Митинг против сокращения рабочих мест и производства состоялся в городе Северске Томской области. Это уже третья по счёту протестная акция, организованная коммунистами на градообразующем предприятии АО «Сибирский химический комбинат».
ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ, после того как стало известно о закрытии завода разделения изотопов (ЗРИ), находящегося в составе этого комбината, Северский горком КПРФ провёл два митинга, собравших более тысячи горожан. Об одном из них «Правда» сообщала в номере от 21—24 октября 2016 года.
Основная претензия к власти выступавших на этот раз на митинге депутатов-коммунистов, бывших работников комбината, представителей профсоюзов: рабочие места сокращаются, а открытие новых производств — только на словах. Так, например, после того как стало известно о планах по фактическому закрытию ЗРИ, представители областной власти и топливной компании «ТВЭЛ», входящей в состав «Росатома», обещали северчанам новые рабочие места.
«Они в ЗАТО Северск должны были появиться при реализации проектов «Прорыв» (около 400 рабочих мест) и «ТОР» (около 700 рабочих мест). При этом сроки внедрения данных проектов не определены, а сокращения происходят постоянно здесь и сейчас», — говорится в резолюции митинга.
В ней участники митинга особо отметили, что сохранение и развитие атомных производств в Северске — вопрос не только социальной политики и экономики региона, но и безопасности всей страны: Сибирский химический комбинат и ЗАТО Северск были и являются флагманами атомной промышленности, во многом обеспечившей суверенное и безопасное существование России в современном мире. Однако в последние годы по непонятным причинам ранее утверждённые планы развития крупнейшего в мире промышленного атомного центра стали активно меняться. Из них, в частности, исчез проект строительства на СХК нового конверсионного производства, отменена модернизация разделительного и полностью загублено механообрабатывающее производство (завод РМЗ). Создаётся впечатление планомерности разрушения промышленного атомного центра в Сибири.
Одно из главных требований коммунистов — создать специальную правительственную комиссию для комплексного рассмотрения социально-экономической ситуации в закрытом городе, сохранить здесь производство и прекратить массовые сокращения трудящихся. Соответствующие обращения были направлены президенту РФ, главе правительства, а также руководству госкорпорации «Росатом».
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?
Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».