Не проходит недели, чтобы какой-нибудь высокопоставленный чиновник не высказался насчёт повышения сроков пенсионного возраста или отказа государства от индексации пенсий.
НА ДНЯХ министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на съезде партии «Единая Россия» заявил о том, что реальные пенсии в ближайшие три года будут снижаться на 0,5% ежегодно «только за счёт того, что мы индексируем пенсию только неработающим», и уточнил, что в России зарегистрировано 30 млн. неработающих пенсионеров и 10 млн. работающих.
А экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что нужно срочно повышать пенсионный возраст. «Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем, что необходимо начинать с 2019-го или с 2020 года», — сказал он корреспонденту ТАСС. По мнению А. Кудрина, накопить существенный экономический ресурс после повышения пенсионного возраста Россия сможет через 10—16 лет… Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. «Я считаю это необходимым шагом. Повышение пенсионного возраста не касается пенсионеров, а только тех, кто работает и в будущем собирается выйти на пенсию», — сказал Кудрин.
Ранее в интервью ТАСС первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил о том, что МВФ рекомендует России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат. По его мнению, важно также пересматривать с течением времени пенсионный возраст, поскольку, если граждане выходят на пенсию очень рано, средний размер пенсии для всех людей в пенсионной системе будет ниже.
В свою очередь глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов отметил, что соотношение средней пенсии к средней зарплате в России составляет 35,2%. В то же время, согласно рекомендации Международной организации труда, это соотношение должно быть равно 40%.
Периодически заявления одних чиновников о предстоящем повышении пенсионного возраста дезавуируются другими чиновниками. Так, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в кулуарах съезда «Единой России» заявил журналистам, что ЕР в настоящее время не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста в стране.
Однако можно не сомневаться: попытки снизить выплаты пенсионерам будут всё же предприниматься. К такому выводу приводит знакомство с данными ПФР: в 2015 году совокупные расходы на пенсионное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан, предоставление материнского капитала и т.д. составили в сумме 7,67 трлн. руб., а доходы — 7,13 трлн. руб. Отрицательное сальдо баланса — очевидно. И свою неспособность создать в стране условия для устойчивого экономического развития, которое обеспечило бы стабильность пенсионных выплат, власти компенсируют не только за счёт сокращения выплат пенсионерам, но и числа самих пенсионеров. Известно: нет человека — нет проблемы.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?
Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».