Яркий учёный и искренний патриот

Яркий учёный и искренний патриот

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

УХОДЯЩИЙ ГОД приносит новые скорбные вести. Не стало Игоря Яковлевича Фроянова (22.6.1936 — 5.12.2020). Ушёл из жизни выдающийся учёный, принципиальный общественный деятель, патриот. Кубанский казак по роду, он пронёс через всю свою жизнь подлинно народную мудрость, стремление к справедливости и нетерпимость к недругам Отечества.

Будущий учёный рано определил свой путь, связав его с изучением истории. Завершив обучение в Ставропольском педагогическом университете, молодой специалист отправился в Ленинград, где поступил в аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета, в котором и трудился до самого последнего дня.

Научные интересы И.Я. Фроянова были связаны с изучением социального и политического строя Древней Руси. Этой проблематике он посвятил свои кандидатскую и докторскую диссертации, а также целый ряд книг и статей. Он был одним из первых современных историков, кто обратил внимание на большую роль традиций крестьянской общины в формировании политического строя русских княжеств периода до татаро-монгольского завоевания. Как учёный, И.Я. Фроянов глубоко исследовал роль вечевых сходов, указывал на широкое участие свободных жителей в решении важнейших государственных вопросов.

Такие взгляды встречали недоверие и откровенную враждебность со стороны некоторых коллег. Его докторская диссертация дожидалась утверждения долгих три года, но всё же была признана и высоко оценена научным сообществом. С начала 1980-х Игорь Яковлевич в течение почти двадцати лет возглавлял исторический факультет ЛГУ, а также руководил кафедрой русской истории. Научные интересы И.Я. Фроянова не ограничивались Средневековьем. Он писал о событиях Великого Октября, обращал свой взор и на современность.

В общественно-политической жизни, как и в науке, Игорь Яковлевич не ходил кривыми тропками соглашательства, а смело продвигал свои взгляды. Он не смирился с воцарившимся в «лихие 90-е» беззаконием и открыто критиковал политику либерал-реформаторов. Так он пришёл к сотрудничеству с КПРФ и не изменял этой своей позиции.

Книгу о современной России И.Я. Фроянов назвал «Россия. Погружение в бездну», и его принципиальности ему не простили. Либеральная тусовка спустила на учёного всех собак, добившись его отставки сначала с поста декана истфака, а потом и заведующего кафедрой. Но это не сломило Игоря Яковлевича. Он продолжал как свою научную работу, так и общественную деятельность. Работал на своём факультете как преподаватель, делясь знаниями с новыми поколениями студентов. В 2018 году он стал доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинина.

И.Я. Фроянов оставил яркий след в науке и общественно-политической жизни России. КПРФ вместе со всеми патриотами нашей страны скорбит об огромной утрате.

Просмотров: 789

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера