Когда же именно Москва освободилась от оккупантов?
4 ноября нынешняя российская власть учредила новый праздник — День народного единства, приурочив его к дате освобождения Москвы от польских захватчиков. На самом деле, во-первых, в этот день Москва не была освобождена и, во-вторых, никакого единства среди русского народа тогда не было. Вот что пишет известный русский историк Н.И. Костомаров в «Российской истории» (орфографию и пунктуацию сохраняю авторскую).
«24 ОКТЯБРЯ поляки отворили кремлёвские ворота, выходящие на Неглинную (ныне Троицкая); прежде всего выпустили русских людей, бояр, дворян, купцов, сидевших в осаде. Казаки закричали: «Надобно убить этих изменников, а животы поделить на войско». Но земские люди стали в боевой порядок, готовясь защищать своих братьев против казаков. Выпущенные русские стояли на мосту, ожидая, что из-за них начнётся бой. Вид их возбуждал сострадание. Но до междоусобного боя не дошло. Казаки покричали, погрозили, отошли. Пожарский и Минин проводили русских в свой стан».
Итак, из этого короткого отрывка становится ясно, что 24 октября 1612 года Москва ещё была занята поляками. 24 октября по старому стилю означает 6 ноября по новому календарю. Поляки уже хотели сдаваться, но ещё не решились на это, страшась расплаты за содеянное зло. Поэтому первыми выпустили тех русских, которые с ними сотрудничали, то есть предателей. Вероятно, для того, чтобы убедиться в своей безопасности. Коль ополченцы предателей не казнят, то и их помилуют.
Не было единства среди русских, в том числе и среди ополченцев. Они были разделены на три группы: казаки, земское войско и коллаборационисты, сотрудничавшие с оккупантами. Причём между ними было жёсткое противостояние. Между казаками и земцами едва резня не началась из-за пленных. Казаки хотели их немедленно убить, а земцы готовы были сражаться за выполнение обещания сохранить им жизнь. О единстве ополченцев и предателей тем более не может быть и речи.
Не потому ли восторги псевдопатриотов по поводу так называемого праздника 4 ноября в последнее время несколько приутихли, что его абсурдность становится всё более очевидной? Так когда же была освобождена Москва? Трудно поверить, но это произошло именно 7 ноября. Вот что пишет Костомаров:
«25 октября все кремлёвские ворота стояли уже настеж отворёнными; русские войска входили в Кремль, предшествуемые крестным ходом, впереди которого шёл архимандрит Дионисий, а из Кремля вышел ему навстречу элассонский архиепископ грек Арсений с Владимирской Богородицей в руках. Поляки побросали оружие. … Всё имущество пленных сдали в казну, и Минин раздавал его казакам в виде награды».
Итак, по утверждению Костомарова, Москва была освобождена не 4, а 7 ноября. Так зачем же нынешняя буржуазная власть учредила новый государственный праздник 4 ноября? Не для того ли, чтобы помешать советским людям отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции? По-моему, именно для этого. Для разъединения народа по политическим мотивам. И цинично назвала этот день Днём народного единства.
25 октября в истории России произошли два очень важных события. Первое — в 1612 году, когда Москва была освобождена от оккупантов. Второе — в 1917 году, когда произошло освобождение России от эксплуатации и ига капитала. Сегодня, когда Россия отброшена на десятилетия назад, когда страну открыто и нагло грабят, вывозят все природные богатства, у очень многих людей опустились руки и они готовы смириться со своей печальной судьбой, надо вспомнить ситуацию столетней давности. Тогда ведь было ещё хуже, ещё трагичнее. Страна была на грани развала, военного и экономического краха. Но мы смогли преодолеть все трудности и возродить Россию в форме Советского Союза благодаря партии большевиков во главе с Лениным.
После всех бедствий, вызванных безвластием, изменой и оккупацией, экономика была разрушена, население сократилось в несколько раз. Но, вопреки всему, Россия была возрождена и в начале ХVII века, и в начале ХХ века. Есть у многонационального российского народа неисчерпаемые ресурсы прочности. И чем сильнее падение, тем яростнее происходит возрождение.
Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».
«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).
В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.
ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».