Ну как не порадеть родному человечку!

Ну как не порадеть родному человечку!

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

По всей России слышен стон и льются слёзы… представителей отечественной эстрады и шоу-бизнеса. А всему виной — пандемия коронавируса и введённые в стране в связи с этим ограничения и ужесточения, напрямую коснувшиеся представителей этого жанра. В стране запрещены новогодне-рождественские корпоративы, различные коммерческие мероприятия с участием приглашённых артистов, а планировавшиеся ранее крупные концерты и массовые шоу теперь можно проводить только для вчетверо меньшего количества зрителей.

ВОТ и льются крокодиловы слёзы шоуменов по этому поводу: как, мол, могла наша горячо любимая власть оставить нас в самое хлебное время года без этого самого куска хлеба с маслом? Ведь так можно и по миру пойти! И взывают многочисленные бизнесмены от искусства к власти, просят для себя послаблений, громко рыдают за высокими заборами своих роскошных подмосковных особняков и заграничных вилл. Но власть остаётся глуха к этим мольбам. Более того, уже приступила к выполнению своего обещания наказывать за неисполнение предписания.

Первой жертвой-нарушителем стал известный рэпер Баста, а заодно с ним — и организаторы его двух многотысячных концертов в начале декабря в Санкт-Петербурге. В ходе этих мероприятий были выявлены грубые нарушения зрителями строгих антикоронавирусных предписаний. В результате «погорел» не только сам рэпер, чья деятельность отныне находится в «снайперском прицеле» контролирующих органов, но и Ледовый дворец в Санкт-Петербурге: арену, где два дня подряд проходили концерты Басты, оштрафовали на полмиллиона рублей и временно закрыли для всех мероприятий, кроме чисто спортивных.

Но Россия не была бы Россией, если бы даже из такого правила, как «всеобщий антикоронавирусный режим», не было исключений. Они, разумеется, есть и, что совсем неудивительно, касаются тех представителей шоу-бизнеса, которые находятся в особенно близких отношениях с властью, причём в прямом смысле слова. Более того, в таких случаях оказывается ещё и та самая финансовая помощь от государства, о которой столь тщетно взывают остальные шоумены…

Уже есть и свежий пример. Так, отечественным СМИ стало известно, что недавняя олимпийская чемпионка в танцах на льду, а ныне «по совместительству» супруга Дмитрия Пескова — пресс-секретаря президента страны Татьяна Навка получила от минкульта 30 млн рублей. Столь щедрую субсидию министерство выделило на её новогодние ледовые шоу, традиционно проходящие в Москве в декабре и январе. Об этом стало известно из соглашения о предоставлении субсидии, попавшего в распоряжение издания Sports.ru. В документе говорится, что деньги выделяются «на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства».

Деньги поступят через ассоциацию музыкантов «Академия народной музыки». Сроки оказания услуги обозначены с 23 декабря 2020 года по 8 января 2021 года, при этом сами ледовые спектакли Навки пройдут с 26 декабря по 7 января. В проекте, согласно представленному минкульту плану реализации, примут участие 20 человек. На эти зрелища планируется привлечь 25500 человек.

Фигуристы покажут россиянам постановки «Руслана и Людмилы» и «Спящей красавицы». Главные женские роли в этих шоу традиционно отводятся самой Татьяне Навке. Ранее она допускала, что шоу придётся переносить из-за полупустых трибун, поскольку при разрешённой заполняемости зала в 25% сделать мероприятия прибыльными не представляется возможным. Новая субсидия от минкульта способна решить проблемы с финансами и не только покрыть выпадающие доходы, но и получить солидную прибыль.

Вот такая получается, как говорил один известный персонаж, «загогулина». И надо ли говорить о том, что шоу госпожи Навки-Песковой, разумеется, не ждёт участь весьма далёкого от властных кабинетов рэпера Басты. Даже если и в её случае будут выявлены какие-то нарушения.

Мы же отметим другое: если бы плачущие сейчас по упущенным новым миллионам шоумены поставили себя на место наших российских пенсионеров, которых власть при наличии у большинства наших людей мизерных пенсий, лишила возможности пользоваться даже своими льготами, например бесплатным общественным транспортом и пригородными электричками, то, сравнив пенсионные «доходы» со своими, может быть, утёрли бы слёзы и приободрились? Ведь всё, как говорится, познаётся в сравнении. В том числе и материальные убытки.

Но надеяться на такой подход к нашей нынешней реальности со стороны шоу-бизнеса вряд ли приходится. Ведь не зря же существует поговорка: «Сытый голодного не разумеет».

Просмотров: 902

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера