Опять на те же грабли: объявив «плавную девальвацию» рубля, минфин идёт по стопам Улюкаева
ВО ВТОРНИК, 31 ЯНВАРЯ, минфин опубликовал расчёты по основным параметрам бюджетной системы при реализации так называемого временного бюджетного правила, которое должно вступить в силу в середине февраля. Это правило предусматривает конвертацию сверхплановых нефтегазовых доходов бюджета (то есть дополнительных доходов, полученных в результате превышения нефтяными ценами значения 40 долларов за баррель, заложенного в бюджете-2017) в валюту — для пополнения суверенных фондов. Согласно этим расчётам, при применении указанного режима покупки валюты Резервный фонд пополнится на 241 млрд. рублей, а рубль должен ослабеть примерно на 10%, то есть до 64,9 руб./долл.
В этой заметке мы не будем обсуждать вопрос о том, насколько текущий курс рубля завышен или занижен, насколько адекватными являются текущие объёмы российских суверенных фондов и не лучше ли было бы использовать незапланированные доходы бюджета на развитие экономики. Это тема для отдельного большого разговора. Но даже если согласиться с мнением, что рубль сейчас слишком дорогой и это подавляет российский экспорт, то избранная минфином тактика исправления ситуации всё равно в корне ошибочна. По сути, минфин объявил начало «плавной девальвации», то есть сообщил всем, что курс рубля к доллару теперь будет плавно и предсказуемо двигаться вниз. И это даёт валютным спекулянтам возможность заработать хорошую прибыль на игре против рубля, причём без всякого риска.
Достаточно вспомнить опыт «плавной девальвации» 2008 года, идеологом которой был находящийся теперь под следствием Алексей Улюкаев; в то время он был первым заместителем председателя Банка России по денежно-кредитной политике (кстати, КПРФ была единственной фракцией в Государственной думе, которая в 2008 году не поддержала назначение Улюкаева на эту должность). Многие ещё помнят, что сразу после объявления «плавной девальвации» банки бросили все имевшиеся у них деньги на скупку валюты, при этом иногда даже задерживая прохождение рублёвых платежей, чтобы успеть «прокрутить» эти рубли на валютном рынке. На той «плавной девальвации» банки и прочие финансовые спекулянты заработали сверхприбыли, но, похоже, этот опыт никого ничему не научил, либо всё это делается нашими финансовыми властями сознательно ради так называемого поддержания устойчивости банковской системы, то есть ради тех самых спекулянтов.
На самом деле, если курс рубля в 60 руб./долл. представляется завышенным и неподъёмным для экспортёров, то минфин и Центробанк должны были просчитать это заранее, определить оптимальный курс рубля и не давать ему расти выше данного уровня, совершая покупки валюты. Курс рубля при этом был бы стабилен, что давало бы возможность экономическим субъектам планировать свою деятельность и при этом исключало возможность спекуляций.
Но даже если фиксирование курса рубля на оптимальном уровне не было сделано вовремя, исправлять эту ошибку надо не объявлением плавной девальвации, а спонтанными покупками валюты минфином или Центробанком, без публичного объявления своей стратегии заранее.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?
Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».