Борцам за власть Советов

Борцам за власть Советов

№122 (31182) 9—10 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Богдан ПОЧАЙНОВ.

7 ноября, в 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, коммунисты города-героя Киева возложили красные гвоздики к памятникам борцов за власть Советов.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины П. Симоненко, второй секретарь ЦК КПУ А. Мартынюк, секретари ЦК КПУ В. Оплачко и Г. Буйко, председатель ЦКК партии Г. Пономаренко, заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ В. Пустовойтов, первый секретарь ЦК ЛКСМУ М. Кононович, второй секретарь Киевского горкома КПУ Сергей Мнацаканов, представители Киевской городской парторганизации, Антифашистского комитета Украины, комсомола, Союза советских офицеров, Киевской городской ветеранской и женской организаций, просто жители города принесли алые гвоздики к памятным знакам рабочим и солдатам, павшим смертью храбрых в боях за власть Советов в 1917—1918 годах в городе Киеве.

К сожалению, памятник, установленный в парке напротив центрального входа в Мариинский дворец, был сильно повреждён вандалами во время государственного переворота в 2014 году. По сути, неонацистами был совершён акт настоящего вандализма, ведь монумент установлен на братской могиле рабочих и солдат, погибших в боях за Советскую власть в Киеве в ноябре 1917 года. Однако славная память о героях жива в столице Украины, и к сохранившемуся подножию монумента каждый год 7 ноября традиционно ложатся живые цветы. Дань священной памяти была воздана также руководителю восстания киевского пролетариата А.В. Иванову и участникам Январского вооружённого восстания на заводе «Арсенал», памятник которым расположен по соседству в Мариинском парке.

В тот же день коммунисты, ветераны и простые жители города отмечали ещё и 78-ю годовщину со дня освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов и их пособников, которое в 1943 году было приурочено командованием и бойцами Красной Армии именно к годовщине Великого Октября. Были возложены цветы в Парке Славы к монументу Неизвестного солдата и Вечному огню, а также к подножию памятника генералу Николаю Ватутину, командовавшему войсками, которые освободили столицу Советской Украины.

Накануне праздничного дня, 6 ноября, по всей Украине прошло Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня, посвящённой 104-й годовщине Великого Октября. С учётом антиковидных карантинных мероприятий и непростых условий, в которых сегодня приходится работать украинским коммунистам, партийное собрание было проведено в режиме онлайн. В помещениях Центрального и областных комитетов КПУ собирались лишь небольшие группы секретарей и активистов обкомов и представителей местных партийных организаций. Большинство членов парторганизаций принимали участие в собрании индивидуально или небольшими коллективами.

Все коммунисты Украины, участники собрания минутой молчания почтили память Георгия Корнеевича Крючкова.

С докладом выступил первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко. Затем очно и в сети прошло обсуждение затронутых в докладе проблем и поставленных перед коммунистами задач.

А 7 ноября во всех без исключения городах и крупных населённых пунктах Украины, во всех семи с половиной тысячах первичных партийных организаций прошли торжественные собрания, митинги или шествия, возложения цветов к памятникам славной советской эпохи.

Просмотров: 611

Другие статьи номера

Нахимичили
Двухнедельный саммит по климату, который проходит с 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго, проигнорировали руководители России и Китая. Президент США Джо Байден не преминул воспользоваться этим и объявил обе страны главными загрязнителями атмосферы.
Новый смысл Великого Октября

В Белоруссии отметили 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране прошли мероприятия в честь государственного праздника.

Традиционно в преддверии 7 Ноября в Белоруссии реконструируются и вводятся в строй важные социальные объекты, обновляется спортивная инфраструктура. Не стал исключением и нынешний год.
Не предать надежды народа
Преодолеть «разброд и шатания» в левом движении, превратив коммунистические идеи в путеводную звезду для всех трудящихся, — такой призыв прозвучал на митинге, который прошёл 7 ноября в столице Киргизии. Его участники не только вспоминали Великий Октябрь, но и говорили о важности его наследия для современного мира.
Красный Октябрь жив
Великий Октябрь стал эпохальным событием не только отечественной, но и мировой истории. В день 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции торжественные мероприятия прошли в Мексике, Испании, Италии, во Франции и в ряде других стран.
Главный приоритет
На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшемся в формате видеоконференции, президент Белоруссии А. Лукашенко и президент России В. Путин обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран, утвердили 28 отраслевых программ, обновлённую военную доктрину и концепцию миграционной политики, направленные на дальнейшее углубление интеграции.
Крепят ряды коммунисты Молдавии

7 ноября, в День 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Кишинёве состоялся IX съезд Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Делегаты заслушали Политический отчёт ЦК ПКРМ за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда.
Не дадим уничтожить завод!

5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.

Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.

Польша: рейтинг правых падает
В последних числах октября социологический центр IBRiS провёл исследование общественного мнения в Польше, в котором участвовали 1 100 респондентов из разных регионов страны, на предмет поддержки населением политических сил.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал её членов к соблюдению опробованного прежде метода, согласно которому каждый из них обязан привести на предстоящие 21 ноября выборы 10 человек. В стране предстоит избрать 23 губернатора, 335 мэров, а также членов региональных законодательных и муниципальных советов.
Хватит петь под фонограмму
Министерство культуры и туризма КНР опубликовало циркуляр об усилении контроля за действиями артистов в рамках усилий страны по содействию здоровому развитию индустрии развлечений. В нём говорится, что артисты, нарушившие закон или нормы морали и оказывающие негативное влияние на общество, не должны более заниматься какой-либо исполнительской деятельностью.
Все статьи номера