Афера века

№120 (31052) 10 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

Оптимизация здравоохранения набирает обороты

В Курской области инвесторам дана возможность объединить все клинико-диагностические и бактериологические лаборатории региона. Централизованная лаборатория разместится на площади порядка 2 тысяч квадратных метров онкодиспансера. Чиновниками планируется, что она начнёт работу уже в начале следующего года.

В РАМКАХ первого этапа централизации биоматериал в лабораторию станут направлять из Поныровской, Золотухинской, Дмитриевской, Курской, Железногорской центральных районных больниц и медучреждений города Железногорска. Для Курской области нужно проводить минимум 8,5 миллиона исследований в год.

Вопрос о централизации лабораторий возник не вчера: оптимизация, кажется, стала чуть ли не основной стратегией развития экономики России в целом и здравоохранения в частности.

Централизованной лаборатории ещё нет, инвесторы пока не вложили средства в приобретение новейшего оборудования для проведения анализов, а штаты уже сокращаются, материальная база лабораторий поликлиник разрушается. Бывшим лаборантам,¸ имеющим немалый опыт работы, сегодня предлагают стать кастеляншами, дворниками, уборщицами служебных помещений, санитарками…

Это — унижение всего лабораторного сообщества Курской области!

Губернатор Р.В. Старовойт на совещаниях пояснял: «Такова стратегия развития здравоохранения. Мы решали сами, какой путь выбрать. Сегодня лабораторная служба ниже плинтуса».

Губернатор считает, что куряне вынуждены многие анализы возить в Москву, хотя их нужно проводить в регионе. «Эту работу мы ведём в рамках национального проекта, — заявил он. — Некоторые регионы страны создали частные централизованные лаборатории, мы же приняли решение организовать государственную структуру. Лабораторная современная база, имеющаяся в онкоцентре, позволяет это сделать. Создаваемая лаборатория будет цифровой, граждане смогут в электронном виде получать результаты анализов, а система здравоохранения — вести тщательный мониторинг».

«Что касается вопроса трудоустройства людей, то сокращений не будет, — продолжил глава области. — Я поставил задачу главным врачам весь медицинский персонал трудоустроить. У работников есть возможность бесплатно пройти обучение и переквалифицироваться. При необходимости комитет здравоохранения будет решать вопросы трудоустройства в индивидуальном порядке».

В медучреждениях, где необходимы срочные результаты анализов, лабораторные службы всё же оставят.

Коллектив клинико-диагностической и бактериологической лабораторий ОБУЗ «Курская городская больница №6», узнав о столь широкомасштабных изменениях, написал обращения в администрацию президента, в администрацию Курской области и в областной комитет здравоохранения с просьбой оставить лаборатории при поликлиниках. Однако отовсюду были получены отписки. Текст ответов от заместителя губернатора Курской области Андрея Белостоцкого и первого заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области И.В. Забелиной практически идентичен.

Евгений Геннадьевич Мартынов, врач клинической лабораторной диагностики детской поликлиники ОБУЗ «Курская городская больница №6», констатирует, что анализ областного комитета здравоохранения показал: износ оборудования в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) Курской области составляет 82%, в некоторых — 100%. Но это, по мнению Мартынова и коллег из КДЛ других медучреждений города, не так: износ составляет максимум 10—20%. Оборудование время от времени обновляется, «изношенное» оборудование работает, на нём проводится метрологический контроль, в случае его поломки применяются альтернативные методики.

— Нам внушают, что централизация позволит снизить количество ошибок доаналитического этапа аж на 40%, — говорит Евгений Геннадьевич. — Я с этим не согласен, так же как и мои коллеги, потому что доаналитический этап зависит от качества подготовки пациента к исследованию и не поддаётся статистическому анализу.

Далее чиновники утверждают, что централизация сократит объём дублированных исследований на 30%. А это значит, что централизованная лаборатория не предусматривает динамику состояния организма пациентов и не будет перепроверять спорные случаи.

Евгений Геннадьевич делится: чиновники считают, что необходимо произвести закупку оборудования для децентрализованных лабораторий (при поликлиниках и больницах области) на сумму более 1,5 млрд рублей.

— Мы со специалистами КДЛ считали, какие суммы нужны для закупки нового оборудования для действующих сегодня лабораторий. У нас в области около 70 КДЛ. Даже если взять тот факт, что на обновление оборудования одной лаборатории нужно примерно 10 миллионов рублей, чтобы оснастить её полностью, и 80 миллионов рублей для того, чтобы внедрить информационную систему (ЛИС), получается 780 миллионов рублей. Но не полтора же миллиарда! Чиновники завысили сумму более чем в два раза. А если по-хозяйски подойти к решению вопроса и докупить оборудование для действующих лабораторий, то сумма составит 200—400 миллионов рублей.

