Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СТОЛИЦЕ Израиля, где уже 24-ю неделю подряд не утихают антиправительственные выступления, вновь неспокойно. На очередную акцию протеста — крупнейшую за последнее время — вышли около 10 тысяч человек. На сей раз в Иерусалиме состоялись сразу три марша. Демонстранты заблокировали пути подъезда к официальной резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, требуя его отставки. В ходе жёсткого разгона манифестантов полицией были задержаны более 30 человек.

После двух локдаунов в этом году экономика еврейского государства находится в тяжёлом состоянии, и сотни тысяч израильтян остаются без работы. Участники демонстраций, обвинявшие правительство в неумении обуздать коронавирусную пандемию и справиться с её последствиями, размахивали национальными, а также розовыми флагами, являющимися одним из символов протестного движения. Часть активистов также держали в руках модели подводных лодок, отсылая тем самым к скандалу, связанному с покупкой израильскими властями немецких субмарин, в котором замешаны несколько сподвижников Нетаньяху — фигуранта ряда коррупционных дел.

Митингующие также выразили недовольство демонтажом статуи «Герой Израиля», представляющей собой фигуру участника акций протеста против главы кабмина. В конце прошлой недели скульптура работы 41-летнего художника Итая Залаита была воздвигнута на площади Париз, напротив резиденции Нетаньяху в Иерусалиме, но простояла недолго.

Массовыми протестами охвачена и Перу, где почти неделю продолжаются акции фермеров, требующих повышения зарплаты. Возмущённые аграрии перекрывают дороги, строят баррикады и жгут покрышки, блокируя десятки автобусов и грузовиков, задерживая таким образом поставку продуктов питания. Создаются многокилометровые пробки, водители, обеспокоенные простоем, грозящим порчей товара, вступают в стычки с демонстрантами. Полиция жёстко расправляется с протестующими, применяя спецсредства, в том числе слезоточивый газ.

Разгневанные перуанские труженики земли, получающие лишь около 10 долларов за 12—14-часовой рабочий день, также настаивают на отмене закона о сельском хозяйстве, который, как они считают, нарушает их права. Самые многолюдные акции проходят в городе Чао и в Лиме — столице латиноамериканского государства.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера