Четыре года назад индивидуальный предприниматель Надежда Кушнарёва решила вступить в КПРФ. Две школьные подруги, с которыми она поделилась своими планами, горячо одобрили её шаг. Так в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области появилась первичная коммунистическая организация из трёх человек.
Владимир Кучер, первый секретарь райкома, в напутствии молодым коммунистам при вручении партийных билетов пожелал успехов: через два-три года добиться звания победителя в соревновании первичных организаций района. Пожелание первого секретаря было искренним, но вряд ли он надеялся, что оно исполнится так быстро. Однако уже в следующем году за работу по выполнению пяти главных дел Кутейниковская первичка получила высокие баллы. А через три года стала бесспорным лидером районного соцсоревнования. И ныне в списке членов КПРФ станицы — 40 человек.
— НАЧАЛА Я АГИТАЦИЮ за вступление в оппозиционную партию с тех, кому доверяла: с родных, друзей и одноклассников, — рассказывает Надежда Анатольевна о своих первых шагах. — И убедилась, что сторонников идей социальной справедливости в станице и в девяти приписанных к ней хуторах очень много.
И не только среди наследников советской эпохи, старшего поколения, но и среди молодых людей, которые родились при нынешней власти и о достижениях социализма знают только по рассказам. Тогда в станице были передовой совхоз имени ХХ партсъезда КПСС, маслозавод и кирпичный завод. Работа была и в хуторах. Сейчас лишь в четырёх из них жизнь ещё теплится. А пять — только числятся на карте, и десяток-другой пенсионеров доживают здесь свой век. Трудоспособное население подалось на далёкие вахтовые заработки или в ближайший город Волгодонск. Наведываются они в родные подворья во время отпусков или по выходным. Но для всех, оседлых старожилов или вынужденных кочевников, притягательным местом стал магазин, владельцем которого является Надежда Кушнарёва.
Магазин находится в центре станицы. Здесь на самом видном месте — красная вывеска первичной организации КПРФ. По знаменательным датам и праздникам вывешивается ещё и красный флаг. Кое-кто из коммунистов опасался: стоит ли так открыто демонстрировать своё присутствие? Но факты говорят о другом: и вывеска, и красный флаг «сработали» на повышение авторитета партийной организации. Самовыдвиженцем Кушнарёва в местные депутаты не прошла, а как лидер станичных коммунистов — на ура! Магазин стал как бы дискуссионным клубом. Здесь обсуждаются самые насущные проблемы: как прожить на пенсию 7 тысяч рублей, как дать образование детям, как поправить здоровье хуторянам, если нет поблизости ни больниц, ни ФАПов, а до «скорой помощи» не дозвониться?
О многих проблемах Надежда Анатольевна узнаёт из разговоров в магазине. Жалуется, скажем, покупательница: свет на нашей улице третий день не горит! Депутат Кушнарёва обращается к главе сельской администрации: «Александр Петрович! Люди ждут помощи!». Через три дня свет загорелся. Радостное сообщение «сарафанного радио» доходит до всех покупателей. Люди слышат и запоминают: депутат-коммунист Кушнарёва слов на ветер не бросает.
— Я слушаю разговоры пожилых людей и молодых, беру на заметку: с кем нужно поговорить по душам, кому объяснить их заблуждения, а кому и откровенно предложить вступить в партию, — выдаёт вожак станичных коммунистов свои агитационные секреты. — И находят отклик слова о том, что улучшение жизни народа наступит только после смены политического курса. А тут уж до вывода, что нужно вступать в КПРФ, как говорится, рукой подать.
