Отечественный АПК за последние годы стал одним из двигателей роста всей российской экономики. Сельское хозяйство нынче на подъёме и демонстрирует устойчивое развитие. Так сегодня, не скупясь на похвалы, характеризуют власти положение в этой отрасли. Однако реальную картину, сложившуюся в аграрном секторе, вряд ли можно назвать радужной.
ВОТ ЧТО сообщает Зерновой портал Центрального Черноземья. Объём сельхозпроизводства в России за девять месяцев текущего года сократился на 3,3% — до 3,6 трлн рублей.
Как следует из официальной статистики, сокращение в последние два месяца обусловлено в первую очередь ситуацией в растениеводстве. На 1 октября в стране было намолочено 101 млн тонн зерна в бункерном весе, что на 19,5% меньше аналогичной даты 2017 года. Сахарной свёклы собрано 16,7 млн тонн, или на 12,7% меньше уровня 2017 года. Картофеля и овощей к началу октября получено меньше на 0,6% и 3,8% соответственно.
Поголовье КРС к концу сентября снизилось на 0,6% к аналогичной дате 2017 года — до 19,3 млн голов, в том числе поголовье коров уменьшилось на 1% — до 8,2 миллиона.
Между тем в паспорте обновлённой госпрограммы развития сельского хозяйства запланирован рост АПК по итогам 2018 года на уровне 1,7%. Однако в действительности этот показатель вряд ли будет достигнут, констатировала не так давно Счётная палата РФ. Главная причина — существенное снижение производства зерновых и зернобобовых агрокультур по сравнению с рекордными 135,4 млн тонн в 2017-м. А так как прошлый год является в госпрограмме базисным, существуют риски не достичь запланированного роста сельхозпроизводства и в 2019—2021 годах, полагают аудиторы Счётной палаты РФ.
Глава минсельхоза Дмитрий Патрушев недавно прогнозировал, что выпуск сельхозпродукции по итогам года может увеличиться на 1%. По его словам, несмотря на снижение урожайности зерна, по ряду направлений наблюдается рост производства. В том числе аграрное ведомство ожидает, что по итогам года будет произведено свыше 15,1 млн тонн скота и птицы в живом весе — на 3,6% больше, чем в прошлом году, а выпуск молока удастся нарастить на 1,3% — до 31,6 млн тонн.
Аналитики же полагают, что аграрный сектор по итогам года покажет отрицательный результат. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка считает, что из-за снижения урожая индекс производства сельхозпродукции в 2018 году составит 97,5% от прошлогоднего. Руководитель Центра компетенций в АПК международной аудиторской компании КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет также утверждает, что внутренний рынок, вероятно, продемонстрирует отрицательную динамику. Институт конъюнктуры аграрного рынка, в свою очередь, ожидает, что темп прироста валовой продукции сельского хозяйства в этом году будет практически нулевым.
Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».
«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).
В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.
ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».