На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшемся в формате видеоконференции, президент Белоруссии А. Лукашенко и президент России В. Путин обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран, утвердили 28 отраслевых программ, обновлённую военную доктрину и концепцию миграционной политики, направленные на дальнейшее углубление интеграции.
Союзные программы, работа над которыми велась больше трёх лет, были окончательно согласованы в нынешнем сентябре. Пакет из 28 документов посвящён в первую очередь экономической интеграции: созданию единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, формированию единой аграрной, промышленной, налоговой и кредитной политики, выработке общих правил в самых разных областях — от доступа к госзакупкам до социальной сферы. Теперь Москве и Минску предстоит реализовать достигнутые договорённости, для чего необходимо принять ещё более 400 актов и двусторонних соглашений.
А. Лукашенко подчеркнул, что «Союзное государство для Беларуси — приоритет из приоритетов». Создана уникальная интеграционная модель, которая обеспечивает равные права белорусов и россиян, углубляет экономическое взаимодействие.
По словам президента, серьёзной проверкой на прочность для отношений между двумя странами стало беспрецедентное внешнее давление. Проверка успешно выдержана, что подтверждают данные экономической статистики: за январь — сентябрь 2021 года объём союзного товарооборота вырос более чем на треть и достиг 28 млрд долларов.
Многоплановый характер носит внешнеполитическое взаимодействие. Налажено тесное сотрудничество в сфере обороны, в частности в укреплении региональной группировки войск Союзного государства. Достигнуты весомые результаты в проведении согласованной социальной политики.
Итогом трёхлетней работы по углублению интеграции стал проект Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы, который, по мнению президента, положит начало перезагрузке совместного экономического пространства. Положительные примеры уже есть, в частности в сферах атомной энергетики, освоения космоса, производственной кооперации.
А. Лукашенко убеждён, что принятые на заседании документы в очередной раз подтверждают наличие огромного потенциала для дальнейшего развития Союзного государства на благо двух стран и народов. Более того, президент выразил намерение посетить в ближайшее время Крым.
На заседании был также рассмотрен вопрос присуждения премии Союзного государства в области науки и техники.
После мероприятия президенты продолжили общение по телефону. В ходе полуторачасовой беседы они обсудили актуальные вопросы международной и внутренней повестки, отдельно остановившись на ситуации на границе с Польшей.
В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.
Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.
5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.
Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.