Жителей Новосибирской области повергли в шок новые суммы налога на имущество. Его начисляют, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. А она неожиданно может оказаться в разы больше рыночной, сообщает nsktv.ru.
ТАК, ФЕРМЕР Андрей Молоков четыре года назад купил заброшенный совхозный телятник. Здание большое, но очень ветхое. Прежний хозяин охотно расстался с ним за 900 тысяч рублей. Когда же на днях фермер решил выяснить, с какой суммы будет платить новый налог на имущество, не поверил своим глазам: на начало года кадастровая стоимость старой фермы составляла 20 миллионов, уже к августу, после новой оценки, полуразрушенное здание подорожало до 34 миллионов рублей.
«Я согласен платить налоги, но без обмана! Когда вот так обманывают... Объект, который я купил за 900 тысяч, сейчас стоит 3 миллиона, я могу его продать за 3 миллиона, а они его оценивают в 34 миллиона! Так, пожалуйста, заберите! Даже за половину стоимости, даже за 5 миллионов его вам отдам. Здание рушится. Откуда здесь 34 миллиона — я вообще понять не могу! Придётся работать потом на одни налоги», — восклицает фермер.
На сайте Росреестра после публикации в августе проекта нового отчёта уже полтора десятка обращений от недовольных налогоплательщиков. Как от хозяев гаражей и квартир, так и от сельских администраций. Барабинский и Искитимский районы выложили целый список деревенских школ, кадастровая стоимость которых, по итогам новой оценки, превышает рыночную в 2—3, а то и в 20 раз. Авторы претензий прямо говорят: это вызовет волну возмущения и уклонение от уплаты налогов.
Выяснилось, что новую оценку недвижимости делала некая компания из Нижнего Новгорода. Именно она выиграла тендер на оказание этой услуги не только в Новосибирской области, но и в ряде других регионов. В ходе такой массовой оценки индивидуальные особенности строений действительно нередко остаются за скобками. Главное, что влияет на итоговую сумму, — площадь строения, его расположение и средняя рыночная стоимость квадратного метра на этой территории.
В Росреестре полученным суммам порой удивляются не меньше самих собственников недвижимости. Возможность поправить цифры существовала. Нужно было отправить оценщику упущенные им сведения. Ирина Суханова, заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Новосибирской области, рекомендовала на сайте Росреестра оставлять замечания для оценщика: он реагирует достаточно быстро, в течение трёх, иногда и одного дня делает перерасчёт по представленным сведениям. И делает перерасчёт в меньшую сторону в сравнении с первоначальным вариантом, уже есть такие случаи.
Вот только времени для работы над ошибками почти не оставалось. Претензии к оценщику принимались до 3 сентября.
Андрей Молоков со своей жалобой успел. И в Росреестре для него кадастровую стоимость телятника уже пересчитали. Да только, как говорится, хрен оказался, в общем-то, не слаще редьки. Вместо 34 старое строение оценили в 17 миллионов рублей. Сумма тоже несправедливая, считает фермер. Есть ещё выход: заказать независимую оценку, которая может влететь в копеечку и быть даже дороже, чем неоправданно высокий налог.
Нагнетают истерию
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.