Отстаивают право на жизнь

Отстаивают право на жизнь

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Седьмого декабря у входа в управу московского района Текстильщики было многолюдно. Десятки человек, о чём-то оживлённо переговариваясь друг с другом, стояли в этот день у государственного учреждения. Что же здесь происходит? Возможно, подумали и тут же забыли об этом спешащие куда-то по своим делам прохожие. А здесь собрались десятки бывших рабочих одного из крупнейших, но, к сожалению, сегодня уже не работающих предприятий пищевой промышленности столичного региона — Московского жирового комбината.

ДЕЛО В ТОМ, что в своё время этим людям, работавшим на Мосжиркомбинате, предприятие предоставило комнаты в общежитии по 1-му Грайвороновскому проезду. Люди трудились, создавали семьи, спокойно жили, растили детей. Прошло много лет. Но вот нынешней осенью они вдруг стали получать уведомления о том, что должны освободить занимаемые ими помещения (кстати говоря, эти здания ещё в 1997 году признаны аварийными). Куда идти людям, не имеющим другого жилья, конечно же, в «письмах счастья» сказано не было. В итоге решили коллективно пойти в управу района, чтобы добиться разъяснений по поводу происходящего.

— Над людьми нависла угроза выселения, — рассказала корреспонденту «Правды» жительница общежития Инна Анатольевна. — В таком положении находятся жители трёх домов, которые до сих пор не переданы в собственность Москвы, хотя в соответствии с законом здания бывших общежитий должны передаваться в муниципальную собственность. Я здесь живу с 1986 года, в 1991-м получила прописку, на предприятии трудилась до 1999 года, потом работников стали сокращать. Другого жилья у меня нет, поэтому сегодня я здесь, мы будем отстаивать свои жилищные права.

Общественный активист Александр Зимбовский считает: необходимо организовывать крупные акции протеста, чтобы показать чиновникам, что люди настроены решительно бороться за свои права.

— В 2012-м уже были попытки «зачистить» эти здания от жильцов, — рассказал он. — Но тогда поднялась волна протеста, и чиновники на некоторое время оставили людей в покое. Но, как видим, от своих планов не отказались. Поэтому всем жителям необходимо объединяться, только массовый протест даст результаты.

Сейчас на месте зданий Мосжиркомбината возводятся новостройки. Кроме того, рассказали жители, недалеко от их домов планируется построить автодорогу. Таким образом эти общежития, в которых проживают труженики, оказались, видимо, здесь просто лишними. Но вот что интересно: как отмечают люди, в аварийное здание вдруг начали вселять сотрудников Росимущества, тогда как от бывших работников Мосжиркомбината всеми силами стараются избавиться.

Тем временем к собравшимся у входа в управу вышли чиновники, которые начали твердить — мол, никакого выселения не планируется. Но люди говорят об обратном: ГБУ «Жилищник» района Текстильщики, который должен заниматься хозяйственно-административными делами, отправил жильцам уведомления о необходимости выселения и снабдил это весьма загадочной формулировкой «о проведении инвентаризации жилого фонда бывшего общежития».

После некоторых препирательств с сотрудниками управы жители всё же добились приёма: от инициативной группы к главе управы Елене Петушковой была приглашена одна из жительниц — Екатерина. Как сообщила она после встречи, Е. Петушкова оказалась не в курсе происходящего и утверждает, что жителей никто не тронет. Также была достигнута договорённость, что представители управы обратятся в префектуру для направления письма в Росимущество по поводу решения волнующих людей вопросов, — в частности, о передаче домов на баланс города, а также о сроках расселения жителей аварийных общежитий.

Люди будут ждать результатов обращения в Росимущество, в случае чего они готовы продолжать акции протеста.

Просмотров: 830

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера