Шахтёры выходят на дорогу

Шахтёры выходят на дорогу

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший вторник, 8 декабря, в Мирнограде Донецкой области местные шахтёры, как и предупреждали заранее, организовали массовую акцию протеста.

ПО СООБЩЕНИЮ председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, одной из мер воздействия на администрацию шахты «Капитальная» ГП «Мирноград-уголь» стало перекрытие дороги, а также пикетирование административных зданий.

Причиной же для протеста стало то, что люди так и не получили анонсированные выплаты по зарплате, на которые правительство обещало выделить 1,4 млрд гривен (одна гривна равна 2,66 руб.). Волынец отметил, что деньги люди могут получить не раньше, чем через две недели, а долг по зарплате уже насчитывает 1,7 млрд гривен. Также Михаил Волынец добавил, что к митингам присоединились работники ещё ряда предприятий Донбасса.

Сообщается, что горняки «Капитальной» отказались спускаться в шахту в первую смену. Они выдвинулись к центру города, начали перекрывать движение транспорта. Их главное требование — погасить долги по зарплате и обеспечить стабильную оплату работы в будущем.

Волынец добавил, что офис президента отчитался о расчётах с горняками ещё три недели назад, но реальность с пресс-релизами не совпадает. Тысячам шахтёрских семей до сих пор не выдали заработанных денег.

Столь же непростая ситуация сложилась и в Луганской области, где, по информации, сообщённой губернатором области Сергеем Гайдаем, шахтёры ещё не получили деньги от правительства, которые предназначались для выплат задолженности по зарплате перед работниками угольных предприятий. Заявления политических оппонентов о том, что деньги центральная власть якобы передала ещё в прошлую пятницу, глава региона назвал попыткой пиара, отметив, что сразу же после поступления средства будут перечислены на карточки горняков.

НА ЭТОТ раз в столице Украины тема протестного выступления несколько изменилась. Около 3 тысяч человек 8 декабря пикетировали здание кабмина, протестуя против внешнего контроля страны. Участники акции, инициированной партией «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), призывают власти отказаться от влияния МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Протестующие держат плакаты: «Украина не продаётся!», «Берёте вы, отдавать нам!», «Прекратите финансировать Запад!». «Под видом помощи Запад убивает экономику Украины. Мы должны избавиться от такого внешнего управления», — заявил на митинге сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, украинские граждане не должны расплачиваться с долгами, которые возникли из-за «прихлебателей» МВФ в правительстве Украины, а те, кто втягивал страну в это «позорное долговое бремя», должны уйти. «Мы должны развивать свои предприятия, а не финансировать Запад. Так называемая иностранная помощь лишает Украину промышленности и науки, превращая страну в колонию», — заметил политик.

Депутат от ОПЗЖ Михаил Опанащенко заявил, что руководство страны виновато во внешнем управлении Украиной.

«К такой внешней зависимости привели спекулянты в украинской власти. Это должны понять парламент и президент. В противном случае глава государства обязан распустить парламент, который способствует кабале, куда попала Украина», — добавил парламентарий.

Ранее ОПЗЖ неоднократно заявляла об опасности внешнего контроля Украины, а также о том, что непрофессиональные действия президента Владимира Зеленского и его команды привели к тому, что она стала самой бедной страной Европы.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера