ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
50 лет творческой жизни. Никто не ожидал этой смерти. Всколыхнулись чувства зрителей во всех концах нашей огромной, насильственно разрушенной, но существующей в нашем сознании страны — повсюду помнят и любят Валерию Заклунную. Интернет полон тёплых слов, обращённых к ней, живой и прекрасной:
«Восхищён вами навсегда. Какая харизма, внутренняя и внешняя красота — это вдохновляет жить! (Сургут)». «Дорогая Валерия Гавриловна! Спасибо, что вы есть, такая талантливая, красивая, уникальная Женщина с большой буквы (Курск)». «Одна из красивейших женщин мира. И, конечно, талант! Спасибо Вам, любимая актриса и землячка! (Владивосток)». «Спасибо за изумительные роли в кино! (Оренбург)». «Я увидела Вас в фильме ещё в юности и решила, что дочь назову в честь Вас. Вы удивительны в своём искусстве, долгих творческих лет Вам (Гомель)». «Гордимся Вами и верим, что всё прекрасное и светлое, что несёт Ваше искусство, возродит нашу прежнюю разумную и чистую жизнь (Мариуполь)».
Это разнообразие адресов в высшей степени отвечало чувству Родины, которое испытывала сама актриса. Для неё Советский Союз был не географическим, а кровным понятием. «Это моя большая и малая Родина, — говорила она. — И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека…»
Москва была для неё таким же родным городом, как и Киев: в Москве она окончила школу-студию МХАТ, здесь много и целеустремлённо работала на «Мосфильме», выезжала отсюда в творческие экспедиции в разные концы страны, чаще всего в Сибирь. Именно кинокартина «Сибирячка» принесла ей первый большой успех — это был опыт отображения характера современницы, созидательницы советской жизни. Играя одну из энтузиасток социалистического строительства, она наглядно воплотила тезис: «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства». Вспоминая об этой своей работе, Валерия Гавриловна с гордостью говорила потом, что научилась водить самосвал и собственноручно сбросила бетонную глыбу в основание будущей ГЭС.
Работа над образом социальной героини потребовала от неё личных качеств: серьёзности, ответственности, трудовой дисциплины. Меньше всего думала она о своей внешности, появляясь на экране в неказистой рабочей одежде, но её природная красота не требовала оправы.
В 1970-е годы Валерия Заклунная была чрезвычайно востребована. Роль Катерины Дерюгиной, сыгранная в телесериале «Любовь земная» и в его продолжении «Судьба», сделала её поистине любимицей народной. Эта роль принесла ей в 1978 году Золотую медаль имени Александра Довженко. А год спустя — и Государственную премию СССР. Военно-патриотическую тему она развивала в своём творчестве многие годы, начиная с фильмов «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага». Героини фильмов «Особо важное задание» и «Чрезвычайные обстоятельства» обязаны ей той цельностью и одухотворённостью, которые она несла в себе.
По натуре своей это была подвижница — вот такие энтузиасты в 1930-е годы ехали на далёкие стройки, поступали в аэроклубы. В юности Валерия вовсе не собиралась быть актрисой: училась в техникуме, овладевала специальностью чертёжника-конструктора, работала на заводе при научно-техническом объединении «Квант». И чуть не расплакалась однажды от счастья, узнав, что в очередном запущенном спутнике есть малая толика её труда.
Интерес к лётному делу был у неё всегда, и потому с такой отдачей играла она знаменитую лётчицу Марину Раскову. Говорили, что даже внешне они похожи; роднил их и врождённый артистизм. Но главное — идеология. Убеждённая в правоте коммунистических идей, Валерия Заклунная в 1974 году вступила в партию — этот ответственный шаг был вехой её человеческого и творческого роста. Она стала серьёзнее относиться к выбору ролей, поверять их самой жизнью. Ей нравились сильные и цельные характеры, она чувствовала их соответствие времени и необходимость искусству.
Но не только героические роли играла в кино эта разносторонняя многоплановая актриса. Стоит вспомнить хотя бы Глашу, роковую красавицу, подругу бандита Горбатого в телефильме «Место встречи изменить нельзя»: как говорится, мал золотник, да дорог. Понятно, почему Валерию Заклунную называли красивейшей женщиной ХХ века.
А всего она сыграла в кино более 40 разнохарактерных ролей. Притом главной для неё оставалась работа в театре, где она была ведущей актрисой, переигравшей весь классический русский и советский репертуар. За эту работу она была удостоена звания народной артистки УССР. Всего же у Валерии Заклунной было более 30 орденов, медалей и почётных званий.
Когда рухнула страна, Валерия Гавриловна сохранила свой партбилет и не отказалась от званий. «Мне стыдно, что знаменитые актёры, обласканные Советской властью, не обиженные званиями, наградами и славой, рассказывают теперь, как тяжело им жилось при «тоталитаризме», — сказала она журналистам. — Я не могу чернить своё прошлое».
Её крепостью по-прежнему был театр. Она больше не снималась в кино, да и что мог предложить ей кинематограф 90-х годов? Зато в родном театре обошлось без перестройки и переворота. Она продолжала работать, не делая скидок на возраст, усталость, разочарования. И в своём искусстве оставалась такой же глубокой, искренней, свежей, по-прежнему способной воплотить любой возраст и любое состояние души.
Тяга к активной общественной жизни ей не изменяла. В 2002 году она стала депутатом Верховной Рады от Коммунистической партии Украины и весь созыв работала во фракции. Мужества этой женщине было не занимать. Но две «цветные» революции прошли по ней катком. Как провела она последние годы, можно догадаться. С такой репутацией, как у неё, жить было опасно. Крепким тылом стала семья. А щитом — осознание значительности, крупности всей своей жизни, прожитой вместе со страной.
Это что-нибудь да значит: родиться 15 августа 1942 года в Сталинграде! Её родители познакомились на фронте: он — лейтенант, она — младший лейтенант медицинской службы. До последнего срока будущая мама скрывала свою беременность, вот и пришлось рожать в бункере — огромной трубе, содрогавшейся от грохота канонады. Роженицу с ребёнком удалось быстро переправить в тыл. Это были дни смертельной опасности.
Вновь Валерия Гавриловна пережила смертельную опасность в мае 1986 года, когда оказалась в Чернобыле в самом эпицентре трагических событий всего через неделю после катастрофы. Её поселили на одной базе с вертолётчиками, засыпавшими аварийный реактор гравием и песком. Лучше всего могла рассказать об этом она сама: «У меня в прихожей наготове стояла сумка с круглыми металлическими коробками — моими фильмами. При очередном выезде из зоны их изъяли — они зашкаливали. В мае—июне я неоднократно въезжала в зону 4-го реактора — всего на 20 дней. Я не могла ответить отказом, когда меня попросили поехать и поддержать ликвидаторов на передовой. Тогда никто не думал о последствиях. О командировках не было речи. В особо опасные зоны выписывали пропуска — благодаря этим сохранившимся «на память» пропускам мне впоследствии была присвоена 2-я категория участника-ликвидатора последствий катастрофы».
Сталинград и Чернобыль стали двумя вехами, двумя точками отсчёта в её жизни, как и в жизни страны. Валерия Заклунная носила в себе дозу радиации, как солдат носит настигшую его пулю.
Нагнетают истерию
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.
В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо
В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.