Главный приоритет

Главный приоритет

№122 (31182) 9—10 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшемся в формате видеоконференции, президент Белоруссии А. Лукашенко и президент России В. Путин обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран, утвердили 28 отраслевых программ, обновлённую военную доктрину и концепцию миграционной политики, направленные на дальнейшее углубление интеграции.

Союзные программы, работа над которыми велась больше трёх лет, были окончательно согласованы в нынешнем сентябре. Пакет из 28 документов посвящён в первую очередь экономической интеграции: созданию единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, формированию единой аграрной, промышленной, налоговой и кредитной политики, выработке общих правил в самых разных областях — от доступа к госзакупкам до социальной сферы. Теперь Москве и Минску предстоит реализовать достигнутые договорённости, для чего необходимо принять ещё более 400 актов и двусторонних соглашений.

А. Лукашенко подчеркнул, что «Союзное государство для Беларуси — приоритет из приоритетов». Создана уникальная интеграционная модель, которая обеспечивает равные права белорусов и россиян, углубляет экономическое взаимодействие.

По словам президента, серьёзной проверкой на прочность для отношений между двумя странами стало беспрецедентное внешнее давление. Проверка успешно выдержана, что подтверждают данные экономической статистики: за январь — сентябрь 2021 года объём союзного товарооборота вырос более чем на треть и достиг 28 млрд долларов.

Многоплановый характер носит внешнеполитическое взаимодействие. Налажено тесное сотрудничество в сфере обороны, в частности в укреплении региональной группировки войск Союзного государства. Достигнуты весомые результаты в проведении согласованной социальной политики.

Итогом трёхлетней работы по углублению интеграции стал проект Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы, который, по мнению президента, положит начало перезагрузке совместного экономического пространства. Положительные примеры уже есть, в частности в сферах атомной энергетики, освоения космоса, производственной кооперации.

А. Лукашенко убеждён, что принятые на заседании документы в очередной раз подтверждают наличие огромного потенциала для дальнейшего развития Союзного государства на благо двух стран и народов. Более того, президент выразил намерение посетить в ближайшее время Крым.

На заседании был также рассмотрен вопрос присуждения премии Союзного государства в области науки и техники.

После мероприятия президенты продолжили общение по телефону. В ходе полуторачасовой беседы они обсудили актуальные вопросы международной и внутренней повестки, отдельно остановившись на ситуации на границе с Польшей.

Просмотров: 611

Другие статьи номера

Нахимичили
Двухнедельный саммит по климату, который проходит с 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго, проигнорировали руководители России и Китая. Президент США Джо Байден не преминул воспользоваться этим и объявил обе страны главными загрязнителями атмосферы.
Новый смысл Великого Октября

В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.

Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
Борцам за власть Советов
7 ноября, в 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, коммунисты города-героя Киева возложили красные гвоздики к памятникам борцов за власть Советов.
Не предать надежды народа
Преодолеть «разброд и шатания» в левом движении, превратив коммунистические идеи в путеводную звезду для всех трудящихся, — такой призыв прозвучал на митинге, который прошёл 7 ноября в столице Киргизии. Его участники не только вспоминали Великий Октябрь, но и говорили о важности его наследия для современного мира.
Красный Октябрь жив
Великий Октябрь стал эпохальным событием не только отечественной, но и мировой истории. В день 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции торжественные мероприятия прошли в Мексике, Испании, Италии, во Франции и в ряде других стран.
Крепят ряды коммунисты Молдавии

7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.
Не дадим уничтожить завод!

5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.

Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.

Польша: рейтинг правых падает
В последних числах октября социологический центр IBRiS провёл исследование общественного мнения в Польше, в котором участвовали 1 100 респондентов из разных регионов страны, на предмет поддержки населением политических сил.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал её членов к соблюдению опробованного прежде метода, согласно которому каждый из них обязан привести на предстоящие 21 ноября выборы 10 человек. В стране предстоит избрать 23 губернатора, 335 мэров, а также членов региональных законодательных и муниципальных советов.
Хватит петь под фонограмму
Министерство культуры и туризма КНР опубликовало циркуляр об усилении контроля за действиями артистов в рамках усилий страны по содействию здоровому развитию индустрии развлечений. В нём говорится, что артисты, нарушившие закон или нормы морали и оказывающие негативное влияние на общество, не должны более заниматься какой-либо исполнительской деятельностью.
Все статьи номера