Показательный процесс

Показательный процесс

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Бельгийский суд приговорил к условным срокам и штрафам в размере от 600 до 4800 евро 17 профсоюзных деятелей Всеобщей федерации труда Бельгии — президента профсоюза Тьери Бодсона и 16 его коллег за участие в блокаде дороги во время всеобщей забастовки в 2016 году.

БОЛЕЕ 5 лет Всеобщая федерация труда Бельгии и её активисты являются объектом судебного разбирательства. Решение, вынесенное на днях Льежским уголовным судом, является политическим, заявляют профсоюзные деятели и левые силы страны.

Судебная тяжба длится с 2016 года. Тогда уличная акция, организованная бельгийским профсоюзом, заблокировала подступы к порту Антверпена. Бастующих поддержали их коллеги из общественного транспорта, парализовав движение в городе. Правящий класс Бельгии решил не только проигнорировать требования рабочих, но и задать им урок, прибегнув к политике репрессий: сразу после забастовки бельгийской полицией была предпринята попытка возложить на участников акции вину за смерть пациента в больнице в районе Льежа (под предлогом того, что забастовка затормозила машину «скорой помощи»). Но дело было вскоре закрыто. Затем последовало обвинение в повреждении общественной дороги, и вновь профсоюзные деятели были оправданы. В итоге прокуратура открыла третье дело — «за злонамеренное воспрепятствование движению», за которое бельгийский суд приговорил участников акции к лишению свободы (от 15 дней до одного месяца условно).

Всеобщая федерация труда Бельгии резко осудила вердикт: «Это решение является чрезвычайно серьёзным прецедентом посягательства капиталистов страны на законное право на забастовку. Это прямая угроза всем общественным движениям, всем, кто участвует в забастовках общественного транспорта. Профсоюзные деятели, борющиеся за социальную справедливость, не являются преступниками. Вердикт суда — удар справа, это проявление диктатуры капитала».

Протест объявила и Рабочая партия Бельгии: «Обвинительный приговор профсоюзным деятелям на основании статьи 406 Уголовного кодекса («Злонамеренное воспрепятствование дорожному движению») является свидетельством того, что это показательный процесс: статья за «Злонамеренное воспрепятствование дорожному движению» применима для привлечения к ответственности водителей автомобилей — пьяниц, наркоманов и других социально чуждых элементов, которые умышленно создают опасные ситуации. Это не относится к классовой борьбе и забастовкам. История классовой борьбы нас учит, что без демонстраций, пикетов, блокады предприятий и иных действий рабочий класс никогда бы не добился ни всеобщего избирательного права, ни восьмичасового рабочего дня или оплачиваемых выходных».

Пресс-секретарь Рабочей партии Бельгии Рауль Хедебу добавил: «Осуждены не только президент Всеобщей федерации труда Бельгии и 16 его товарищей. Под судом оказалось всё рабочее движение Бельгии. Грош цена такой свободе выражения мнений, при которой нет возможности коллективно организовываться в рамках социального протеста. Это свобода выражения мнений, лишённая всякого содержания, сведённая к либеральной свободе — безвредной для сильных мира сего».

«Мы очень обеспокоены этим решением, — сказал в заключение Хедебу. — Рабочие — первые жертвы глубокого экономического кризиса, поразившего нашу страну, заложники капитала. Социальные действия, право на забастовку и пикетирование — инструменты, которые общественное движение должно использовать для самозащиты. Осуждая президента Всеобщей федерации труда Бельгии и шестнадцать его товарищей, капиталисты Бельгии надевают намордник рабочим. Именно поэтому мы призываем все демократические силы в стране к решительным протестным акциям».

Просмотров: 690

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера