Так случилось, что в самом начале сорок четвёртого года меня, командира отделения роты связи Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии, нежданно-негаданно перевели в редакцию газеты «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как это было принято говорить, военного корреспондента.
За полтора года работы в роте по наведению проволочной связи на наблюдательный пункт командира дивизии, порой под огнём противника, я многому научился и о многом передумал. Поэтому, перейдя из роты в редакцию, я в первую очередь начал знакомиться с комсоргами различных подразделений, с командирами батальонов и дивизионов. А уж от них до солдат, сержантов и офицеров — героев моих заметок — было, что называется, рукой подать. Наши встречи происходили и в траншеях, и на командных пунктах рот и батарей.
За те же полтора года работы на фронте военкором у меня накопилось немало интересного, о чём хочется рассказать читателям.
Наша Клава
И на этот раз, уходя из редакции в 787-й артиллерийский полк за новыми материалами для очередного номера, я прежде всего разыскал уже знакомого мне комсорга полка лейтенанта Андрея Мудрука. Он, ответив на моё приветствие и хитро улыбнувшись, сказал, не раскрывая подробностей:
— А ты загляни в нашу шестую батарею второго дивизиона…
Батарейцы, в основном комсомольцы, рассказали мне о многом.
Шёл бой. Подносчик носился от ящика со снарядами к орудию. Заряжающий загонял «гостинец фашистам» в ствол пушки, наводчик выверял прицел, и земля вздрагивала от грохота. Командир батареи, засекая, где рвутся снаряды, подавал новые команды.
И никто из них не заметил, что за спиной, в двухстах метрах, где были заложены в специальной нише ящики со снарядами, разорвалась вражеская мина. От пламени взрыва загорелся угол одного из ящиков. Увидела это санинструктор-комсорг батареи Клавдия Тараканова.
Она, забыв об опасности, бросилась к ящикам. Маленькая, вёрткая, Клава стала руками засыпать пламя песком. Потом сняла с ремня фляжку с водой и стала поливать язычки огня. И наконец накрыла ящик своей шинелью. Пламя сникло. А когда бой завершился, батарейцы увидели своего комсорга, сидевшей у ящиков. Лицо её было в копоти.
Наконец, поняв, что случилось, ребята бросились качать Клаву.
А потом, уже за обедом, заряжающий полушутя-полусерьёзно сказал:
— Мы раздуваем огонь, а наша Клава тушит его. — И добавил: — Молодчина!
Вскоре Клавдия Яковлевна Тараканова была удостоена ордена Красной Звезды. В наградном листе говорилось не только о спасении боеприпасов батареи, но и о том, какое солдатское мужество проявила Клава Тараканова в бою на днепровском «пятачке», вынеся из-под огня раненого заряжающего.
Ныне моя однополчанка, Петрова по мужу, проживает в подмосковном городе Королёве. После войны, окончив учёбу в пединституте, она работала и учителем, и директором школы.
В эти дни — дни 75-й годовщины битвы за Днепр — не могу не сказать и о наших многочисленных поездках в город Комсомольск, что расположен на великой реке. И всегда нас, участников форсирования Днепра, встречала и провожала, была все эти дни с нами в прошлом комсомольский работник Екатерина Васильевна Цехла, которую мы называли Катюшей.
О поездке в Комсомольск в 2010 году, где мы отмечали 65-летие нашей Великой Победы, напоминает публикуемая вместе с этими заметками фотография. Нас хлебом-солью встретили тогда председатель горсовета Сергей Андреевич Супрун, а также неизменная наша Катюша (на снимке она первая слева). В центре же — Клавдия Яковлевна Петрова, до замужества Тараканова. Знай наших!
Вся страна пишет солдату
Случилось, казалось бы, невероятное: солдат разведроты дивизии комсомолец Анатолий Иванов получил в один из мартовских дней сорок четвёртого года сразу… почтовый мешок писем.
Это событие, которому редакция газеты «Боевая красноармейская» посвятила целый номер, обсуждалось во всех подразделениях нашей воинской части.
А произошло вот что.
Наша дивизия в ходе боёв в Правобережной части Украины освободила село, из которого Анатолий в начале войны был призван в армию. Стал разведчиком, не раз ходил по ночам за «языком». Мать-учительница и сестра-комсомолка, когда к селу приблизилась война, оказались в оккупации. Анатолий, участвовавший в бою за село, сразу бросился к родному порогу. Но дома не было. На месте хаты торчала обгоревшая труба печи.
Анатолий побежал по соседям и в одном из домов увидел знакомого ещё по детским годам старика. Он-то и рассказал воину о случившемся. Немцы мать повесили, а сестру хотели отправить в неметчину, но она сопротивлялась, и её застрелили.
Убитый горем разведчик вернулся в роту. И тогда друзья Анатолия написали письмо, в котором рассказали о постигшем храброго солдата горе. Письмо это они направили в Москву, на радио. Оно было передано на всю Советскую страну с указанием почтового адреса Иванова. И хлынули письма. Их было так много, что военные почтовики вынуждены были складывать письма в специальный мешок.
Анатолия я разыскал у начальника разведки дивизии майора Петра Храптовича. Он сидел возле мешка и с увлажнёнными глазами читал письма. В письмах солдата называли и сынком, и братишкой. Многие авторы писем звали Анатолия к себе после войны. Добрая половина посланий исходила от девушек.
Шли дни. Иванову приносили всё новые и новые письма. Ответить на все солдат, естественно, не мог. И тогда в политотделе дивизии решили: раздать письма комсоргам артиллерийского и трёх стрелковых полков, которые в свою очередь попросили солдат-комсомольцев ответить на них.
Добрая половина писем, повторю, принадлежала девушкам. В конвертах были и их фотокарточки. И кто знает, чем завершилась эта переписка…
Напоследок замечу, что, просматривая почту, Анатолий оставлял для обязательного ответа письма от учителей. Видимо, в память о своей любимой матери-учительнице.
Зелёная ракета
В августовские летние дни сорок четвёртого года на западе Украины и в Молдавии шли ожесточённые сражения Ясско-Кишинёвской битвы.
Стрелковый батальон 928-го полка, усиленный ротой автоматчиков, атаковал небольшую высотку, занятую фашистами. Но под шквальным огнём противника залёг.
А между тем артиллеристы и миномётчики, приданные стрелковому батальону, готовились обрушить на врага огненные валы, перемещающиеся в глубину его обороны. И здесь нужна была синхронность действий атакующих и артиллеристов. Кто-то должен был под огнём врага преодолеть двухсотметровое расстояние до залёгшего батальона и предупредить командира об этом плане.
И тогда прозвучал голос комсорга полка лейтенанта Максима Бабинцева:
— Товарищ подполковник, разрешите я проползу к батальону и зелёной ракетой подам весть о готовности выполнить ваш приказ.
— Успеха тебе, лейтенант. Пулемётчики прикроют тебя огнём, — отозвался командир полка, лично руководивший боевой операцией.
И Максим пополз. Комбат был тяжело ранен. Ранены и два солдата. Но погибших нет. Значит, надо брать командование батальоном на себя.
Максим ещё раз передал по цепи команду быть готовыми одновременно с огненным валом артиллеристов броситься в атаку и выстрелил зелёной ракетой.
И заговорила артиллерия. Максим Бабинцев поднялся первым и крикнул:
— Комсомольцы, вперёд!
Столбы огня и дыма начали передвигаться в сторону противника, расчищая дорогу атаковавшим.
Вскоре батальон «оседлал» небольшую высотку. Противник был вынужден её оставить.
О подвиге Максима Семёновича Бабинцева я узнал утром следующего дня и поспешил в полк. Обнимая Максима, я поздравил своего земляка-сибиряка с удачным исходом боя и с его героическим поступком.
— Обо мне можешь не писать, — догадавшись, зачем пришёл военкор, сказал Максим. — А вот о моих комсомольцах, поднявшихся в атаку, напиши.
Написал я, конечно, и о Максиме, и о его героической «комсе». А вскоре поздравил друга с орденом Отечественной войны.
После войны мы с Максимом Бабинцевым встречались в День Победы в Москве и в дни форсирования Днепра — в Комсомольске. Трудно описать наше душевное состояние. И воспоминания, воспоминания. Казалось, им не будет конца.
Проживал Максим в городе Калачинске Омской области. Работал и в горисполкоме, и заместителем директора крупного завода.
