СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№119 (31179) 28 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Сотни людей прошли маршем по Бруклинскому мосту к зданию мэрии Нью-Йорка в знак протеста против принудительной вакцинации от коронавируса. В крупнейшем мегаполисе США с сентября требуется предъявлять сертификат об иммунизации при посещении общественных мест. Однако 20 октября мэр «Большого яблока» Билл де Блазио объявил, что теперь прививка обязательна для всех городских служащих, а также полицейских и пожарных. Ранее это требование распространялось только на работников системы образования и медиков. Все сотрудники госсектора должны до 29 октября привиться хотя бы первой дозой препарата, иначе будут отстранены от работы и отправлены в неоплачиваемый отпуск до момента вакцинации. Сделавшие прививку от COVID-19 получат в зарплату дополнительные 500 долларов.

Большая часть нью-йоркских госслужащих согласилась с ультиматумом де Блазио, однако некоторые выступили против. В различных категориях госслужащих число невакцинированных сотрудников составляет от 10 до 30% персонала. Согласно статистике, в Нью-Йорке первую прививку сделали 76% жителей города.

Противники принудительной иммунизации собрались на левом берегу Ист-Ривер и прошли маршем по Бруклинскому мосту к зданию мэрии на Манхэттене. По пути они скандировали лозунги о недопустимости тотальной вакцинации. Большинство держали плакаты, подчёркивавшие право выбора или выражавшие опасения насчёт безопасности вакцины, последствия применения которой ещё до конца не изучены. Среди демонстрантов было много пожарных и представителей полицейского управления Нью-Йорка.

«Дело не в том, помогает вакцина или нет, дело в праве выбора. У свободного человека должна быть возможность самому принимать решения, взвешивая последствия своих действий. В США, называющих себя «оплотом мировой демократии», не может быть никакой «обязаловки» — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». Некоторые из участников акции жаловались на то, что уже переболели коронавирусом, имеют высокие титры антител, но на работе от них всё равно требуют предоставить сертификат об иммунизации.

А столица Судана охвачена массовыми акциями протеста против военного переворота в стране — второго с весны 2019-го. Хартум окутан клубами дыма: демонстранты жгут покрышки, которыми армия и военизированные формирования, развёрнутые по всему городу, перекрыли проезд по автотрассам. Оппозиционное объединение «Комитет врачей» сообщает о погибших и раненых в результате разгона манифестантов. В Хартуме не работает интернет. Столичный аэропорт закрыт, а международные рейсы приостановлены.

В ночь на 25 октября группа военнослужащих арестовала главу правительства Абдаллаха Хамдука и ещё четырёх министров. По мнению экспертов, именно призывы Хамдука к согражданам выходить на улицы и требовать передачи власти гражданским лицам подтолкнули военных к активным действиям.

Председатель Переходного Военного совета (ПВС) Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение в восточноафриканской республике и распустил кабмин, а также сам совет. По его словам, вооружённые силы будут удерживать власть до июля 2023-го — на этот период в стране запланированы всеобщие выборы.

ПВС фактически руководил Суданом с апреля 2019 года, когда на фоне масштабных антиправительственных выступлений военные свергли президента Омара аль-Башира, правившего страной почти 30 лет.

Напряжённость между военными и гражданскими властями возросла после того, как в сентябре была сорвана попытка государственного переворота, приписываемая сторонникам аль-Башира.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

И волжская вода встала стеной на пути врага

К 80-летию Битвы под Москвой

«30 сентября — 2 октября гитлеровцы нанесли сильные удары по нашим войскам, прикрывавшим московское направление. Все три наших фронта вступили в тяжёлое, кровопролитное сражение. Началась великая Московская битва, — пишет в книге «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза Александр Василевский.
О бедном Денисыче замолвим слово
Новое российское кино «порадовало» выпуском в прокат фильма «Иван Денисович». Как нетрудно догадаться, литературной первоосновой послужил известный рассказ Александра Солженицына. Вернее, скажем так, должен был послужить. А что получилось на выходе? Давайте посмотрим.
В честь героев-освободителей
Город Мелитополь Запорожской области называют ключом от Крыма. В его окрестностях на немецкой укреплённой линии «Вотан» (названной гитлеровцами в честь скандинавского бога Одина) развернулось грандиозное сражение, которое завершилось победой Красной Армии.
Учить, а не навязывать
Департамент эстонского языка выписал тысячи штрафов работникам детских садов и школ с русским языком обучения в северо-восточном уезде республики Ида-Вирумаа. Об этом, как сообщает информ-агентство «Регнум», главный редактор интернет-портала stolitsa.ее А. Чаплыгин написал на своей странице в «Фейсбуке».
Русофобская упёртость
Пандемия коронавируса, казалось бы, должна была отодвинуть в Латвии на задний план неуёмное стремление местных властей изжить русский язык. Латвия — страна небольшая, и надо отдать должное её медикам, которые используют в целях скорейшей вакцинации населения, естественно, плюс к агитации в СМИ личные — с именем и фамилией человека — приглашения прийти в соответствующие пункты. Надо сказать, что наработанная практика рассылки на дом личных приглашений уже есть — например, беременным женщинам. Решено было применить её и в период пандемии COVID-19.
Боливия обеспечивает образование всем
Правительство Многонационального Государства Боливия заявило, что его учреждения гарантируют образование детям и молодёжи, обучающимся в стране. Государство вернуло это право нашим студентам и теперь выполняет такие задачи, как гарантии учебников для них, добавила заместитель министра связи Габриэла Алькон по случаю Дня студента.
Выбор для самых бедных

Аналитики Болгарского народного банка понизили прогноз роста валового внутреннего продукта республики до конца нынешнего года.

Радио Болгария, ссылаясь на официальную информацию, сообщило, что макроэкономические показатели основных индексов упадут и составят лишь 3,9%, и процитировало документы банка: «Причиной этого являются сразу несколько факторов, включая отсутствие полномасштабного финансирования инфраструктурных проектов, а также относительно слабое освоение уже выделенных Евросоюзом средств».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Американский регулятор рекомендовал применение вакцины от коронавируса «Файзер» для детей от 5 до 11 лет. Использоваться при этом будет меньшая доза препарата. По мнению специалистов, польза от этой меры превышает возможные риски. Такое решение открывает путь к иммунизации 28 млн несовершеннолетних в США, примеру которых могут последовать и другие страны.
Рабочие борются за выживание
Казахстан переживает взрывной рост цен, сильнее всего бьющий по малоимущим гражданам. Реакция властей не выходит за рамки рыночного курса, что способствует углублению неравенства и подогревает возмущение трудящихся.
Женщины Кабула ждут чуда
«Это одно из последних мест в столице Афганистана, где женщины могут встречаться вне дома, некий пузырь свободы и даже фривольности, где все смелые нововведения, похоже, пока ещё разрешены. Несмотря на угрозы со стороны «Талибана»*, Мохадесса пока держится — не закрывает свой салон красоты.
Все статьи номера