«Украину будем брать»

«Украину будем брать»

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Беда не в том, что основные политические ток-шоу на главном государственном телеканале России всё больше превращаются в «междусобойчики» с практически неизменным составом участников. Беда в том, что их содержание словно бы целенаправленно становится всё более антиукраинским, чтобы ещё сильнее оттолкнуть друг от друга наши народы.

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС о взаимоотношениях граждан двух стран, проводившийся в сентябре — начале октября одновременно в России и на Украине московским Левада-центром и киевским Международным институтом социологии, показал впечатляющие результаты. Выяснилось, что 56 процентов опрошенных российских граждан, как сказано, «в основном хорошо или очень хорошо» относятся к Украине.

Как отмечают эксперты, этому способствовали избрание В. Зеленского президентом и первые, пусть даже робкие, шаги по налаживанию взаимодействия, которые «переломили доминирование плохого отношения россиян к соседней стране». Примечательно, что этот показатель оказался даже несколько выше аналогичного показателя на Украине: там «в основном хорошо или очень хорошо» относятся к России 54 процента опрошенных.

Какие выводы можно сделать на основе полученных данных? Прежде всего то, что народ российский оказался значительно умнее штатных так называемых политологов и провластных пропагандистов, которые все предыдущие месяцы, в прямом смысле слова, практически ежедневно продолжали на основных российских телеканалах лить грязь на соседнее государство, его народ, язык и культуру, словно бы не желая замечать никаких пусть малых, но намечающихся на Украине перемен. Вся страна видела, как ведущие основных политических ток-шоу — один из главных путинских пропагандистов Владимир Соловьёв и рядящиеся в одежды «поборников объективности» Ольга Скабеева и Евгений Попов — неоднократно просто издевательски комментировали выступления представителей Компартии, включая лидера КПРФ Г.А. Зюганова, высказывавших надежду на некоторое постепенное — а об ином сейчас и говорить невозможно! — улучшение отношений между нашими странами. А народ наш, выходит, поддержал именно такую позицию, а не заезженную граммофонную пластинку с антиукраинскими призывами!

И сегодня приходится только сожалеть о том, что официальное российское телевидение не просто продолжает, но всё больше действует вразрез высказанным чаяниям граждан нашей страны (не говоря уже об украинцах). И беда даже не в том, что основные политические ток-шоу на государственном телеканале Россия 1 всё больше превращаются в этакие «междусобойчики» с практически неизменным составом участников. Хотя телевидение-то — государственное, содержащееся на наши с вами деньги! Беда в том, что их содержание словно бы целенаправленно — иначе не скажешь! — становится всё более антиукраинским, чтобы ещё сильнее оттолкнуть друг от друга наши народы.

На опасность этого абсолютно точно указывалось в опубликованном в «Правде» ещё в начале октября «Открытом письме ЦК Компартии Украины к российским и украинским трудящимся»: «Вызывает огромное беспокойство тот факт, что сценарии, логика и подбор участников обсуждения проблем Украины и взаимоотношений между нашими странами в российских политических ток-шоу сплошь и рядом ведут к углублению той пропасти, которой капитал разделил наши братские народы» (выделено мной. — О.Ч.).

Так, на главном политическом ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и на параллельном дневном ток-шоу Дмитрия Куликова «Кто против?» буквально прописались два так называемых политэмигранта с Украины, которые, в прямом смысле слова, ежедневно — это не метафора! — продолжают вбивать клин между нашими народами, словно упиваясь собой и упражняясь в витиеватости и броскости бесперебойно выдаваемых ими фраз. Исключённый из рядов Компартии Украины Спиридон Килинкаров, о котором «Правда» уже писала, и днём и вечером солирует на канале Россия 1. Буквально демонстрируя всем своим «цветущим» видом удовлетворённость жизнью «в безопасной для него Москве», как написал недавно в «Правде» член Президиума ЦК Компартии Украины Георгий Крючков, этот беглый персонаж часами готов поучать оставшихся на родине соотечественников, как им «бороться с бандеровцами».

Второй «беглец с Украины», нашедший постоянное пристанище в эфире телеканала Россия 1, — некто Владимир Корнилов, аж с 2013 (!) года отсиживавшийся в изрядной дали от своей истекающей кровью родины — в суперблагополучных Нидерландах. Зато с 2017 года он — политический обозреватель агентства «Россия сегодня», а недавно получил российское гражданство.

Спрашивается: где эти два деятеля — и где народ Украины? И что таким, как они, его страдания и его чаяния?.. Тот же г-н Корнилов с каким-то особым издевательством, «по косточкам», разбирает каждый, по его мнению, «неудачный шаг» новой украинской власти, даже если такой шаг изначально имел целью хоть как-то улучшить российско-украинские отношения или ситуацию в Донбассе. Зато он же с удовольствием, как только предоставляется возможность, буквально бросается на защиту путинской внешней политики даже по тем вопросам и в тех регионах, которые к Украине не имеют ну никакого отношения!

Кто и зачем держит и содержит подобных деятелей на российском государственном ТВ? И хуже всего, что ведь они такие не одни! Ещё хуже, что сами ведущие политических ток-шоу, зная прекрасно, как отзовётся их слово за рубежом, а особенно на самой Украине, охотно, в погоне за красным словцом, вступают с подобными приглашёнными участниками в просто-напросто провокационные — иначе не назовёшь! — диалоги. А как ещё назвать реплику упоминавшейся уже ведущей популярной программы «60 минут» на канале Россия 1 О. Скабеевой в передаче от 9 октября: «Украину будем брать (!) сами (!!)», прозвучавшую в ответ кому-то из оппонентов. Это что, у неё такое представление о юморе? А как такой, с позволения сказать, «юмор» воспримут на Украине, в том числе те миллионы украинцев, что заявили о хорошем отношении к России?

Не отстаёт, к сожалению, от России 1 и Первый канал. Совсем недавно, 25 октября, в программе «Время покажет» ведущий Артём Шейнин и депутат Госдумы (член фракции «Единой России», между прочим!) Алексей Журавлёв вступили в увлекательный — вероятно, по их мнению — диалог на тему «До каких пределов (украинской территории. — О.Ч.) вводить армию?». Российскую армию... Депутат от так называемой правительственной партии не подумал, как отзовутся его словесные упражнения на Украине и сколько представителей братского нам народа могут поменять хорошее отношение к России после оглашения подобных «планов»?

И ещё раз возвратимся к сентябрьско-октябрьскому опросу. Результаты его на территории Украины, в частности, показали, что лишь 3 процента украинцев выступают «за объединение государств». Это — уровень арифметической погрешности и это же — абсолютно объяснимые реалии сегодняшнего дня. Украинцы, в большинстве своём хорошо относящиеся к нашей стране, хотят при этом видеть отношения между нами как между равноправными государствами, и никак иначе. Любые попытки в такой ситуации представить дело по-другому, навязать какие-либо авантюристические и провокационные решения в отношении братского соседнего народа будут величайшим преступлением против обоих наших народов и против истории.

Просмотров: 1926

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Все статьи номера