Из немецкого танка — по врагу
О подвиге артиллериста-комсомольца Александра Скородумова узнал я от комсорга 787-го артиллерийского полка лейтенанта Андрея Мудрука.
— О подробностях того боя тебе расскажет сержант Гавриил Камнев, — сказал Андрей. — Он был рядом с Сашей.
…Батальоны одного из стрелковых полков дивизии понесли ощутимые потери. Враг наседал, а подкрепление запаздывало. И по приказу командира артполка в 932-й стрелковый полк была направлена группа батарейцев, в которую вошли Гавриил Камнев и Александр Скородумов.
Провожая, командир им сказал:
— Поможете пехотинцам, а когда поступит подкрепление, возвращайтесь в свои батареи.
Двое суток пехотинцы и артиллеристы держали оборону. Артиллеристы дивизиона за это время подбили несколько вражеских танков. Один из них находился неподалёку — на нейтральной полосе.
— Гавриил, — крикнул Александр Камневу, — прикрой меня пулемётом. Я поползу к танку.
Танк был в основном исправен, только гусеницы перебиты. Рядом валялись скошенные пулемётом танкисты. И Саша через передний открытый люк проник в танк, развернул башню и открыл огонь из крупнокалиберного пулемёта по наступающим фашистам. Вражеская атака захлебнулась.
А на третий день утром пришло пополнение. Скородумов и Камнев вернулись в свою батарею.
Вскоре сержант Камнев написал рекомендацию для вступления комсомольца Александра Скородумова в партию. А тут и награда подоспела — орден Славы третей степени.
Спасибо вам, далёкие подруги!
На имя автоматчиков нашей стрелковой дивизии поступило письмо. Вот что писали девушки-комсомолки уральского оружейного завода бригадир Блистанова и члены бригады Новикова, Шевцова, Князева и Ушакова:
«Дорогие воины-автоматчики! Вам пишут девушки, которые собирают ваше главное оружие — автоматы. Когда вы получите новенькие сверкающие автоматы, вряд ли представите себе, сколько девичьих рук над ними трудились.
Наша бригада занимается сборкой оружия. Мы пришли на завод в начале войны, в большинстве своём из школы, и совсем не были знакомы с производством. Сознание того, какую важную продукцию мы будем выпускать, придавало нам силы и окрыляло.
Наша девичья бригада очень дружная. По вечерам после работы мы часто собираемся вместе, шьём белье для детей фронтовиков, иногда ходим в театр, в кино, читаем книги и газеты. Недавно, например, в газете «Комсомольская правда» мы прочитали статью, в которой рассказывалось, как оружие, сделанное работницей нашего завода Тосей Филимоновой, попало в руки храброму воину и он истребил из этого автомата многих врагов.
Нам хотелось бы, дорогие воины Красной Армии, чтобы боевая работа автоматов, собранных нашими руками, была такой же.
Ну а мы постараемся собирать автоматы быстрее и точнее. Пусть они попадут в руки воинов, которые умеют постоять за свою Родину.
Желаем вам счастья и удачи, а ещё постарайтесь в добром здравии вернуться домой».
Письмо это было передано в редакцию газеты «Боевая красноармейская».
Дивизия в октябре сорок второго года вела бои в районе Грачёвой балки, что под Сталинградом. Я тогда был ещё младшим сержантом, командиром отделения роты связи. В дивизионной газете уже появились два моих стихотворения.
Может быть, поэтому заместитель редактора Сергей Алексеевич Тельканов, который впоследствии был инициатором моего перехода в редакцию, попросил меня написать стихотворный ответ автоматчиков девушкам уральского завода. Вот он:
За автомат, за письмецо,
за всё,
Что сделали заботливые
руки,
Спасибо вам, далёкие
подруги, —
Его мы с честью в битвах
пронесём.
Клянёмся всею силою
души,
Всей силой автоматного
накала —
Захватчиков без устали
крушить
И вашу благодарность
заслужить,
Чтоб наша дружба всех нас
окрыляла.
Она, как свежий ветер
у окна,
Волнует, освежает, силы
множит,
Она, как долгожданная
весна,
Зовёт вперёд и победить
поможет!
В свою очередь воины роты автоматчиков написали коллективный ответ девушкам.
Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».
«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).
В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.
ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».