7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда. В нём констатировалось, что Республика Молдова сталкивается сегодня с многочисленными угрозами. Некомпетентная и непатриотичная власть с иностранными паспортами в карманах устанавливает здесь диктатуру, сворачивая демократические свободы и социальные права граждан. Над страной вновь нависла угроза ликвидации её государственности.
Партия коммунистов, пройдя самый сложный период в своей истории, вернулась в парламент, объединившись с Партией социалистов в единый Избирательный блок. Этот опыт можно считать успешным с точки зрения консолидации левых политических партий для противостояния антинародным и антигосударственным политическим силам. В постановлении съезда говорится о том, что главной задачей партии на ближайшие годы является объединение всех левых партий и общественных организаций во имя обеспечения будущего Республики Молдова.
Съезд внёс поправки в партийный Устав. Так, было решено, что председателя ПКРМ будет отныне избирать не съезд, а пленум ЦК. Кроме того, у председателя партии появляются два заместителя. Число секретарей ЦК сократилось до двух человек.
Съезд утвердил новый состав Центрального Комитета партии численностью 75 человек.
По окончании съезда в присутствии его делегатов был проведён первый организационный пленум нового состава ЦК. Пленум вновь избрал председателем Партии коммунистов Республики Молдова её бессменного лидера Владимира Воронина, а также двух его заместителей. Ими стали депутат парламента Республики Молдова Олег Рейдман и первый секретарь Каушанского районного комитета ПКРМ, депутат парламента Вячеслав Нигай.
Были также утверждены кандидатуры двух секретарей ЦК: по организационно-партийной работе депутата парламента Елены Боднаренко и по идеологии — депутата молдавского парламента Константина Старыша. На пленуме был утверждён новый состав Политисполкома ЦК в составе девяти человек, а также главный редактор газеты «Коммунист».
В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.
Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.
Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.