Пульс планеты

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ЕРЕВАН. Сторонники армянской оппозиции заблокировали столичные улицы, объявив о запуске кампании «гражданского неповиновения». 8 декабря истёк срок ультиматума, выдвинутого ими премьер-министру Николу Пашиняну. Протестующие требуют отставки главы кабмина, возлагая на него вину за поражение в ходе войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и подписание позорного, с их точки зрения, соглашения. Оппозиционные партии уже выбрали своего кандидата на смену Пашиняну: его обязанности готов взять на себя Вазген Манукян, занимавший ранее посты как председателя правительства, так и министра обороны.

КАРАКАС. Блок венесуэльского президента Николаса Мадуро лидирует по итогам парламентских выборов. Коалиция «Великий патриотический полюс», возглавляемая пропрезидентской Единой социалистической партией Венесуэлы, набирает 67,7% голосов. Партия Хуана Гуайдо, объявившего себя временным лидером Боливарианской республики в январе 2019-го, бойкотировала выборы. Таким образом, к администрации Мадуро возвращается контроль над законодательным органом власти. Несколько государств Западного полушария — Бразилия, Канада, Колумбия, Панама, США и Эквадор — уже сообщили о непризнании результатов голосования.

ИЕРУСАЛИМ. В ходе предварительного голосования в кнессете Израиля большинство депутатов поддержали законопроект о роспуске парламента. Таким образом, страна вновь оказалась на пороге парламентских выборов — уже четвёртых менее чем за два года. Вопрос передан спецкомиссии кнессета. Если она даст положительное заключение, то законопроект ждут ещё три чтения. По мнению экспертов, премьер Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц всё же придут к компромиссу и не развалят правящую коалицию. По крайней мере до лета, когда появится вакцина от COVID-19 и Израиль выберется из острого экономического кризиса, вызванного пандемией. Триггером недовольства парламентской оппозиции, назвавшей нынешний кабинет «худшим в истории еврейского государства», стало согласование бюджета на 2021 год.

ПАРИЖ. МВД Франции и другие профильные ведомства начали массированные действия по борьбе с, как это назвал министр внутренних дел Жеральд Дарманен, «сепаратизмом». Под этим во французской политической лексике имеется в виду попрание принципов Республики. Речь идёт, в частности, о контроле за более чем 75 мечетями, в которых, по данным МВД, ведётся пропаганда радикального исламизма. 18 учреждений культа, находящихся в парижском регионе и в департаментах Эро и Воклюз, будут подвергнуты «немедленной проверке».

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера