Перед началом учебного года в одной сельской школе Омской области без объяснения причин местные власти уволили директора школы, а в самом образовательном учреждении разрешили проводить уроки, невзирая на выбитые стёкла в классах. Именно в таком виде — с разбитыми окнами, затянутыми полиэтиленом, школа была принята в августе комиссией, которая проверяла готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Кроме того, за лето не был проведён ремонт спортивного зала и детям негде заниматься физкультурой. На творящиеся безобразия обратил внимание журналистов бывший директор школы Александр Сорокин.
ТЕВРИЗ — один из самых удалённых райцентров Омской области, расположенный на севере региона. Ехать туда из Омска долго и утомительно — почти 10 часов на автобусе. Население района невелико: официально по всем деревням числится чуть больше 14 тысяч человек. На самом деле значительно меньше. Безработица. Стабильные заработки есть только у местных бюджетников: чиновников, учителей, врачей. Остальные выживают как могут. В основном ездят на заработки в другие регионы. Раньше в Тевризском районе хорошо была развита лесопереработка. Но за последние 25 лет бесконтрольно уничтожено столько леса, что около года назад вырубку деревьев запретили, и народ хлынул на заработки кто куда, в основном в соседнюю Тюменскую область.
На фоне такой вот картины приехал в прошлом году в Тевриз один чудак из Омска — Александр Сорокин. Чудак, потому что если бы знал, что его ожидает, сто раз бы подумал. 39-летний учёный, кандидат биологических наук мечтал жить и работать в этой местности, дабы заниматься своими научными изысканиями. А чтобы было на что жить, устроился в одну из школ в деревне Журавлёвка неподалёку от Тевриза. Надо сказать, для сферы образования мужчина-педагог, да ещё в деревне, — большая редкость. Конечно, Сорокину предложили ставку директора. О чём впоследствии районные чиновники от образования сильно пожалели. Новый директор оказался чрезвычайно неравнодушным ко всему, что его окружает.
Хотя учителей на селе явно не хватает, условий для привлечения специалистов из города в деревню никто в Тевризе создавать не собирался. Жена Александра тоже педагог (учитель начальных классов), однако жилья семье не предоставили, заготовить дрова на зиму не помогли. В итоге один из селян пустил Сорокиных в своё пустующее жилище. Место работы, то есть школа, тоже производило гнетущее впечатление: серое обветшалое здание. Когда-то, в советское время, его строили в расчёте на 300 учеников. Тогда оно было заполнено детьми. В Тевризском районе кипела жизнь. Сейчас в Журавлёвской средней школе учатся всего 14 детей. Им хватает нескольких кабинетов. И по этой причине большую часть здания не ремонтируют, а стёкла там выбиты и окна затянуты плёнкой. Сорокин взялся за директорские обязанности с энтузиазмом. Денег ему на ремонт школы, конечно, не дали. Тогда он вложил собственные средства: нужно было в первую очередь залатать швы в стенах, побелить здание, утеплить подвалы. Вместе со своими друзьями и родителями учеников благоустроили школьный двор, обрезали кроны деревьев, разбили клумбы. Несмотря на выполненные работы, компенсировать затраты на всё это районные власти Сорокину не стали.
Обнаружил новый директор и странности в штатном расписании образовательного учреждения. По тарифной сетке в школе числятся пятеро учителей, вакантны должности заместителя директора и социального педагога, но на них никого не принимают. Сорокин подозревает районных чиновников в коррупции, потому что предлагал им кандидатуры для приёма на работу, но получал отказ. Скорее всего, по мнению бывшего директора, должности кем-то заняты и кто-то получает по ним зарплату, фактически не работая. Такая деятельность директора чиновникам, видимо, стала в тягость, и Сорокину предложили уволиться «по собственному желанию».
В ситуацию вмешался депутат-коммунист Законодательного собрания Омской области Константин Ткачёв. В районной администрации ситуацию ему комментировать отказались, не предоставили и документы, подтверждающие, что вакансии свободны.
В ответ на это Ткачёв написал заявление в прокуратуру. Визит народного избранника в Тевризский район вызвал резонанс. Об этом рассказал телеканал омских коммунистов «Обком-ТВ», затем тему подхватили другие СМИ, так что «замолчать» ситуацию не получилось. Председателю комитета по образованию Тевризского района Владимиру Райкову пришлось-таки объясняться с журналистами:
«В Журавлёвской школе в ближайшее время проведут остекление окон, где необходимо, материал для этого имеется», — сказал чиновник в интервью и заверил, что деньги для ремонта спортивного зала тоже нашлись. Сказал также, что прежнего директора школы уволили «за систематическое нарушение трудовой дисциплины».
Что он имел в виду? В деревне каждый человек как на ладони. Местные жители характеризуют Сорокина с положительной стороны: хозяйственный, не пьёт (что на селе очень важно), много времени проводил в школе. Все понимают, что уволили его за то, что слишком активный: «суёт нос, куда не просят».
Шороху Сорокин, конечно, навёл, к проблемам школы привлечено внимание, наверняка обещанные положительные изменения произойдут. Потом всё утихнет и пойдёт по-прежнему. Выводы печальные: сельскую глубинку приговорили к вымиранию, в квалифицированных кадрах там не нуждаются, неравнодушные к своему делу специалисты чиновников пугают, мешают им вести дела по привычной схеме. Если бы не этот Сорокин, то 14 детей так и учились бы годами в обветшалой школе с разбитыми стёклами и гнилыми подвалами.
Логика чиновников вполне укладывается в стереотипы рыночной экономики: зачем ремонтировать школу, в которой так мало учеников, зачем тратить деньги? Сегодня там учатся 14 детей, в следующем году их будет 10 и школу закроют, а детей станут возить на автобусе в другой посёлок. А потом и возить будет некого: не останется желающих там жить.
Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».
«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).
В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.
ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».