Услышать героев, сокрушивших фашизм

Услышать героев, сокрушивших фашизм

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны. г. Москва.

На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.

ЕСТЕСТВЕННО, прежде всего меня интересует, как родилась идея издать книгу, в которую — я посчитал — включено сто рассказов ветеранов Великой Отечественной войны. Это фронтовики и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, которых следовало бы назвать тружениками Победы, и среди них — «дети войны». Я насчитал восемь интервью с юными тружениками того времени.

«С чего же всё началось?» — спрашиваю инициатора замечательного дела.

И вот что услышал в ответ:

— В моём роду был один участник Великой Отечественной войны. Это мой прадед — Михаил Владимирович Нарский. Родился он в тысяча девятьсот восьмом году. В тридцатых годах прошлого века был активным участником строительства нового общества. Когда фашисты напали на нашу страну, ушёл добровольцем на фронт и погиб под Сталинградом. Узнав все эти достаточно скупые данные, я долго-долго был под впечатлением от услышанного. А в 2014 году, окончив обучение в школе и поступив в институт, впервые задумался о книге. Фамилию прадеда Михаила Владимировича Нарского сразу решил взять в качестве своего псевдонима. В память о героическом прадеде…

Как всё просто. И как всё здорово!

Я слушал своего юного собеседника, родившегося в ельцинские «лихие девяностые» годы прошлого столетия, и думал о том окаянном времени, когда добро было подменено злом, добродеяние — призывом «Обогащайтесь». Капитализм показывал своё мурло.

Всё это в основном перекочевало из двадцатого века в двадцать первый, усиливаясь такими же дикими реформами, массовой коррупцией, обнищанием народа.

В таких условиях рос — назову его настоящую фамилию — Слава Давыдкин.

Но учиться он пошёл в школу имени Героя Советского Союза, Главнокомандующего Военно-Морским Флотом в грозное время войны адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Славе повезло: в этой школе царил дух истинного патриотизма.

А тут ещё прадед, Михаил Нарский, о котором Вячеслав собирал по крупицам сведения и который словно подсказал своему юному правнуку, как надо жить, что делать. И правнук, не достигший ещё двадцати лет, взвалил на свои плечи, казалось бы, неподъёмную ношу.

Говорят, добро рождает добро. У Вячеслава Давыдкина-Нарского, уже работавшего над будущей книгой, появились помощники, или, как он их назвал, — добровольцы проекта. Они помогали, ведя поиск героев, беседуя с ними и записывая их рассказы.

Я посчитал своим долгом назвать их имена в том порядке, как все они названы в выходных данных книги «Живой голос Победы»: Арсений Арутюнян, Елизавета Богданова, Александр Голубев, Екатерина Демидова, Анастасия Ендовицкая, Анна Захарова, Марина Кетлерова, Елена Логвинова, Юрий Моргунов, Анастасия Салова, Дарья Федулова.

Четыре года велось накопление ветеранских рассказов. Но книгу ныне так просто, как это было в советское время, не издать. Надо платить за бумагу и типографские расходы. Откуда они у студента и его добровольцев? Этот вопрос я тоже задаю Вячеславу. Он отвечает:

— Наша книга издана в полном смысле на народные деньги. И наша команда выражает сердечную благодарность всем, кто безвозмездно помогал нам.

Я заглянул в конец книги и увидел четыре столбца имён, расположенных на двух страницах. Сверху заголовок: «Благотворители проекта».

Были трудности и со снимками. Ведь каждый рассказ надо было предварить не одной, а двумя фотографиями. Чтобы видно было, как выглядел человек во время войны и каким он стал ветераном. Порой лики молодых буквально «вытягивали» из потемневшей бумажки. А фотографии ветеранов сегодняшних дней снимал сам главный редактор.

Не могу не рассказать о вступительных заметках, помещённых в начале книги «Живой голос Победы».

Высокую оценку ей дают авторы этих вступлений: Владимир Алексеевич Селихов — председатель информационной комиссии Московского городского совета ветеранов войны, Тамара Романовна Грачёва — фронтовичка, блокадница города на Неве, а ныне, несмотря на возраст, заместитель председателя Совета Московской организации ветеранов — жителей блокадного Ленинграда и Лев Игнатьевич Корзун — фронтовик, кандидат военных наук, генерал-майор в отставке. И, наконец, учитель истории и обществознания, директор школы №1465 имени адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, кандидат исторических наук Артур Васильевич Луцишин. Говоря о борьбе с клеветниками, он подчёркивает:

«…И тем ценнее услышать голос тех, кому есть что сказать, — голос ветеранов войны, её непосредственных участников. Они говорят правду, горькую и неудобную. Эти голоса нельзя не слышать, хотя они всё тише и скромнее. Но умение выслушать, понять, осмыслить — это большое умение. И я очень горд и рад, что автор этой книги приобрёл такое важное для каждого честного человека умение, в том числе благодаря школе, которую он окончил. В ней зарождался проект книги «Живой голос Победы».

Проект прост и потому впечатляюще пронзителен. Истина рядом. Она говорит с нами устами уже очень немолодых людей, за плечами которых трудная жизнь, в багаже которых житейская мудрость, а на груди — заслуженные награды. Прочитайте эту книгу, пропустите через себя память обычных героев самой страшной войны, станьте новым голосом нашего народа — народа победителя».

Многие скажут большое спасибо Вячеславу Вячеславовичу Давыдкину-Нарскому, выпускнику школы №1465 имени Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. А он говорит мне в заключение:

— Книги мы вручаем ветеранам Великой Отечественной войны. Раздаём и по школам.

И ещё. На обложке и на титульном листе бросаются в глаза слова: «Книга первая». Значит?.. Значит, сообщает автор, будем работать над второй.

Мне, участнику Сталинградской и многих других битв, остаётся от имени своих однопол-чан поблагодарить Славу и его команду за интереснейшую книгу о прадедах.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Ущербная память?..
Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Культура как столп стратегии
ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о включении 66 городов в свою так называемую Сеть творческих городов, 16 из которых находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне.
Все статьи номера