Вставляют палки в колёса

Вставляют палки в колёса

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

В Молдавии продолжается кризис, связанный с политическими обострениями переходного периода, когда глава государства, потерпевший поражение на выборах, старается максимально осложнить жизнь своему преемнику.

ПОСЛЕ акций протеста у здания парламента, прошедших в минувшее воскресенье, избранный президент Молдавии Майя Санду заявила: если правительство под руководством Иона Кику в ближайшее время не подаст в отставку, то депутаты её партии «Действие и солидарность» (ПДС) будут инициировать в парламенте вотум недоверия кабинету министров. По словам Санду, её основная цель — запустить механизм досрочных выборов, а отставка правительства станет в этом отправной точкой.

«То, что происходит сегодня в парламенте, и то, что произошло за эти два года, является достаточным доказательством того, что этот парламент себя дискредитировал. Большинство депутатов как минимум трижды сменили партию. Мы считаем, что самый короткий путь к началу парламентских выборов — это отставка правительства, и поэтому мы выдвигаем это первое требование — отставку правительства, чтобы добиться досрочных выборов», — подчеркнула Майя Санду.

Перед тем как Санду выдвинула свой ультиматум, председатель правительства Молдавии Ион Кику 7 декабря объявил, что не уйдёт в отставку, как требовала парламентская оппозиция на состоявшемся накануне митинге на площади Великого национального собрания. По словам премьера, кабинет министров под его управлением «имеет моральное обязательство перед обществом». «В противном случае начиная с февраля страна будет испытывать серьёзные трудности при выплате зарплат и пенсий», — отметил Кику и призвал политиков «в ближайшие 10 дней, максимум две недели, проявить высокую ответственность» и рассмотреть подготовленный кабинетом закон о бюджете на будущий год.

При этом глава кабмина допустил, что возможны некоторые поправки, и обещал, что они будут внесены, если политики сконцентрируются на этом документе и предложат конструктивные предложения до второго чтения.

По мнению ряда местных экспертов, решения, принятые на прошлой неделе в парламенте, выдвигались молдавскими социалистами достаточно давно, но без реформы Конституционного суда они являются заведомо невыполнимыми, так как правые прозападные силы с помощью такого инструмента, как Конституционный суд, могут отменить любой, самый полезный для страны закон, принимаемый в парламенте демократическим большинством.

Ранее, когда социалисты входили в коалицию с теми или иными партиями, у них не было возможности выдвигать кардинальные инициативы, так как их партнёры по коалиции не хотели принимать подобные законы, в частности по русскому языку или о восстановлении трансляций российских телепередач в полном объёме.

Считается, что ныне у социалистов такая возможность появилась. Но прежде необходимо провести реформу Конституционного суда, потому что ненормально, когда судебный орган проявляет излишнюю политическую активность, когда судьи, многие из которых являются гражданами другого государства (Румынии), могут заблокировать любое решение высшего законодательного органа.

Последовала реакция и со стороны Европарламента, разумеется, поддержавшего Майю Санду. Председатель делегации Европейского парламента по Республике Молдова Зигфрид Мурешан 8 декабря призвал парламент страны уважать закон и волю народа, выраженную в ходе выборов. По его словам, урезать полномочия президента недопустимо и Европарламент обязан реагировать и действовать в случае тревожных событий.

Просмотров: 733

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера