«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
«В РОССИИ дела делаются быстро, когда этого захочет Владимир Путин: существующие десятилетиями проблемы широким жестом решаются для вида в одночасье. Так произошло и с одним из позорных пятен страны — мусорным полигоном в Кучине, на востоке Москвы», — рассказывает издание.
Зловоние от свалки распространялось до небес, огромная помойка превращала жизнь местного населения в ад и была видна даже из космоса, говорится в публикации.
После эффектно обставленного для СМИ объявления о закрытии свалки только через пять месяцев без малого власти представили проект по дегазации полигона. Тем не менее в декабре снова поступили сотни жалоб о том, что ситуация с распространением запаха вокруг свалки ухудшилась, и его руководству было рекомендовано приостановить работы по дегазации, продолжает газета.
«Импровизированные действия типичны для России, где правительство часто борется с симптомами, не имея долгосрочной стратегии», — отмечает швейцарское издание. Гора мусора в Кучине — это не единственный пример: по оценкам «Гринпис», мусорные свалки в России занимают территорию, равную площади Швейцарии. «Места в самой большой стране мира предостаточно», — констатирует «Нойе цюрхер цайтунг».
В связи с такой неприемлемой ситуацией власти пытаются продемонстрировать дееспособность. В 2014 году они закрыли 21 из 39 мусорных полигонов в Московской области, после того как в силу вступил новый закон, запрещающий захоронение отходов в заселённых районах. «Тогда вряд ли кто-то задумался над тем, а куда вывозить столичный мусор», — считает издание, отмечая, что кризис в Кучине стал результатом консервирования других свалок.
Согласно данным опроса Левада-центра, только 4% россиян считают, будто у государства есть верные средства для решения проблемы утилизации мусора. «Власти осознали: местами катастрофические экологические условия в городах являются щекотливым политическим вопросом. Однако московский пример показывает, насколько беспомощно они действуют: в будущем должны появиться четыре новые фабрики по переработке отходов, но пока мусор придётся вывозить на поездах на отдалённые территории», — пишет «Нойе цюрхер цайтунг». По сообщению газеты РБК, отбросы планируется переправить на заброшенные объекты министерства обороны. «Такой ход тоже кажется импровизацией», — иронизирует швейцарская газета.
Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами
«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.
Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».
По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».
РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.
«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».