Есть на что посмотреть
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ делает серьёзные заявки на то, чтобы стать туристическим центром страны. Объектов, достойных внимания, много. Один заповедник «Столбы» чего стоит! Открывается «Саянский экспресс» — двухдневная обзорная экскурсия по достопримечательностям Красноярья и Хакасии. Туристам предлагаются вояж по паркам столицы Хакасии — Абакана, посещение музеев истории железной дороги и гидроэнергетики в Саяногорске, прогулка по сосновому бору заповедной долины Бабик, экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС. Путешественники побывают в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» и Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова. Возрождается круиз по красавцу Енисею. 15 лет назад прервал рейсы комфортабельный лайнер «Антон Чехов». Теплоход приглянулся одному из олигархов, и руководство края безропотно уступило его. Это была большая потеря. Теперь эстафету принимает туристический теплоход «Близняк». Будущим летом он откроет рейсы по маршруту Красноярск — Дудинка — Красноярск.
Кто слепой?
ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ произошёл в Уярском районе. Инвалида по зрению не пустили в магазин, потому что он был с собакой-поводырём. Мужчина пытался предъявить документы на собаку, которые подтверждают, что четвероногий друг — средство реабилитации. Но куда там! Слепой человек столкнулся с людьми, у которых слепые души. В связи с нарушенными правами инвалида прокуратура в адрес руководителя магазина внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Пожарный случай
ФАСАДЫ жилых домов, облицованные пожароопасной плиткой, загораются в Красноярске с удручающей периодичностью. На днях по этому поводу эвакуировали жителей новой высотки по ул. Республики. Пожарным пришлось повозиться: чтобы добраться до очага возгорания и не допустить перехода огня в квартиры, плитку пришлось срывать. Таковы архитектурно-строительные особенности. К тому же строители использовали утеплитель, выделяющий при горении ядовитые вещества. Накануне загорелся вентилируемый фасад 14-этажного жилого здания в микрорайоне Покровский. Из дома было эвакуировано около сотни человек. Самый крупный подобный пожар случился в 2014 году на ул. Шахтёров. Ему был присвоен наиболее высокий балл сложности. К тушению огня даже привлекали вертолёт МЧС России.
А воду — отключим
В МИНУСИНСКОМ РАЙОНЕ единственную колонку на весь посёлок Тагарский демонтировали. За водой теперь сельчане вынуждены ездить за 15 километров в Минусинск. Колонка была единственным источником живительной влаги. Специалисты железной дороги, которые обслуживали оборудование, пояснили: убрали, потому что никаких договорных отношений с жильцами нет. А вода, которой 20 лет пользовались тагарчане, признана технической и непригодной для питья. Местный сельсовет организовал подвоз воды. Доставляли её в посёлок, говорят жители, всего несколько раз, а потом и вовсе объявили: за услугу придётся платить 130 рублей за ведро. От таких расценок сельчане потеряли дар речи. Но не только стоимость привозной воды беспокоит жителей посёлка. Дорога от трассы до разъезда Тагарский просёлочная. Осенью и весной на протяжении 2 км — сплошная грязь. Зимой её заметает. Люди боятся, что однажды водовозка просто не сможет добраться до жилых домов.
Новосёлы с оговоркой
УСТАВ ЖДАТЬ сдачи жилья, дольщики ТСЖ «Ленинградец» начали заселять недостроенную высотку. Другого способа привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме они не видят. Здание не могут довести до ума уже почти 5 лет.
Типичная история: чтобы увеличить жилплощадь, люди продают старую квартиру, на новую оформляют ипотеку, живут в съёмной квартире. Например, семья Баньщиковых ежемесячно платит ипотеку 35 тысяч рублей и снимает угол. Регистрации нет, как и постоянного места жительства. Поэтому возникают проблемы с выдачей заработной платы мужу и проволочки с оформлением документов при оформлении ребёнка в школу. А сроки сдачи их дома постоянно переносят. В краевом министерстве строительства успокаивают: ситуация на контроле. Чиновники якобы следят за тем, чтобы застройщик сдал дом до конца этого года. Необходимые оборудование и материалы закуплены. Ожидается активизация работ. Но люди обещаниям уже не верят.
В долгах как в шелках
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, игравший в советское время роль локомотива экономики, в капиталистической России стоит с протянутой рукой. Сегодня он в тройке регионов с самым большим объёмом госдолга.
К началу октября краевые власти накопили займов на сумму более 109 млрд рублей. Больше лишь у Кубани — 127,8 млрд рублей. Только за последние месяцы госдолг края вырос на три миллиарда рублей. Откуда же быть поступлениям в казну, если даже в краевом центре уничтожены такие уникальные предприятия, как комбайновый завод, шёлковый комбинат, завод «Сивинит»?! Нет объяснения и прощения банкротству Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, продукция которого была востребована в России и ближнем зарубежье.
Новых производств практически не открывается. А расходы растут…
Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».
«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).
В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.
ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».