Здесь, учитывая опыт централизации в других областях, который уже имеется, нельзя не согласиться со специалистом: инвестор вложит денежные средства в централизованную систему и будет зарабатывать на этом при непосредственном участии Фонда обязательного медицинского страхования, лишив финансового потока государственные медицинские учреждения. Заработает так называемая система ГЧП — государственно-частного партнёрства. А если вдруг кто-то из работников этого центра заболеет, например, ковидом, то весь коллектив должен будет уйти на карантин. Кто будет делать анализы? Тогда всё остановится по всей области?

Несмотря на запущенный процесс, чиновники по-прежнему уверяют, что сокращений медработников не планируется. Но уже издан приказ №647 областного комитета здравоохранения о переподготовке специалистов лабораторной службы. Затем вышел его же приказ №765 о нивелировании приказа №647. Надо предполагать: заботы о трудоустройстве сокращённых работников не ожидается.

По мнению Е.Г. Мартынова, первичное звено здравоохранения — поликлиники — будут лишены лабораторной службы. Оставят только пункты для приёма анализов. Лишь при отделениях реанимации будут функционировать лаборатории.

«Реформа» затронет интересы множества сотрудников различных лабораторий. Они боятся, что останутся за бортом глобальной централизации. Поэтому есть немало несогласных. Прокуратура Курской области, получившая не одно заявление от медперсонала закрывающихся лабораторий, взялась проверить сведения о сокращении медиков, и уже вынесла в адрес администрации Курской области и в адрес комитета здравоохранения области предупреждение. Проверка продолжается.

От имени коллектива клинической лабораторной службы клинико-диагностической и бактериологической лабораторий ОБУЗ «Курская городская больница № 6» врач Е.Г. Мартынов обратился в Курский обком КПРФ. Чтобы защитить свои права, отстоять свою позицию, лаборанты сами предложили организовать пикет у зданий администрации области или комитета здравоохранения.

Новости о том, что в том или ином регионе страны открылась централизованная лаборатория, публикуются с завидной регулярностью. Издание «МК Черноземье» открыто высказало своё мнение о том, что создание медицинской централизованной лаборатории в Курске может стать «аферой века».

Просмотров: 982

Другие статьи номера

Заставь чиновника работать

С одиночным пикетом в центр города Корсакова (Сахалинская область) вышел один из его жителей, протестуя против царящей на улицах бесхозяйственности.

КАК ОТМЕТИЛ пикетчик, плохое состояние дорог в Корсакове — одна из самых острых проблем, и чтобы хоть как-то обратить на это внимание местных властей, жители выходят на акции протеста.

Хмурое «лицо» микрорайона
Ещё одним долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос», остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, вопреки ожиданиям купивших там жильё людей.
Обрекают на нищету

В БЮДЖЕТЕ Курской области на 2021 год на здравоохранение выделено на 600 миллионов рублей меньше. И это при том, что задолженность лечебных учреждений измеряется миллионами рублей.

Такие «рекорды» нам не нужны
Серию одиночных пикетов против антинародных действий власти провели в Самаре комсомольцы. Они требуют кардинального изменения политики государства в области здравоохранения, восстановления закрытых в последние годы медучреждений, возвращения в профессию уволенных врачей и медперсонала, восстановления отечественной фармацевтической промышленности, обеспечения доступности бесплатной медицинской помощи в полном объёме.
Промолчим — получим рабство

В Миассе (Челябинская область) рабочие автозавода «Урал» вышли с плакатами к зданию городской администрации.

ОРГАНИЗАТОРОМ пикета за сохранение промышленных предприятий и за право рабочих на труд выступил независимый профсоюз автозавода.

Домодернизировались...
В ВОЛГОГРАДЕ, у дверей комитета здравоохранения администрации Волгоградской области и возле аптек города, сталинградские комсомольцы провели пикеты в поддержку медицинских работников.
Убрать дистанцию

ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ против онлайн-образования прошёл в Нижнем Новгороде, где в центр города вышла женщина с плакатом.

Напомним: из-за резкого роста распространения коронавирусной инфекции у нижегородских школьников раньше обычного начались осенние каникулы. С 5 ноября в школы вернулись не все ученики. Обучение перевели на смешанный формат. Уроки за партами разрешили продолжить лишь в 1—6-х классах. Остальных детей оставили на дистанционке.

Товарищеская Поддержка

Новосибирский комсомол вышел на улицы своего города на одиночные пикеты в поддержку главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова.

НАПОМНИМ, что сразу после его победы на выборах руководителя республики в 2018 году против него развернули агрессивную информационную кампанию.

Договор дешевле денег
В Улан-Удэ рабочие Территориальной генерирующей компании №14 продолжают протестную войну со своими работодателями. На этот раз с требованием обеспечить льготы и гарантии вышел ещё один сотрудник «Бурятэнерго».
Страна становится в пикет

Учиться — за партой!

В Иркутске активисты организовали флешмоб против дистанционного обучения, сообщили в Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Все статьи номера