Ущербная память?..

Ущербная память?..

№122 (30909) 1—6 ноября 2019 года
6 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Псковичи удивились, когда узнали, что недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, как сообщает специальный сайт, — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, её достижений в период правления династии Романовых. Маршрут расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего императора. Больших достижений, чем отречение Николая II 2 марта 1917 года, в древнем Пскове нет?

Государственный переворот 1991 года установил антисоветский режим с господством антикоммунистической идеологии. И вот в 2003 году глава Псковской области Евгений Михайлов, бывший член КПСС, строит часовню Воскресения Христова (царскую) на привокзальной площади, которая появилась как бельмо на глазу. В то же время за годы правления Михайлова в псковском регионе были закрыты сотни детских садов, школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, не говоря о крахе промышленности и сельского хозяйства. Такая тенденция продолжилась все последующие годы по день сегодняшний.

А ведь Псков — это настоящая древняя и новая история, с его кремлём, храмами, Музеем-квартирой В.И. Ленина, Домиком «Искры», памятниками в честь рождения Красной Армии, лётчикам-героям С.И. Здоровцеву, М.П. Жукову и П.Т. Харитонову, которые 28—29 июня 1941 года совершили тараны вражеских самолётов. Особое место занимает памятник «Купол» десантникам 6-й роты в Черёхе, где дислоцирован 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый полк.

Невозможно обойти вниманием пушкинские места в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в Пушкинских Горах. Туристы стремятся побывать в Изборской крепости, на «Линии Сталина» в Островском районе. Огромный интерес у гостей вызывают музеи композиторов мирового значения М.П. Мусоргского в д. Наумово Куньинского района, Н.А. Римского-Корсакова в усадьбах Любенска и Вечаши Плюсского района, первой русской женщины-математика, члена-корреспондента Петербургской академии наук С.В. Ковалевской в д. Полибино Великолукского района, краеведческие музеи в г. Себеж и п. Усвяты, где хранятся предметы даже эпохи неолита. Правда, к великому сожалению муниципальные музеи финансируются по остаточному принципу, а в Усвятах туристам приходится спасаться от смрада, нависающего от гигантской свинофермы на несколько десятков тысяч голов.

Развитие туризма — одно из важнейших направлений в подъёме экономики и социальной сферы. Однако в планах просматривается строительство завода «Титан-Полимер», против которого восстали свыше 20 тысяч псковичей. Идёт расширение площадок агрохолдинга «Великолукский мясокомбинат», создающего напряжение в семи районах области и в городе Великие Луки. На таком фоне сложно добиться восстановления промышленных предприятий и организаций, ввода в оборот 600 тысяч гектаров заброшенных пашен. А ведь за ними тысячи потерянных рабочих мест. Официальная безработица составляет 0,7%, хотя реально не у дел остаются порядка 60—70% трудоспособного населения, перебивающегося сиюминутными заработками. Вот и возникают сомнения в том, что на голодный желудок пойдут жители Псковщины прославлять семью последнего царя: у них память далека от ущербной.

Просмотров: 993

Другие статьи номера

За умы юных надо бороться
С первых дней знакомства, когда он в Воронеже создавал общественную военно-патриотическую организацию «Сила в единстве» и привлекал в её состав подходящих ему по своим левопатриотическим убеждениям членов, Михаил Александрович Огнев, выпускник радиофизического факультета Воронежского госуниверситета, руководитель упомянутой общественной организации, заместитель главного редактора газеты «Патриот», выходящей в Воронеже, произвёл на меня благоприятное впечатление: обаятелен, скромен, в суждениях нетороплив и основателен.
Народосбережение по-советски
Летом этого года вице-премьер правительства РФ Т. Голикова, выступая на совещании в Петербурге, констатировала: «Мы катастрофически теряем население страны». Если бы президент Путин не обладал счастливым (счастливым для него, но отнюдь не для России) даром напрочь забывать то, что сам говорил ранее, он должен был бы признать, что его правление стало для страны катастрофой. Ведь, как сообщила gazeta.ru двумя годами ранее, на совещании по вопросам демографической политики президент заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
10 дней Календаря

1 ноября

— 80 лет назад Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Украины о включении её в состав СССР и воссоединении с Украинской Советской Социалистической Республикой.

— 105 лет назад родился А.И. Недогонов (1914—1948) — советский поэт-фронтовик. Автор стихов о Великой Отечественной войне и поэмы «Флаг над сельсоветом» со знаменитой строкой: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лауреат Сталинской премии.

Услышать героев, сокрушивших фашизм
На моём столе 600-страничная книга альбомного формата «Живой голос Победы. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Автору и руководителю проекта этого фолианта, его главному редактору Вячеславу Нарскому — двадцать четыре года. Он студент 5-го курса Института кино и телевидения. Мы беседуем с ним в моей квартире.
Чёрные наваждения Индии

Индийские власти активизируют свой агрессивный курс, стравливая народы и религии. Тем самым они пытаются удержаться в условиях краха неолиберальной модели. Этой политике, несмотря на преследования, противостоят коммунисты.

Жертвы неолиберализма

Бытующий в России термин «Единый день голосования» в Индии не применяется. Но он вполне приложим к событиям, подобным тем, что произошли 21 октября.
Необходим «чемпионат по чистке зубов»

Кабинет министров Монголии с целью борьбы с заболеванием зубов среди детей в прошлом году утвердил программу «Здоровые зубы — здоровый ребёнок».

ДЕЛО В ТОМ, что проведённое исследование показало: сегодня для страны это острейшая проблема, затрагивающая и огромное число школьников, которые зачастую не имеют представления о чистке зубов, и почти 93% малышей в возрасте от трёх до пяти лет.

Кому Пер-Лашез, а кому — сельский погост
ЖИТЬ В ПАРИЖЕ дорого, а умирать — ещё дороже. И это касается не только постоянно растущих расходов на ритуал погребения, но и трат, связанных с покупкой участка для захоронения почивших. Мест на кладбищах французской столицы катастрофически не хватает. А о том, чтобы «устроить» близких на знаменитых некрополях вроде Пер-Лашез, и речь не идёт. Право упокоиться в столь престижных местах имеют лишь те, у кого там уже есть семейный склеп или могила. Попытать удачи могут и обладатели солидных банковских счетов.
Легки на подъём

Машиностроительная компания «Витебские подъёмники» прорабатывает возможность выхода на рынок стран Европейского союза, в частности Польши, Латвии, Эстонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров.

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ в этом направлении на предприятии решаются вопросы сертификации на соответствие нормам ЕС. Параллельно специалисты компании изготавливают три пожарных подъёмника АПК-30 ВИПО на базовом шасси FORD, которые будут поставлены заказчику из Польши.
Пульс планеты
БАГДАД. Тысячи иракцев — на шестой день второй волны антиправительственных выступлений против экономического кризиса и коррумпированности властей — бросили вызов комендантскому часу, собравшись на манифестацию на столичной площади Тахрир. В толпе преобладали молодые люди, многие из которых завернулись в национальные флаги. Демонстранты требовали установить в стране «президентский режим», чтобы каждые четыре года выбирать нового главу государства. Очередным катализатором протестов стали события 28 октября в священном для шиитов городе Кербела, где, по данным медицинских и силовых источников, иракские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив как минимум 18 человек.
Культура как столп стратегии
ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о включении 66 городов в свою так называемую Сеть творческих городов, 16 из которых находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне.
Все статьи номера