Экономика РФ в 2017 году может вырасти на 2% при хорошем стечении обстоятельств, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству «Блумберг». Таким образом, чиновники полагают, что наша экономика достигла искомого «дна» и после двухлетней рецессии наконец начнёт выбираться из ямы.
ОДНАКО, как уточнил глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин, это произойдёт лишь «при условии отсутствия внешних шоков». Под «шоками» прежде всего понимается рост цен на нефть, обрушившихся в 2014 году и утянувших за собой на дно российскую экономику. При этом, как полагают эксперты, даже при условии стабилизации котировок «чёрного золота» рассчитывать на существенный рост ВВП, а значит и реальных доходов населения не приходится. Те подачки в виде индексации зарплаты и пенсий, что бросает пенсионерам и трудящимся власть, целиком съедаются инфляцией.
К марту правительство обещает подготовить «работоспособную версию» плана действий на 2017—2025 годы. Как пообещал россиянам Владимир Путин, к рубежу 2019—2020 годов Россия выйдет на темпы роста выше среднемировых (то есть более 3,4%). Однако по итогам прошлого года российская экономика не вышла даже на нулевой рост. При этом недавно Медведев особо похвалился самой низкой «за всю новейшую историю России» инфляцией, которая составила в 2016 году 5,4%. Много это или мало? Это значит лишь, что хуже жить не станет, но и лучше тоже: в феврале пенсии индексируются на 5,4%, то есть ровно на уровень инфляции. А обещания её снизить хотя бы до 4% пока остаются лишь словами.
Население же победных реляций властей в борьбе с инфляцией даже не заметило. 70% россиян говорят о кризисе в экономике страны — это показал опрос фонда «Общественное мнение». Отвечая на вопрос, в чём именно этот кризис проявляется, россияне указали, в первую очередь, на инфляцию (30%), снижение уровня жизни, задержку зарплаты, уменьшение выплат (27%), безработицу, сокращения на работе (14%).
«Основная проблема для роста реальных доходов населения заключается в низких темпах экономического роста и сокращении доходной части бюджета в результате падения цен на нефть. После их восстановления, которое произошло в ноябре—декабре, можно ожидать некоторого перераспределения дополнительных нефтегазовых доходов через бюджет в социальную сферу. Тем не менее на фоне сокращения сбережений населения после череды кризисных годов потребление домохозяйств не может стать основным мотором восстановления экономического роста в 2017 году», — сказал «Правде» Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Нищее население не в состоянии обеспечить рост потребительского спроса, а значит — толкнуть экономику вперёд. Рассчитывать на существенный рост нефтяных цен также не приходится. «Нужно учитывать, что свои радужные прогнозы Орешкин и Шувалов давали в Давосе перед иностранными инвесторами. В этом формате оптимизм — единственно возможная форма поведения для любых чиновников. Им нужно показать, что всё у нас хорошо: к санкциям российская экономика адаптировалась, и с рецессией правительство справилось. Это лишь пропагандистский сигнал иностранным инвесторам, что пора возвращаться. Однако делать это они пока не собираются», — полагает экономист Денис Ракша.
«У г-на Шувалова обычно очень амбициозные и громкие заявления, но в большинстве случаев они не находят точек соприкосновения с реальностью. Рост экономики может быть основан или на резком удорожании нефти, что маловероятно в текущих условиях, или на активизации внутреннего спроса. Баррель в этом году не превысит 60 долларов для сорта Brent. Внутренний спрос не увеличится, пока не вырастут реальные доходы населения. Они, в свою очередь, падают из-за невозможности бизнеса взять на себя повышенную нагрузку. Получается замкнутый круг, вес которому придают дорогой рубль и завышенная стоимость кредитов для бизнеса. В этом свете цель по ВВП в 2% в нынешнем году выглядит фантастической», — сказала «Правде» Анна Бодрова, старший аналитик консалтинговой компании «Альпари».
«Довольно сомнительно, что экономика России сразу же выйдет на двухпроцентный темп роста после длительной рецессии. Даже резкий рост цен на нефть не поможет добиться такого роста ВВП. Дело в том, что 2% будут возможны тогда, когда хотя бы часть средств, поступивших в экономику России за последние 6 месяцев, дойдёт до реального сектора, чтобы деловая активность в стране возросла, а волна банкротств наконец спала. Однако вероятность этого крайне мала, поскольку российская банковская система является отчасти парализованной из-за продолжающейся зачистки со стороны Банка России, а также возникновения кризиса доверия», — прокомментировал «Правде» Артём Деев, ведущий аналитик брокерской компании «AMarkets».
Так что, в отличие от чиновников самого высокого ранга, эксперты далеки от оптимистических оценок ближайшего будущего российской экономики.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?
Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».