Самая крупная в Ростовской области поселенческая первичка в лидерах не только по численности. Коммунисты регулярно платят членские взносы, перечисляют в фонд партии добровольные пожертвования, в складчину выписывают партийные издания, проводят митинги и организуют выезды на политзанятия в райцентр. Бурный рост рядов первичной организации, высокая протестная активность не могли, конечно, проявиться на пустом месте. Зимовниковское отделение вот уже пять лет является лучшим среди сельских районных организаций Ростовской области. Район — не из лёгких, 72 населённых пункта даже объехать сложно: расположены они в засушливой степи на площади 5028 квадратных километров. Тем более — создать в каждом поселении ячейку борцов за социализм.
— Когда организация преодолела рубеж в 100 человек, обком партии наградил наш райком автомобилем, — говорит Владимир Фёдорович Кучер. — Летом этого года численность выросла до 150 коммунистов.
А к новому году, так записано в постановлении пленума райкома, будет преодолён рубеж в две сотни «штыков». Слово это употреблено не для красоты. Сто лет назад, когда «по военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год», именно в районе посёлка Зимовники был поставлен заслон наступавшей на Царицын белоказачьей армии. Здесь побывали будущий руководитель Советского государства И.В. Сталин, будущие маршалы Ворошилов и Будённый. И до сих пор живы воспоминания о сражениях Гражданской войны. Память эта материализуется в итогах выборов: в Зимовниковском районе, в том числе и в станице Кутейниковской, КПРФ и её представители получают самые высокие в области проценты голосов. А на выборах 9 сентября зимовниковским коммунистам пришлось держать двойной экзамен.
Контроль им предстояло организовать не только на избирательных участках своего района, но и помочь соседям — коммунистам Орловского района — переломить ситуацию на их территории, которую по традиции в разговорах иногда называют «белогвардейской». Здесь и явка на избирательные участки всегда зашкаливает, и процент голосов за «партию власти» стабильно «сказочный». Словом, оставила Надежда Кушнарёва избирательный участок в станице Кутейниковской на попечение своей боевой помощницы, повара школьной столовой Татьяны Дижак, и отправилась в посёлок Орловский, где на пяти избирательных участках кутейниковцы провели своеобразный мастер-класс по передаче опыта орловским наблюдателям и членам УИК от КПРФ. Под опекой зимовниковских наблюдателей оказалось 40 избирательных участков.
И местные «художники» практически остались без работы. Если пять лет назад на выборах депутатов областного Законодательного собрания при 80-процентной явке голоса за КПРФ отдали 7,19% избирателей, то 9 сентября 2018 года явка составила 55%, а КПРФ отдали свои голоса 19,04% избирателей. При этом улучшен был и результат в Зимовниковском районе: кандидат-одномандатник Михаил Макаренко занял первое место, а за КПРФ проголосовали 29,71% избирателей.
— Результаты голосования 9 сентября повергли в шок чиновников-«единороссов» и вселили надежду в рядовых избирателей, — говорит первый секретарь Орловского райкома КПРФ Людмила Борзило. — Если раньше слова наших агитаторов о необходимости участия в голосовании не принимались жителями всерьёз, мол, всё заранее предопределено, то теперь люди заявляют о своей решимости отдать голоса за КПРФ, а не «дарить» их «единороссам».
Ну а перед коммунистами станицы Кутейниковской встали новые задачи.
— Прежде всего нужно упрочить авторитет в поселении, разъяснить землякам лживость обещаний «партии власти», — говорит Надежда Кушнарёва. — Скажем, в нашем поселении кандидат-коммунист Михаил Макаренко отстал от конкурента-«единоросса», «подкупившего» станичников обещанием построить детскую площадку, на 15 голосов. В других отдалённых населённых пунктах перед днём голосования неизвестные лица производили рулеткой измерения и забивали колышки: кандидат-«единоросс» Владимир Ревенко, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз», якобы планирует со дня на день начать строительство газопровода.
Голосование показало, что не так страшен чёрт, как его малюют. Доверие к КПРФ будет расти, потому что в её рядах такие люди, как Надежда Кушнарёва, — самоотверженные и бескорыстные.
Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».
«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).
В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.
ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».