прозвучал на митинге, который прошёл 7 ноября в столице Киргизии. Его участники не только вспоминали Великий Октябрь, но и говорили о важности его наследия для современного мира.

Чем больше времени проходит с момента разрушения Советского Союза, тем очевиднее урон, который нанесла человечеству эта трагедия. Центральной Азии, чьи республики отмечают в этом году 30-летие независимости, отказ от социалистического пути принёс кровавые межнациональные конфликты, тяжёлый социально-экономический кризис, архаизацию общественного сознания. Власть и собственность перешли в руки буржуазии, господство которой обросло реанимированными феодальными атрибутами.

Пытаясь замаскировать классовый характер общества и отвлечь внимание от углубляющегося социального неравенства, новые правители навязывают трудящимся идеологические суррогаты. Государственный секретарь Киргизии Суйунбек Касмамбетов недавно ошельмовал советский интернационализм, обвинив его в «дискриминации наций». Выходом чиновник считает национализм и углубление национальной идентичности, которая должна распространиться на все населяющие страну народы. А 7 ноября члены правительства возложили цветы к монументу жертв «сталинских репрессий».

Единственной альтернативой буржуазной гегемонии, маскирующейся под «общенародные интересы», являются коммунистические идеи. В 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Бишкеке прошёл митинг. На него собрались несколько десятков человек, представляющих различные левые движения — Партию коммунистов (ПКК), Коммунистическую партию, Союз коммунистов Киргизии, движение «КыргСоц». Это «левое разноцветье» не могло пройти мимо внимания участников акции. Секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев в своём выступлении указал на усиление коммунистического движения в мире. «Солнце встаёт на Востоке, и возрождение левых идей идёт с Востока. Мы видим успехи Китая и Вьетнама, с радостью наблюдаем за победами российских коммунистов. Похвастать тем же в Киргизии мы не можем», — отметил он, назвав ошибкой отказ партии от участия в намеченных на конец ноября парламентских выборах и выразив сожаление по поводу раздробления левого движения.

В республике действительно сложилась парадоксальная ситуация. Фиксируемые социологами симпатии населения к социализму и советскому прошлому не переходят в «политический капитал». Происходит обратное. Своим участием в выборах под флагами идеологически чуждых сил – на этот раз правопопулистской партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») — лидеры ПКК лишь отталкивают сторонников. В этих условиях прозвучавший на митинге призыв к объединению остаётся благим пожеланием, а так нужный трудящимся левый поворот — умозрительной перспективой.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Нахимичили
Двухнедельный саммит по климату, который проходит с 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго, проигнорировали руководители России и Китая. Президент США Джо Байден не преминул воспользоваться этим и объявил обе страны главными загрязнителями атмосферы.
Новый смысл Великого Октября

В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.

Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
Борцам за власть Советов
7 ноября, в 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, коммунисты города-героя Киева возложили красные гвоздики к памятникам борцов за власть Советов.
Красный Октябрь жив
Великий Октябрь стал эпохальным событием не только отечественной, но и мировой истории. В день 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции торжественные мероприятия прошли в Мексике, Испании, Италии, во Франции и в ряде других стран.
Главный приоритет
На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшемся в формате видеоконференции, президент Белоруссии А. Лукашенко и президент России В. Путин обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран, утвердили 28 отраслевых программ, обновлённую военную доктрину и концепцию миграционной политики, направленные на дальнейшее углубление интеграции.
Крепят ряды коммунисты Молдавии

7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.
Не дадим уничтожить завод!

5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.

Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.

Польша: рейтинг правых падает
В последних числах октября социологический центр IBRiS провёл исследование общественного мнения в Польше, в котором участвовали 1 100 респондентов из разных регионов страны, на предмет поддержки населением политических сил.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал её членов к соблюдению опробованного прежде метода, согласно которому каждый из них обязан привести на предстоящие 21 ноября выборы 10 человек. В стране предстоит избрать 23 губернатора, 335 мэров, а также членов региональных законодательных и муниципальных советов.
Хватит петь под фонограмму
Министерство культуры и туризма КНР опубликовало циркуляр об усилении контроля за действиями артистов в рамках усилий страны по содействию здоровому развитию индустрии развлечений. В нём говорится, что артисты, нарушившие закон или нормы морали и оказывающие негативное влияние на общество, не должны более заниматься какой-либо исполнительской деятельностью.
Все статьи номера