Всегда быть в маске — судьба твоя?

Всегда быть в маске — судьба твоя?

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«До настоящего момента Япония держала коронавирус, можно сказать, под контролем. Но теперь некоторые больницы уже перегружены, царит страх перед третьей волной. Поэтому премьер-министр выступил с новыми рекомендациями, которые привели к абсурдным последствиям», — пишет немецкая газета «Вельт».

«В ВЕЧЕРНИХ новостях общественно-правового телевидения NHK руководители больниц пожаловались на нехватку персонала и сокращение числа свободных коек в отделениях интенсивной терапии, — повествует журналистка Соня Блашке. — За этим последовали заявления, что ближайшие три недели будут иметь особое значение в борьбе с вирусом. С субботы все кафе, бары и караоке в Токио и окрестностях попросили закрываться не позднее 22 часов вплоть до 17 декабря».

«В сравнении с Германией, где общее число заражённых перешагнуло отметку в 1 млн человек, а скончалось более 16 тыс. человек, Япония справлялась с эпидемией сравнительно хорошо: здесь зарегистрировано около 148 тыс. случаев заражения и умерло около 2,1 тыс. людей. При этом в ФРГ проживают 83 млн человек, а в Японии — 126 млн», — отмечает издание.

«Однако с середины ноября число случаев заражения стало существенно расти и теперь составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. случаев ежедневно. На днях было зарегистрировано 2684 новых заражения, это рекордный показатель с момента начала пандемии. Но это, по-видимому, вовсе не волнует гостей одного из кафе рядом со станцией метро в центре Токио, где заняты все места до единого. Большинство из них — офисные работники в стандартных тёмных костюмах и белых рубашках, — сообщает автор статьи. — Люди с покрасневшими от алкоголя лицами сидят вплотную друг к другу. При этом они громко смеются и разговаривают, масок нет и в помине — даже на подбородке или болтающихся на ухе».

«Словом, призыв премьер-министра Есихидэ Суги остался без внимания. А ведь он недавно попросил своих соотечественников есть в ресторане молча. Глава кабмина сказал при этом, что и сам тоже будет так делать. Суга заявил это с типичным, слегка недовольным выражением лица, что развеселило, но также и вызвало возмущение у многих пользователей «Твиттера». Вскоре в стране популярным стало новое понятие: masuku kaishoku — «есть в маске», — говорится в публикации.

«Согласно призыву Суги, тот, кто хочет сказать слово или положить пищу в рот за ужином, должен для этого на время убрать маску с лица. В поясняющем видео даются советы: сначала нужно взять маску за петлю, не дотрагиваясь до её поверхности, и стянуть в сторону.

Затем откусить пищу или сделать глоток напитка и сразу же снова надеть маску как полагается, продолжая тем временем жевать», — поясняет журналистка.

«Официальные лица Японии хотели бы, чтобы это стало новым стандартом вежливости во времена эпидемии. Министерство здравоохранения разработало слоган: «Всегда в маске». На постерах кампании изображена группа людей, выпивающих пиво: на всех надеты маски, кроме женщины, которая как раз делает глоток, — у неё маска висит на ухе», — пишет издание.

«Если бы эти меры соблюдались, они наверняка были бы эффективными, — отмечает автор статьи. — Но кто будет придерживаться их, особенно при употреблении алкоголя? Японский эксперт по инфекционным заболеваниям Тетсуя Мацумото сказал в новостной программе ANN News, что он сомневается в том, что правило об употреблении еды в маске встретит понимание даже в такой стране, как Япония, где к маскам все привыкли. Если ношение масок в таких случаях станет обязанностью, он предпочтёт отказаться от ужина в ресторане», — сказал эксперт.

«Другие работают над альтернативами. Так, профессор Масако Сасаки разработала маску, которую, подобно вееру, нужно держать у лица во время разговора и лишь ненадолго убирать, чтобы поесть или выпить. Другие, скорее сомнительные эксперименты чем-то напоминают чадру в стиле «Тысячи и одной ночи»: во время употребления пищи и напитков чадру немного приподнимают. Удастся ли Японии таким образом взять под контроль заболеваемость, покажут ближайшие недели. Впрочем, если в маске станет есть только премьер-министр Суга, этого будет недостаточно», — заключает немецкая газета.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера